Фридерик Шопен
В 2006 году вышел интересный, но скорее всего псевдонаучный, документальный фильм о том, как вода влияет на жителей планеты. Тогда я подумал о нашем ядерном полигоне и возможном его влиянии. Фильм снят замечательно. Его стоит посмотреть, даже просто так, чтобы провести время. Он даёт пищу для размышлений.
Мой отец умер рано, может быть поэтому мне не очень нравилась композиция Фредерика Шопена "Траурный марш". Каждый раз, когда кто-то умирал на нашем поселке родные и близкие провожали покойного в последний путь. Путь сопровождался оркестром, который громко и четко выдувал знакомое произведение польского композитора. Тяжёлое чувство ложилось камнем на сердце и отвлекало от ребяческих страстей.
Фильм навёл меня на мысль, а может действительно многие оставляли жизнь в нашем пролетарском крае из-за бомбы? Ведь и человек на 99% состоит из воды. И эти испытания на ядерном полигоне вполне могли послужить причиной, чтобы подтолкнуть бедолагу к суициду. Только на моей памяти и только в нашем доме повесилось четыре человека. А сколько я не знал? А сколько в других домах?
Обычно взрывы производили раз в год, но в последние годы перед закрытием каждую неделю. На пятом этаже это хорошо ощущалось. Сервант, трюмо и люстра тряслись так, что было боязно. В местной областной газете "Иртыш" даже стали публиковать предупреждения о том, что такого-то числа на семипалатинском ядерном полигоне будут произведены испытания мощностью от 20 до 120 КилоТонн. Вроде так вещало местное издание, отмеченное орденом "Знак почёта".
Возможно советская система из-за разрыва между политической элитой и простым народом утратила свои цели и идеалы. Люди, хоть и продолжали жить за счёт успехов советской экономики прошлого, но уже были пропитаны частно - собственническими идеями. Возможно это вело людей в тупик, при размышлениях о смысле жизни? Бога нет, царь (КПСС) далеко - в чем идея жизни? Появилось поколение дворников и сторожей. Действительно, зачем завод и фабрика? Какие социалистические соревнования? Кому это нужно? Замыкаясь в этих противоречиях, когда в телевизоре одно, а в жизни все иначе, человек не понимал что делать. А смысл?
И вот идёт шествие. Бортовая (обычно ГАЗ -53) распахнув свои борта медленно, вначале под звуки оркестра, а потом под сигналы авто, медленно выкатывается со двора и удаляется по улице Глинки. Сколько наша улица и местные тополя проводили таких. Иссяк источник жизни. Прервалось дыхание. Осталась лишь память. А завтра вновь на этом месте, как будто ни в чем не бывало будет бегать и играть детвора, старушки судачить, а молодые мамы выносить младенцев и питать их сочной грудью.
Все реки текут в море, но море не переполняется. И возвращаются вода к своим истокам, чтобы течь снова.
Может быть и правы авторы фильма, а может быть вода перетекает из одной жизни в новую и этот процесс бесконечен.
Наш поселок переживал печальные события и радость. Где-то там осталось моё детство, наполненное счастливыми минутами и воспоминанием о бессмертном произведении Шопена.