Долгое время владельцы золотых и платиновых карт в России не имели существенных преимуществ перед обычными держателями карт. Льготы и бонусы дорогих карт можно было реализовывать только в зарубежных поездках, за дополнительные услуги приходилось платить отдельно, эксклюзивный сервис отсутствовал.
Все, что получал обладатель золотой или платиновой карты, это престиж и статус. Но в последние годы ситуация на рынке дорогих пластиковых карт начинает постепенно улучшаться.
Не все то золото
Золотые пластиковые карты предлагают практически все банки. И темпы роста золотых клиентов неуклонно растут.
При пристальном рассмотрении преимуществ золотых карт выясняется, что комплекс предлагаемых услуг ничем принципиально не отличается от услуг по обычным картам. Одним словом, если обычную карту выкрасить в золотой цвет, установить стоимость годового обслуживания около 3000 рублей, то мы получим золотую карту банка. Некоторые банки устанавливают по таким картам лимиты первоначальных взносов. В банке Москвы, например, он должен быть не менее 3 000 долларов.
За что же платят обладатели золотых карт? За престиж и моральное удовольствие владения такой картой. Цифры не врут: в прошлом году платежной системой Visa было выпущено более 366 000 карт, а процент прироста равнялся 56%.
Помимо престижности, банки всегда отмечают, что золотые карты имеют более высокую сумму кредитного лимита. В Ситибанке максимальная сумма лимита доросла до 600 000 рублей. Естественно, не каждый обладатель золотой карты может получить подобную сумму. Как и в случае с обычными картами, максимальный размер кредитного лимита будет зависеть от дохода держателя карты.
За границей владельцам золотых карт предоставляются большие скидки у предприятий-партнеров, но в России пока таких дополнительных услуг практически нет. Часть банков идет на уменьшение процентной ставки по золотым картам для привлечения клиентов. К примеру, в Абсолют Банке проценты снижены на 4%. Но в основной массе банки не практикуют существенных скидок по процентам золотых карт.
В пакет услуг по карте Голд обязательно входит страхование клиента (здоровья и жизни) в поездках. Средняя сумма возмещения по страховке от 50 000 до 100 000 долларов. Страховка действительна только при оплате путевки или билета на самолет. Некоторые банки идут на уступки в этом вопросе. В Раффайзенбанке или ММБ страховка приводится в действие, если во время поездки за границу клиент оплачивал услугу или товар при помощи карточки.
Не так много банков озабочены тем, чтобы предоставить уникальные продукты по карточке Голд. Только в последнее время банки стали задумываться о специализированном продуктом ряде для золотой карточки. Для золото держателей банк ММБ выдает дисконтную карту Countdown. У этой системы в России уже более 3 000 компаний-партнеров, а во всем мире более 60 тысяч. Компании предоставляют значительные скидки при предъявлении этой карты при покупке: до 50%.
Банк Петрокоммерц, Росбанк, МДМ и Альфа банк предоставляют владельцам золотых карт уникальное членство в Vantage Club. Члены элитного клуба могут получать скидки в российских компаниях (общим числом 150), которые являются партнерами банков. Скидки варьируются в пределах от 5 до 20%.
Также банки предлагают своим золотым клиентам стать членами IAPA (Международной ассоциации пассажиров авиалиний). Членство в IAPA платное, поэтому его цена либо входит в стоимость обслуживания карты, либо оплачивается дополнительно. Для сравнения: в Росбанке стоимость карты без членства IAPA составляет 1 800 рублей, а с ним - 2 700 рублей.
Ситибанк включает в золотой пакет услуг консьерж-службу (бесплатно) и службу помощи (бесплатные медицинские консультации). Росбанк страхует обладателей золотых карт от утраты багажа и случаев задержки рейсов (на сумму до 1 млн. долларов).
Платиновое удовольствие
Число обладателей платиновых карт также постоянно растет. Во-первых, пакет услуг по платине все-таки обширнее, чем по золоту. Во-вторых, держатели золотых карт полны желания еще больше повысить свой статус.
Платиновые карты (в отличие от золотых) выдают гораздо меньше банков. Да и стоимость платиновых карт иногда достигает 400 долларов за год. Если требуется внести первоначальный взнос, то он составляет сумму, начинающуюся с отметки в 5 000 долларов.
Теперь о преимуществах карты. Владельцы Платины по умолчанию становятся членами IAPA и имеют доступ к программе Priority Pass. Сумма возмещения по страховке гораздо выше (почти в два раза), чем по золотым картам.
Платежная система Visa продлила гарантию для некоторых товаров, цена которых начинается от 100 долларов. Также Visa предлагает дополнительную компенсацию на те товары, которые были случайно испорчены, потеряны или украдены. Естественно, при условии, что эти товары оплачены платиновой картой.
Все остальные дополнительные услуги по платиновым картам обычно стоят денег. И мало чем отличаются от дисконтных программ золотых карт.
Дорогое удовольствие
Если же брать Европу и Америку, то можно назвать несколько суперпремиальных карт (действительно престижных и дорогих), которые там очень высоко ценятся. Практически каждый уважающий себя миллионер (мега VIP-клиент банка) обладает одной из трех карт: MasterCard World Signia, Visa Infinite, American Express Centurion Card.
Годовое обслуживание такой карты может достигать 3 000 долларов год. Но оплата годового обслуживания не главное. Клиент действительно должен быть очень ценным и дорогим (во всех смыслах). Владельцам этих карт обеспечено самое качественное обслуживание, возможность заказа практически любой услуги, высокие выплаты по страховкам (до миллиона долларов), значительные скидки в магазинах и фирмах-партнерах, посещение закрытых показов мод и многое-многое другое.