Найти в Дзене

Каковы общие черты высокоинтеллектуальных людей?

Они, скорее всего, будут интровертами. Прежде всего нужно оговориться, что интроверсия и IQ не коррелируют. Эта идея лежит несколько глубже. Все дело в творчестве: одна из важнейших черт интеллекта — креативность, но в чём она на самом деле заключается? Речь идёт о некоем «соединении точек». Интроверты предпочитают работать независимо, а одиночество может стать катализатором инноваций.

Интроверты тянутся к внутреннему миру мыслей и чувств, экстраверты — к внешней жизни людей и деятельности. Интроверты сосредотачиваются на том значении, которое они придают происходящим вокруг них событиям. Экстраверты сами погружаются в события. Интроверсия концентрирует ум на текущих задачах и предотвращает рассеивание энергии на социальные вопросы или либидо, которые не связаны с работой.

Мы естественным образом воспринимаем того, кто использует богатый словарный запас, как человека грамотного и умного. В этом нет ничего нового. Итак, словарный запас — лучший показатель IQ. Другими словами, знание лексики просто предсказывает чей-то интеллект только по самому факту, что если вы читаете предложение и понимаете каждое написанное слово, вы можете затем объединить их и получить смысл. В конце концов, всё сводится к влиянию используемых слов, а не просто к использованию больших и сложных слов.

Самое лёгкое — говорить о других людях. Вы делаете предположения о них, а затем свои собственные выводы, которые могут выглядеть очень удовлетворяющими. Однако разговоры о событиях и идеях уже требуют хотя бы минимума самоанализа, размышлений и информации. Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Маленькие умы обсуждают людей.

Итак, все мужчины и женщины распределяются по трём классам или уровням интеллекта. Вы можете отличить низший класс по привычке всегда разговаривать о людях. Для «среднего» класса существует привычка всегда болтать о вещах. И наконец, самые умные люди являются таковыми из-за того, что предпочитают обсуждение идей.

Фото JESHOOTS.COM на Unsplash.
Фото JESHOOTS.COM на Unsplash.

Важен не только выбор темы разговора, но и то, как именно кто-то участвует в нём. Человек может быть движим своим эго и просто «играть в игру», чтобы почувствовать себя лучше или доказать, что кто-то не прав. Но более тонкий и проницательный способ ведения дебатов — это когда кто-то пытается сделать выводы из разговора. Другими словами, он ведёт беседу для того, чтобы получить дополнительные знания и данные о предмете разговора.

Вы можете представить себе свои артерии, полные тромбов. Если артерия засорится и заблокируется, это может привести к сердечному приступу. Если наши артерии свободны, мы будем жить гораздо более здоровой жизнью. То же самое происходит и с разумом: если он не засорён предрассудками, идеологиями и предвзятыми парадигмами, он открыт для необычных и, возможно, революционных идей.

Вы должны знать, что вы не знаете. Быть любопытным означает, что ваш ум активен. Умные люди путешествуют по миру и любят пробовать и узнавать новое. Один из важных способов определить любознательного (а значит, и умного) человека — он любит слушать больше, чем говорить.