За неимением привычных возможностей попасть в Европу по земле через Финляндию и страны Балтии закрытых для въезда гражданами РФ с туристическими целями, открываем карту России и видим маленький кусочек границы Норвегии в близи города Мурманск, где и по сей день ещё осуществляется переход в штатном режиме.
Добраться до столицы Заполярье возможно многими способами, но вероятнее всего, будет выбрано авиасообщение, билеты в послепандемийный год, кажется снизились до немыслимых пределов, что всеми любимый фирменный поезд "Арктика" абсолютно перестаёт котироваться, к тому же, он отнимает слишком много времени, почти до полутора суток! Большинство авиарейсов из Москвы и Санкт-Петербурга в Мурманск прилетает днем, а ежедневные автобусные рейсы в Норвежский аэропорт Хейбуктмоен отправляются рано-рано утром начиная с 4:00-5:00 утра, потому что регулярный автомобильный пункт пропуска на российско-норвежской границе Storskog в переводе с норвежского - Большой лес, работает только до 16:00 вечера и автобусам, которые повезут вас в Киркинес нужно успеть вернуться обратно в Россию, чтобы следующим утром, вновь отправится в рейс и так по кругу.
Поэтому, очутившись за границей северного полярного круга, будет целый свободный день, чтобы насладиться всеми красотами крайнего севера, попробовать различные деликатесы и быть может даже, если повезёт, увидеть "Северное сияние" и не забываем бронировать гостиницу, так как маршрутка в Норвегию только утром, это конечно накладывает дополнительные расходы, но по-другому навряд ли получится.
Выезжая в аэропорт, заранее продумайте, чем будете платить, потому что российские банковские карты в Норвегии к оплате не принимают, ровно как и наличные ЕВРО, менять уже в Скандинавии будет сильно не выгодно, поэтому нужно сразу прикинуть на какие траты и сколько поменять. Небольшой перекус по типу шавермы или гамбургера может обойтись в 1000-1500 российский рублей, поэтому разумно приготовить и взять с собой с учётом предстоящей дороги и пересадки.
Вариантов улететь из аэропорта Hoeybuktmoen (KKN) не так то и много, есть несколько рейсов в Тромсё, Осло, Вадсё и Альта, поэтому наиболее удобным будут рейсы в столицу Норвегии, но и тут есть определенные сложности. Рейсы вылетают по местному времени в 11:25 и 12:00 соответственно и не каждый автобус или маршрутка успевают к этому времени, с учётом участившихся особенно тщательных проверок по пути следования, поэтому может случиться задержаться в аэропорту Хейбуктмоен дольше, чем предполагалось!
Большинство рейсов устроено, так, что следующий подходящий в сторону центральной Европы, например в Барселону будет уже только на следующий день и нужно быть готовым ночевать либо на полу в аэропорту, либо отдавать за отель порядка 10.000 рублей, зато на следующий день откроется огромный выбор направлений для перелета внутри Евросоюза и за его пределы по очень приятным ценам от местных лоукостеров, стоимость билетов стартует от нескольких евро, да и вы не ослышались, такие цены до сих пор существуют!
Вернувшись к денежной составляющей этой чудесной телепортации более подробно:
- Стоимость авиабилетов до Мурманска начинается от 2.000 руб в одну сторону в зависимости от авиакомпании и времени вылета.
- Стоимость автобуса до аэропорта валируется от 2.000 до 8.000 руб
- Стоимость билета к примеру до Барселоны с ночной пересадкой в Осло начинается от 10.000 руб
- А если успеть на рейс без ночной пересадки билет будет стоить немного дороже, начиная от 15.000 рублей. В ноябре же, когда стоимость билетов уже упадёт почти в два раза, поездка в Европу на круг может начинаться уже примерно от 20.000 рублей без учёта дополнительных расходов ,на еду и проживание, что в целом может быть достаточно приемлемо, потому что любой другой билет в Европу через Турцию начинается от 40.000 руб с двумя-тремя и даже четырьмя пересадками растягивающийся также на 2-3 дня беспрерывной дороги, а так же возможны другие сложности с въездом в каждой из стран, в которых может быть пересадка.
На данный момент погранслужба Норвегии не вводила никаких ограничений на въезд россиян с туристическими шенгенскими визами других стран но выдача собственных виз Норвегии для россиян сильно ограничена только прямыми родственниками либо по гуманитарным причинам.
Просить убежище либо пытаться оформить статус беженца тоже в данный момент не предоставляется возможным, потому что политика Норвегии в этом плане ещё не сформирована и ждёт указания от Евросоюза.
Я полагаю, в скором времени, их ждут те же ограничения которые уже ввели Эстония Литва Латвия Польша Чехия и Финляндия на въезд для граждан с паспортами Российской Федерации.
Расскажите,
пользовались ли вы уже последним окном в Европу после закрытия всех прибалтийских стран и какие нюансы вы заметили?