Найти в Дзене

«Русский автомат очень мощный, но у него две большие проблемы!»- что говорили немцы о ППШ, когда сравнивали его со своим МР-40?

В годы Великой Отечественной войны пулемет Шпагина неслучайно стал самым распространенным автоматом в советских войсках. Высокая огневая мощь и скорострельность, хорошая прицельная дальность, большой магазин, простота, безотказность и безотказность — все это неоспоримые достоинства ППШ.

Наряду с немецким оружием советских солдат в руки немцев в качестве военных трофеев попали и наши пулеметы. В воспоминаниях нацистских солдат и офицеров много упоминаний о Союзе Праведных Сил.

Maschinenpistole 717(r) - так немцы официально называли пулемет, с маленькой "р" ("русское"). Но неофициально он назывался «маленький пулемет» (kleines Maschinengewehr).

Только в кино все немцы были вооружены автоматами МР-38 и МР-40. По сути, их основным оружием были карабины. По воспоминаниям, в каждой роте было по 15-20 пулеметов, а остальная пехота вермахта была вооружена магазинными винтовками Mauser 98k.

Поэтому, если ППС с боезапасом захватывали, их применяли в бою. С другой стороны, советские солдаты не пренебрегали МР-38/40. Им пользовались и советские солдаты, особенно партизаны и разведчики, которым было легче достать патроны для немецкого пулемета, чем для пулеметов в тылу. Немцы уважали это вражеское оружие.

Немцы на пользу ППШ.

Немецкие солдаты очень ценили советский пулемет за высокую надежность и простоту конструкции. МПШ обладал гораздо лучшей огневой мощью, чем МП-38/МП-40: высокая бронепробиваемость, большая дальность стрельбы.

Он был более устойчив при стрельбе длинными очередями (из-за дульного тормоза и большого веса). В то время как МР-38 и МР-40 неизбежно падали в таких ситуациях, ППШ все же были способны обстреливать противника свинцом, как если бы это была змея.

Высокая скорострельность немцев является для них предметом спора: высокая огневая мощь с одной стороны и чрезмерный расход боеприпасов с другой. За столь высокую скорострельность экономные немцы прозвали его «пожирателем боеприпасов».

Еще один момент критики - значительный вес винтовки. На марше это было недостатком, а в ближнем бою (наряду с огромным деревянным прикладом) преимуществом.

Какие недостатки нашли нацисты в ППШ?

Нацисты считали русский пулемет очень хорошим, но у него были две серьезные проблемы. Немцам (да и нашим солдатам) не нравился барабанный механизм заряжания. Это было слишком сложно и требовало много внимания. Спиральный магазин не был совершенен — пули внутри него часто скручивались.

Магазин на 71 патрон был большим, но громоздким и много весил. Магазины на тридцать пять патронов были менее тяжелыми, но с ними таких проблем не было.

Немцы критиковали качество металла («быстро ржавеет и требует постоянного ухода»).

немецкий аналог

ППШ был настолько популярен, что в октябре 1942 года обергруппенфюрер СС Феликс Штайнер, командир дивизии СС «Викинг», обратился к Генриху Гиммлеру с предложением производить пистолеты-пулеметы, аналогичные советскому ППШ.

«Русские пулеметы широко используются в нашем ведомстве, они доказали свою высокую надежность даже в самых сложных условиях», — подчеркнул Штайнер.

Стартовал проект МР-41(р). ППШ был модифицирован немцами под штатный патрон 9х19мм. Оружейные заводы сразу же изготовили 10 000 стволов для советской МПС. В Waffen SS часто использовались специально модифицированные винтовки PCA.

-2

Нажмите на эту ссылку, чтобы посмотреть эфир