Ныне единый город Тутаев раньше представлял из себя 2 независимых города - Борисоглебск (основан в 1238 году) и Романов (основан в 1283 году). Но в 1822 году с целью экономии средств на управление городами было принято решение соединить два города в один под названием Романов-Борисоглебск. А в 1918 году город переименовали в Тутаев в честь красноармейца, погибшего при подавлении белого восстания в Ярославле.
Несмотря на то, что Тутаев является единым городом уже 200 лет, в городе до сих пор нет моста, соединяющего два берега. Люди перемещаются летом на пароме, а зимой по льду. Город организует налёдную переправу, на которой утрамбовывают снег. Поэтому, возможно, перемещение между берегами зимой несколько удобнее, чем летом. Но автомобилям придётся ехать через ближайший мост в Ярославле, а это дорога в 70 км.
При планировании маршрута по городу стоит учитывать, что автодороги до Ярославля и Рыбинска есть на обоих берегах города. Чтобы пройти весь город насквозь и не возвращаться обратно, лучше всего приехать на Борисоглебскую сторону, а уезжать с Романовской. Именно так, потому на Борисоглебской стороне посадка/высадка в автобус производится на обычной остановке, а на Романовской - на автовокзале, что несколько успокаивает, когда ждёшь автобус.
Как добраться?
Тутаев - это город Ярославской области, расположенный на обоих берегах Волги, примерно посередине между Ярославлем и Рыбинском, с населением 40.000 человек. Расстояние от Ярославля до Тутаева 40 км, от Рыбинска - 50 км, от Москвы - 300 км.
Прямого автобусного сообщения с Тутаевым из Москвы нет, ЖД станция тоже отсутствует. Единственный вариант добраться до города - с пересадкой в Ярославле.
До Ярославля можно доехать на поезде и автобусе, а в нём пересесть на маршрутку до Рыбинска, которая проходит через Тутаев. Будьте внимательны, в Ярославле есть как минимум 2 автовокзала, с которых отходит автобус на Тутаев - Автостанция Ярославль-Главный и Ярославский автовокзал. Я ехал с Ярославского автовокзала и там ходят вот такие потрёпанные ПАЗики.
Достопримечательности
В конце статьи можете посмотреть полную карту всех указанных в статье достопримечательностей.
Главное место проведения досуга на Борисоглебской стороне - это парк Отдыха (57.870835, 39.517816). Помимо зелени и дорожек в нём имеется скейт-парк, волейбольная и городошная площадка, а также хоккейная коробка, на которой зимой проводятся соревнования по хоккею.
Ниже по Комсомольской улице находится Никольский родник (57.875891, 39.523489), освященный в честь святителя Николая Чудотворца. Святой источник обустроен, каптирован, вода в нём чистая и приятная на вкус. Построена деревянная часовня-купальня с купелью, установлен поклонный крест. Подробную информацию про этот родник и воду можно узнать на специальном сайте. Родник находится на возвышенном берегу Волги, откуда открывается красивый вид на саму реку и на Романовскую сторону.
Рядом с родником находится главная достопримечательность Борисоглебской стороны - Воскресенский собор (57.874174, 39.526794), основанный в 17 веке. За собором со стороны Волги имеется смотровая площадка и лестница для спуска к реке.
В 600 метрах от собора по улице Луначарского находится парк советского периода (57.869745, 39.530139), который имеет такое название, потому что в нём собрали различные предметы из советского прошлого - бюсты известных личностей, скульптуры пионеров и небольшая коллекция автомобилей (раньше было больше, а сейчас осталось только 3) - москвич, копейка и запорожец. А по центру парка установлен памятник И.П.Тутаеву, в честь которого назван город.
Последней достопримечательностью Борисоглебской стороны является Благовещенская церковь (57.869652, 39.538716). В советское время в ней находился клуб имени Сталина, затем её переоборудовали в пекарню, даже пытались разобрать по кирпичам. Первое богослужение после возвращения ей статуса церкви состоялось в 2001 году. Рядом с церковью находится памятник воинам-интернационалистам и смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Романовскую сторону.
Вместо паромной переправы (57.874058, 39.536367) зимой на другой берег можно перебраться по благоустроенному налёдному переходу, на котором сделаны деревянные спуски к воде, а также места плохого льда защищены деревянным настилом. Тропинка хорошо протоптана, поэтому у людей не возникает сложностей с переходом.
Первое, что попадает на пути по Романовской стороне - Леонтьевский арочный мост (57.879883, 39.545947) через реку Медведица, построенный в конце 19 века.
Сразу же за мостом по правую руку находится Собор Воздвижения Честного Креста Господня (57.878382, 39.545743), построенный в 17 веке. Он стоит на территории старого городища, на месте более древнего деревянного собора XIII века. Вокруг собор окружён довольно высокими земляными валами.
Рядом с собором установлен памятник воинам-тутаевцам (57.878288, 39.548821).
Если вернуться по Леонтьевскому мосту обратно и пойти по улице Ушакова, то слева будет, пожалуй, самая живописная достопримечательность Романовской стороны - это Казанская-Преображенская церковь (57.879795, 39.536260). Она расположена на холме на самом берегу Волги и очень красиво смотрися с Борисоглебской стороны. Я был во многих церквях, но такой близости к реке не видел никогда. От входа в церковь до реки буквально 10 метров.
Дальше по улице Ушакова находится Церковь Спаса Нерукотворного Образа и Архангела Михаила (57.884260, 39.531237), построенная во второй половине 18 веке. В 1930-е годы церковь была закрыта и разграблена, позднее переоборудована в районную типографию, которая печатала местную газету «Знамя Ильича».
В самом конце улица Ушакова упирается в Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (57.887296, 39.529591), построенная в 17 веке на территории бывшего Новопокровского мужского монастыря. В 20 веке храм большими стараниями прихожан не закрывался ни на один день и в течение 30 лет оставался единственным действующим на Романовской стороне.
На центральной площади Романовской стороны, которая тоже находится на улице Ушакова - площади Ленина (57.882759, 39.542623), находится небольшой парк, памятник Ленину и сохранившаяся пожарная каланча, на которой открыта смотровая площадка.
Конечно же, одной из главных достопримечательностей древнего города, является архитектура домов, которые находятся в довольно неплохом состоянии.
Карта всех достопримечательностей
Итог
Тутаев - крайне интересный город, который довольно неплохо сохранился до наших дней в первозданном виде, остался практически неиспорченным современной застройкой. Расположение сразу на двух холмистых берегах Волги добавляют городу красоты и привлекательность.
Однозначно, в Тутаев стоит приехать. Причём желательно два раза - зимой и летом, чтобы увидеть его со всех сторон.
Спасибо
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, напишите в комментариях, понравился ли Вам город, и подписывайтесь на мой канал.