Мы в этом сезоне уже пережили одну сложнодоступную выставку, вокруг которой был раздут настоящий ажиотаж, а организация, по отзывам большинства посетителей, оставляла желать лучшего.
Я имею в виду выставку Врубеля в корпусе Бенуа Русского музея в Петербурге.
Не успев перевести дух после того приключения, любитель живописи бросился в очередную авантюру: попасть на выставку "Рождение современного искусства" по версии Щукина.
Одна из интриг выставки, конечно, политическая. Это именно те картины, которые застряли в Европе и рисковали так и не вернуться домой из-за известных событий весны 2022 года.
Для начала, кто такой Щукин, в чем состоит его выбор, что это за выбор вообще и с чем этот выбор едят.
Сергей Иванович Щукин, русский коллекционер живописи, экстравагантный человек и довольно эпатажная фигура своего времени.
Чтобы понять, насколько он был неординарен и увлечен собиранием своей коллекции, достаточно взглянуть на документальные фото его дома, представленные на выставке.
Они в черно-белом варианте висят для лучшего понимания посетителем, как же эти картины выглядели в жилом интерьере.
И мягко говоря, это изумляет.
На фотографиях почти не видно стен, они от потолка и практически до пола покрыты произведениями живописи самых лучших мастеров мира, как обоями. Стен дома Сергея Ивановича Щукина практически не было видно под шедеврами мирового искусства.
Стена Пикассо, стена Гогена, стена Матисса.
Представляете, что чувствовал человек, очутившись в гостях у Щукина? Ну просто как в музей попал, все равно что жить в одном из залов Эрмитажа.
Коллекция совершенно бесценна.
Это настоящее сокровище и по тем-то временам, когда Щукин ее формировал, а сейчас это просто поражает воображение, просто космос какой-то, что ни картина, то легенда.
Организаторы постарались развесить картины так, чтобы максимально воспроизвести развеску с фотографий дома Щукина.
То есть вы смотрите на стену с множеством работ Пикассо и понимаете, что вот именно так оно и висело в доме у Сергея Ивановича.
Кстати, он не прятал коллекцию под семью замками, а щедро ею делился и пускал всех желающих в свой дом по воскресеньям, разрешая взглянуть на свои жемчужины.
То есть это был с одной стороны жилой дом, где хозяин существовал в этом роскошном интерьере, а с другой такая частная галерея того времени.
Денег Сергей Иванович с посетителей не брал.
Чем же ценна сама выставка, так это именно возможностью видеть личный выбор, личный вкус владельца. То, что именно Щукин считал для себя шедевром.
Стоит ли туда вообще идти? Однозначно.
Да, многое можно увидеть в Главном штабе Эрмитажа в режиме удобного для вас посещения. Но смысл выставки в том и состоит, чтобы не бегая по разным местам увидеть картины из Пушкинского музея и Эрмитажа вместе, да еще и так, как они висели в доме владельца.
Теперь о самой выставке.
Начнем с того, что нигде нет четкой информации о том, как удобнее всего на нее попасть. И это несомненно недочет.
Обыватель, захотевший приобщиться к прекрасному, заходит на сайт Эрмитажа и видит черным по белому: билетов нет. Совсем. Все продано.
Упорный обыватель собирается и идет в Эрмитаж, стоит очередь в кассу, но и там нигде не видит надписей типа "купить билет на выставку, стоимость такая-то".
А если наш обыватель еще и скромный, то он вздыхает и, смирившись с судьбой, покупает входной билет в Эрмитаж, ну не зря же притащился, и идёт по сотому разу осматривать постоянную экспозицию.
И вот находившись пять часов среди немцев, голландцев, итальянцев, французов и античности, он собирается домой и оказывается в темном коридоре, ведущем в Египетский зал — последний пункт осмотра. Дальше только гардероб.
И что он видит? В Манеж Малого Эрмитажа, куда ведёт лестница вниз из того самого темного коридора, и где устроен отдельный вход с турникетом для счастливчиков с улицы, неизвестно как урвавших билеты на "Щукинское чудо", вход свободный и бесплатный. То есть для купивших входной билет в Эрмитаж выставка в подарок!
Никаких очередей. Никаких нервов. Все просто.
И наш обыватель спускается по лестнице, попадая в волшебный мир Сезанна, Писарро, Моне, Матисса, и не верит своему счастью.
А что, так можно было?
Как бы мне хотелось, чтобы информация о событиях такого масштаба была еще более доступной, четкой и однозначной.
Чтобы не было ощущения, что сложно попасть, чтобы не было двусмысленности и эффекта "испорченного телефона", когда слышишь: а, на Щукина? Да это нереально, я пробовала, билетов нет.
Поэтому, дорогие петербуржцы, если вы это прочли и хотите попасть на Щукина, идите и берите входной билет, но начинайте осмотр не с Иорданской лестницы, а с Египетского зала, проходите на лестницу сквозь него и спускайтесь в Манеж.
И там вас будет ждать оно.
Счастье от прикосновения к легендарной коллекции, равных которой нет нигде в мире.
Осталось еще немного времени впрыгнуть в последний вагон, выставка работает до 30 октября 2022.
#щукин #коллекциящукина #выставка #эрмитаж #какпопасть #отзывовыставке #выставкакартин