Продолжаю свою подборку осеннего фэнтези, с первой сентябрьской частью можно познакомиться здесь.
1. «Имя ветра». Патрик Ротфусс
Современное фэнтези в лучших традициях классических романов признанных мэтров жанра, таких как Толкиен, Джордан, Кук, Ле Гуин, Нортон.
Перед нами история взросления Квоута, потерявшего свою семью во время нападения таинственных существ чандриал и теперь он готов на все, чтобы найти их и отомстить.
Чудесный, красочный язык, яркий продуманный мир и лишь один недостаток - цикл не окончен, автор уже не первый год обещает выход третьей части, но увы, воз и ныне там.
2. «Чертополох», Варвара Шихарева
В центре повествования – деревенская травница по имени Эрка, а в прошлом наследница старинного аристократического семейства Энейра Ирташ, жестоко убитого у нее на глазах, несколько лет назад потерявшая мужа и дочь. Нынче она – лесная затворница, находящая в себе силы жить дальше в помощи людям.
Но испытания, отведенные на долю Эрки только начинаются, ей предстоит пройти нелегкий путь к счастью и миру.
Атмосферная история в жанре славянского фэнтези с элементами ромфанта. Качественная серия состоит из двух основных томов и третьего тома приквила томов, с сильной героиней, не слащавой любовной линией, жестокая, мрачная, реалистичная, пронизанная ароматами осеннего леса.
3 «Книги волшебного царства», Мэгги Стивотер
Подростковое фэнтези пропитанное мрачной атмосферой Хэллоуина. Главная героиня Дейдре Монаган великолепно играет на арфе и может видеть фей.
История достаточно простенькая, не лишенная клише свойственных жанру и не претендует на шедевр, но меня привлекло использование автором кельтских легенд и преданий о всевозможных волшебных существах. Кроме того она легко читается за один вечер, и без сомнения порадует поклонников серии «Сумерки».
4. «Паук приглашает на танец», Варя Медная
Завязка истории ненова – молодая девушка Аэнора Кармель устраивается гувернанткой в уединенный и мрачный замок, чтобы узнать причину исчезновения своей подруги, работавшей в замке до нее.
Тайны, загадки, жутковатые обитатели замка, жуткая атмосфера старинного здания - автору удалось меня увлечь и продержать в напряжении до самого конца. Отличная смесь готического романа, фэнтези и детектива и небольшой долей романтики.
5. «Там, где цветёт полынь», Ольга Птицева, Олли Вингет
Колючая, пугающая, трогательная, горькая история, в которой искусно переплетены страх, одиночество, боль, отчаяние и любовь, написанная невероятно красивым завораживающим языком.
Брат Ули погиб, гуляя вместе с ней, и теперь ее преследует запах полыни. Тот самый запах, который она почувствовала в момент смерти брата, и теперь если при встрече с человеком она чувствует этот запах вновь – это означает только одно, вскоре этот человек погибнет.
Совсем скоро на экраны выходит сериал по этой книге, так, что у вас будет возможность оценить и экранизацию.
6. «Бесшабашный», Корнелия Функе
Крутейший мрачный ретеллинг сразу нескольких сказок, напоминает дикую, но невероятно увлекательную смесь «Алисы в зазеркалье», «Сверхестественого» и страшных сказок Братьев Грим.
Отец Джекоба пропал прямо из своего кабинета, оставив после себя лишь странное послание со странной фразой: "Зеркало откроется лишь тому, кто себя не видит". Но спустя год мальчик разгадал подсказку и пройдя сквозь зеркало оказался в сказочном мире. С тех пор он постоянно путешествует в мир зазеркалья, став одним из самых удачливых охотников за волшебными сокровищами - хрустальным башмачком Золушки, скатертью-самобранкой, волшебными часами.
Но спустя несколько лет и его младший брат Вилл попадает в волшебную страну, но ему везет меньше Джекоба - он попадает под проклятье Темной Феи и постепенно превращается в камень душой и телом.
Пожалуй минусом назову несколько слитый конец третьей книги, она вышла слабее первых двух томов ,но тем не менее я очень рекомендую эту серию всем поклонникам не добрых, и у ж точно е детских сказок.
7. «Последний единорог», Питер Бигл
Неторопливое, медленное и тягучее повествование о конце волшебный эпохи, полная красивых описаний и эпитетов. Поэтическая повесть-легенда о путешествии безымянного единорога, проклятого волшебника-недоучки Шмендрик и Молли Отравы обладающей даром видеть истинную сущность.
Наша безымянная Единорог узнает, что она последняя из своего рода, а на ее сородичей охотится Красный Бык - прислужник короля Хаггардаи единственное место, гда она может найти себе подобных его замок.
Грустная, осеняя книга, с горьким осенним послевкусие, ощущением утраты, потери чего-то светлого и доброго и одновременно книга напоминает о чудесах, в которые веришь в детстве.
8. «Преданья старины глубокой», Александр Рудазов
Позабытое отечественное фэнтези основанное на переделке всеми известных русских народных сказок, отличает сочный язык и отличный юмор, правда местами на грани фола.
В книге достаточно большое количество героев и несколько параллельных сюжетных линий: злоключения младшего княжича Иван и спасенного им оборотня Яромира, проделки Бабы-Яги и ее ученицы Василисы Премудрой, и интриги Кощея собирающего войско, чтобы идти на Русь.
Кроме того автор весьма удачно вписал в сказочное повествование элементы реальной истории и реальных исторических персонажей. Язык повествования стилизован под старинную летопись или былину, но без избытка устаревших слов, мешающих современному читателю вникать в смысл. Отдельно отмечу и ярких второстепенных героев Медной хозяйке, Мороз-Студенц, Змей Горыныч, Кот Баюн , Финист, а также всевозможная нечисть кощеева царства. Подводя итого – очень не плохое юмористическое славянское фэнтези.
9. «Меня зовут лис», Ли Виксен
Очень неплохой трехтомник подросткового героическо-приключенческого фэнтези.
В классическом средневековом Королевстве, где властвует война, голод, междоусобицы и смерть, идет гражданская война за столичный престол между удельными князьями. Лис переодевшись юношей, отправляется на фронт солдатом-снабженцем в легионе Алая Роза. Настоящего имени героини, от лица которой идет рассказ, мы не знаем, лишь прозвище Лис.
Найдется здесь место и для магии, необычных рас, белых и чёрных уделов, крайне опасных для людей, легендам и сказкам, которые оборачиваются былью и чудовищных монстров.
Автору удалось создать насыщенный и разнообразный мир, динамичные и захватывающие приключения и интересную историю взросления и роста главной героини, кроме того читатель найдет для себя множество историй внутри основной истории: в первой книге - сказки возле костра, во дневник охотника на волков, а в третьей письма, каждая из которых объемнее раскрывает мир в котором мы оказались.
10. «Ученик ведьмака», Джозеф Дилейни
На сколько я знаю в этой серии целых 21 книга, но на русский переведены не все, хотя кроме официальных переводов существует немало фанатских. Книги очень небольшие по объему и улетают просто за пару часов. В центре повествования Том Уорд – седьмой сын седьмого сына, а именно такие становятся ведьмаками. Том не желает быть ведьмаком, но ему не оставляют права на выбор – теперь он ученик Грегори и впереди у мальчика не простая учеба и нелегкие испытания. Ведьмы, всевозможные монстры и даже сам Дьявол- вот с чем придется сталкиваться нашим героям во время их невероятных и увлекательны путешествий.
Что из этих книг вы читали? Ваши впечатления?
Обязательно делитесь в комментариях вашими самыми осенними фэнтези книгами. Впереди заключительная ноябрьская часть.
#осенние книги #осенние_фэнтези #книги на осень #подборка фэнтези #фэнтези #осенние фэнтези #что почитать осенью #подборка книг