Допустим Вы являетесь наследником первой очереди, например дочерью или сыном наследодателя, а может быть его родителями. И кто из таких же родственников как Вы, первой очереди, просит вас не вступать в наследство. И даже приводит для этого какие то свои аргументы которые считает обоснованными. Например "так будет по честному". Я думаю это прям самый распространенный довод, еще могут сказать " так хотел умерший" но просто не успел оформить и т.п. Или зачем тебе вступать деньги тратить на нотариуса, я один вступлю и потом все продадим поделим и т.п. Неважно по какой причине в общем. Если вы решили не вступать, то что же нужно сделать?-Можно ничего не делать достаточно в течении 6 месяцев просто не прийти к нотариусу, и не написать заявление на вступление. Правда если Вы так сделаете у вас останется шанс на маневр в виде подачи заявления в суд. Насколько это будет результативно это другой вопрос, но шанс есть допустим попытаться, доказать что не знали о смерти, или вас ввели заблуждение, примет ваши аргументы или нет суд, это тоже другой вопрос. И если вы передумаете, то хоть за один день до окончания срока 6 месяцев можете воспользоваться своим правом на вступление в наследство, нотариус заявление примет. Главное не обсчитаться в днях.
-Более надежный способ отказа это прийти к нотариусу и отказаться от наследства официально. Многие нотариусы прям "заставляют" наследников которые не планируют вступать оформить все официально, чтоб обезопасить себя и результат распределения наследственного имущества. Придется заплатить за оформление этого документа по тарифам нотариуса. Данный отказ не имеет шанса на маневр. Даже если вы передумаете, вступить в наследство у вас уже не получится.
Но прежде чем принимать такое решение хорошенько подумайте, действительно ли вам это нужно, действительно ли это в ваших интересах и действительно ли человек который вас просит не вступать в наследство преследует благие цели, а не свои меркантильные.Поделить наследство по честному можно исходя из законодательства РФ в рамках закона, тарифы за нотариальные услуги не такие уж и огромные, и если б наследодатель чего то хотел кому то оставить, он бы написал завещание. А если не сделал, значит не хотел.
Более того не обязательно отказываться от всего наследства, можно например принять по одному основанию, если вы наследник по нескольким основаниям. Например, если вы супруг умершего вы можете претендовать на наследство и как наследник первой очереди, и выделить супружескую долю, еще можете иметь право на обязательную долю если вы пенсионер, а еще завещание может быть в вашу пользу. Если например вы супруга умершего и в наследство помимо вас вступают ваши дети. Вы можете вступить в наследство как наследник 1 очереди, а супружескую долю не выделять. Тогда в наследственную массу войдет все имущество и приобретенное в браке в том числе, если же выделить супружескую долю то наследственная масса значительно сократится. Например наследники жена и 2 детей , наследство -квартира приобретённая в браке. Если жена выделит супружескую долю то дети унаследуют только по 1/6 от квартиры ( 1/3 от 1/2 квартиры). А если жена (мама детей) не станет выделять супружескую долю то все наследники получат по 1/3.