США потихоньку перекрывают воздух Китаю. Запрещают применять их микрочипы. Для страны, ставшей фабрикой для всего мира, мера очень болезненная.
Полупроводники ныне превратились в экономическое оружие. Из полупроводников производят микрочипы. Они присутствуют во всей современной технике, от простеньких до архисложных. Например, наши несложные машины на бензине оснащаются сотней компонентов на основе полупроводников, а в крутых навороченных авто их более тысячи. Нет чипов – нет продукции.
Конфликт между Китаем и Тайванем США используют для давления на Китай. Возможно, и поездка Пелоси специально для того была и организована. Теперь США «со спокойной совестью» блокирует экономику Китая по всем фронтам. Якобы в защиту Тайваня.
Заводы по производству полупроводников находятся в Тайване и Китае, а также Южной Корее, Японии. Запрет налагается на использование Китаем американских изобретений. А всякие микрочипы почти все изобретены там. Если даже производятся в Китае, изобретение американское, поэтому, как владелец, имеет право.
Санкции на Китай отличаются от тех, которые налагаются на РФ. Например.
В китайских заводах, оказывается, работает много американцев. Трудятся они на важных объектах и важных должностях. Штаты придумали, чтобы они там не работали без разрешения американских властей. Или получаешь специальное разрешение, или лишаешься американского гражданства. Гражданство важнее, специалисты увольняются и уезжают к себе на родину.
Создание суперкомпьютеров – это как конкурентная гонка в космосе или вооружении. Передовые страны соревнуются друг с другом в создании самого мощного и самого производительного суперкомпьютера. Китай создал самый мощный в мире квантовый суперкомпьютер. И по количеству на первом месте – у него их 173. А в США создано 128 штук. К сведению, в России есть 7 суперкомпов.
И вот отныне Китай не сможет применять чипы американского происхождения. Так что производство суперкомпьютеров в Китае встанет.
Также расширился «чёрный список» китайских компаний. Америка не будет с ними сотрудничать и торговать.
На этой полупроводниковой бойне пострадают и американские компании. Так как основные потребители полупроводников, производимых в Америке, – это китайские компании. Если последует полный запрет, то американские партнёры потеряют до 40% выручки. А Китай будет испытывать трудности в производстве всего: даже бытовой техники, телефонов, не говоря уже об электромобилях и высокотехнологических видах оружия.
Но есть свет в конце туннеля. Ожидается, что китайские власти все силы бросят на изобретение и производство собственных микропроцессоров, и через несколько лет промышленность Китая станет сам себя всем этим обеспечивать.