Восточная и западная перспективы: предшественник
От басен о "Кровавой Мэри" и "Сонной лощине" в Англии и Соединенных Штатах до легенд о Шинигами (богах смерти) и Ванляне (демоне) в Японии и Китае, рассказы о призраках и духах встречаются в современном фольклоре почти во всех культурах. Однако, несмотря на некоторые сходства в общей природе этих призраков, существует огромная разница между общественным восприятием и плавностью, с которой эта тема рассматривается и рассматривается.
Понятие духов на Западе находится под сильным влиянием с точки зрения развлечений, поскольку рассказы о привидениях обычно слышат и видят в ужасах и популярной культуре. Мы наряжаемся на Хэллоуин, смотрим последние голливудские фильмы ужасов, рассказываем истории о привидениях у костра и время от времени спускаемся по кроличьей норе Youtube со страшными видеороликами — и все это ради того, чтобы преследовать эти большие страхи и то жуткое, слегка тревожное чувство, которое заставляет нас сидеть на краю наших мест. Культура призраков на Западе неразрывно свелась к забавному развлечению и источнику удовольствия.
В восточных культурах призраки и духи глубоко связаны с наследием, традициями и религией. Присутствие призраков воспринимается гораздо более открыто и даже оказывает огромное влияние на повседневную жизнь. Впервые китайские маски использовались около 3500 лет назад, чтобы отгонять призраков и злых духов от людей, их домов и во время похорон, чтобы гарантировать, что душа упокоится с миром. Даже сегодня эти маски распространены в культурных обрядах, таких как опера Нуо, самая популярная народная опера Китая, цель которой - изгнать дьяволов, болезни и злые влияния, а также просить благословения у богов. Эта непреодолимая вера в призраков даже влияет на текущий спрос на недвижимость и азиатскую архитектуру с преобладанием изогнутых крыш, помогающих отгонять злых духов, которые, как считалось, принимают форму прямых линий.
Лучшей защитой от таких призраков была образцовая жизнь, и именно поэтому истории о привидениях так часто рассказывали (и рассказывают) детям: они выражают культурные ценности и побуждают людей быть добрыми и вежливыми друг с другом. При жизни следует проявлять должное уважение к старшим, начальникам и предкам, чтобы они не чувствовали себя обиженными после смерти, и всегда следует держать слово, данное другим. Самое главное, всегда следует соблюдать надлежащие правила захоронения, независимо от того, сколько затрат или хлопот они требуют.
Поэтому голливудские истории о привидениях более ужасающие (изначально) и более обнадеживающие (в конечном счете), чем их восточные аналоги. Пугающее отличие азиатских историй в том, что они готовы допустить возможность того, что духи просто находятся с нами изо дня в день, и мы мало что можем сделать, чтобы заставить их уйти. В классических японских историях о привидениях, таких как те, что собраны Лафкадио Хирном в ‘Квайдан’ (1904), призраки часто выигрывают свои битвы с нами, смертными; если они покидают поле боя, это обычно по собственному выбору или прихоти.
Таким образом, восточные Духи — это не просто домашние захватчики, врывающиеся в нашу жизнь, как это делают западные призраки; это просто незваные гости - люди, которым мы забыли дать ключи. В конце концов, призраки - это прежде всего метафоры непоколебимого присутствия прошлого, и вполне логично, что такая культура, как японская, в которой традиции предков так плотно вплетены в ткань повседневного существования, сочла бы появление призрака несколько менее тревожным событием, чем мы, жители Запада. Для нас это шок; для Востока это, чаще всего, благоговение — есть элемент памяти и почтения к басням, о которых они только слышали.
Так существуют ли призраки?
Давайте начнем с предположения, основанного на отсутствии доказательств обратного: призраков не существует. Нет никаких доказательств того, что размытые изображения, которые люди утверждают, что видят, на самом деле являются проявлениями умерших людей, но это отсутствие доказательств по—прежнему не объясняет тот факт, что 66 миллионов человек в США утверждают, что видят призраков, причем подавляющее большинство из них не пытается монетизировать это утверждение, — что все могут видеть призраков.возможно, это ошибочные или мошеннические утверждения. Люди действительно видят разные вещи. Но почему?
В 1902 году “Отец американской психологии” Уильям Джеймс опубликовал книгу "Разновидности религиозного опыта: исследование человеческой природы“, где он связал особые ”религиозные переживания" с психологическими расстройствами в мозге. Для него они были результатом “бредового безумия”. Это заложило общую основу для того, чтобы ученые сосредоточились на мозге, чтобы найти причину духовных явлений. И так начался долгий танец с шизофренией как возможной причиной.
Ссылки очевидны. Шизофренией страдает почти один процент населения земного шара, около 20 миллионов человек, что делает его достаточно большим, чтобы объяснить некоторые из множества заявлений о призраках. Хотя симптомы, которые приводят к постановке диагноза, различны, есть несколько контрольных точек, которые идеально соответствуют ощущению призрачного присутствия, особенно аудио / визуальных галлюцинаций и бредового мышления. В 1994 году Университет Аделаиды в Южной Австралии подтвердил, что существует корреляция между случаями шизофрении и верой в паранормальные явления, хотя корреляция была значимой только для испытуемых мужского пола.
Но, тем не менее, корреляция между ощущением призраков и шизофренией слишком широка, чтобы действительно чего-то добиться. Что на самом деле происходит в мозге, чтобы объяснить — хотя бы частично — заявления о появлении призраков?
В 2014 году исследователи из Швейцарии привели в лабораторию 12 человек, которые сообщили о наличии "вторичных представлений о своем теле". В научном мире это ощущение известно как Ощущение присутствия (FoP), смутное ощущение, что другие люди находятся в комнате с вами, подобно опыту тех, кто утверждает, что имеет встречи с миром духов. Но в FoP есть что-то уникальное, что указывает на более конкретную причину. “Ощущение присутствия имеет специфические характеристики”, - говорит Джулио Рогнини, один из соавторов исследования. “Если пациент стоял, то присутствие ощущалось стоя. Если пациент лежал, он чувствовал себя так, как будто кто-то лежал”. Другими словами, существует общее движение между человеком, утверждающим, что он чувствует невидимое присутствие, и самим присутствием. Это подразумевает своего рода удвоение в мозге пациента, что в дальнейшем подразумевает, что сигналы каким-то образом пересекаются. Вместо того чтобы приписывать свои собственные движения и действия собственным телам, испытуемые приписывают их призрачному присутствию, которое находится рядом с ними. Используя FoP в качестве фокуса, ученые разработали эксперимент, чтобы воссоздать это чувство и более внимательно изучить, что происходит в мозге в эти моменты FoP.
Исследователи завязали глаза своим подопытным и поместили их между двумя роботами. Затем участникам было поручено протянуть руку вперед и сделать движение на датчике робота перед ними. Когда они это делали, робот позади них имитировал то же движение на спине участника в одно и то же время, создавая своего рода цикл. Это было немного странно — представьте, каково это — потереть руку, а потом почувствовать трение о колено, - но жутковато стало только после того, как они немного задержали реакцию между роботами. "Это повторило эффект поражения в тех областях мозга, которые интегрируют сигналы вашего собственного тела", - говорит Рогнини. Когда исследователи изменили время, респонденты утверждали, что им казалось, что к ним прикасается какое-то другое присутствие. Другие утверждали, что казалось, что комната теперь полна людей, а не нескольких исследователей, которые действительно присутствовали. (Опять же, респондентам завязывали глаза во время акта.) Некоторые были настолько напуганы “призрачным присутствием”, что попросили закончить тест.
Когда они обработали данные, чтобы увидеть, какие части мозга пациентов активизировались во время этих созданных в лаборатории эпизодов FoP, исследователи увидели активность в трех областях центральной коры, которые отвечают за визуальный ввод, воспоминания и восприятие: островковая кора, лобно-теменная кора и височно-теменная кора. "Эти области дают вам представление о вашем теле", - говорит Рогнини. “Они дают вам [ощущение], что вы являетесь конкретным телом”. Когда этот сенсорный процесс искажен, ваш мозг делает предположение, что в комнате с вами есть кто-то еще. Теперь эти результаты могут иметь большое значение для поиска лекарства для облегчения определенных симптомов шизофрении. Знание того, где мозг работает со сбоями, является первым шагом к его исправлению.
Но не все наблюдения призраков можно просто поместить в рамки шизофрении и психоза. На самом деле, это именно та проблема, которая присутствует в нашем западном взгляде на тему духов. Мы так быстро опровергаем истории о видениях, отвергая их как психические заболевания и нереальные. Скорее, мы должны перенять некоторую точку зрения наших восточных соседей и открыть наши умы, чтобы быть более восприимчивыми к духам. При этом мы можем решить — из-за отсутствия лучшего термина — лингвистическую проблему с “призраками”. Если вы видите дерево, вы не знаете, что это “дерево”, пока кто-нибудь не научит вас ассоциировать это слово из четырех букв с покрытой листьями деревянной штукой, торчащей из земли. Точно так же, если кто-то чувствует невидимое присутствие вокруг себя, он автоматически не связывает это с духом, пока его не научат этому.
Мы утверждаем, что в нынешнем виде, хотя естественно рассматривать духов и призраков через призму того, что мы можем наблюдать физически, нынешний западный взгляд на призраков слишком сильно основан на внешних стимулах и недостаточно на его внутренних последствиях.
Например, при астральных проекциях или типичном внетелесном опыте, благодаря которому сознание может функционировать отдельно от физического тела, субъекты не признают или не верят, что это происходит в их уме - они считают, что это выходит из-под их контроля. Призраки и демоны обычно проявляются в таких условиях и воспринимаются как темные, страшные существа — и ничего больше. Но смысл этого образа мышления не позволяет приписать этим демонам реальную причину, по которой они проявляются в первую очередь: из внутренних тревог, негативных эмоций, энергий и состояний ума в результате реальных действий и последствий. Таким образом, понятие призраков следует рассматривать скорее как инструмент для понимания наших глубинных состояний ума и действий, которые мы сознательно предпринимаем. Подобно тому, как в восточной культуре рассказы о призраках и духах используются для поощрения честности, сострадания и уважения к другим, мы должны рассматривать призраков как средства оценки нашего внутреннего состояния и принятия правильных решений, чтобы возвысить себя и других.
Невозможно доказать или опровергнуть какие-либо теории о привидениях, которые настолько таинственны, которые происходят так быстро и без предупреждения. Мимолетный и субъективный характер этих переживаний делает практически невозможным каталогизацию или изучение каким-либо истинным методическим способом с нашими текущими знаниями. Но только потому, что в настоящее время у нас нет средств для полного понимания этих явлений, это не значит, что мы должны полностью игнорировать эту тему. Пока мы не узнаем больше об истине, стоящей за призраками, все, что мы можем сделать, это переосмыслить понятие призраков таким образом, чтобы мы могли откровенно анализировать и жить лучше. По крайней мере, на данный момент следует опасаться и исследовать не призраков, а самих себя.
Эта статья была написана Абрахамом Ниу (и вдохновлена его соседом по комнате Куртисом Ламором), который изучал когнитивные науки в качестве студента бакалавриата в Калифорнийском университете в Беркли, и была отредактирована Оливером Кренцманом и Люком Ламонтаном, бывшими руководителями публикаций Neurotech @Berkeley