Уютная усадьба возле города Подольска на реке Пахре является отличным местом для воскресных прогулок. Здесь царит особая историческая атмосфера, ведь в своё время здесь бывали императрица Екатерина II, Петр Великий и многие другие видные государственные деятели.
Основал усадьбу князь Борис Алексеевич Голицын, который занимался воспитанием юного Петра I. Спустя время он оказался в опале и уехал в своё подмосковное имение, где сразу начал активное строительство. В 1690 году Борис Голицын решил возвести в Дубровицах новый каменный храм в стиле южногерманского барокко. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы получилась очень необычной - с резными стенами и огромным куполом в виде короны.
Возле основания башни находятся скульптуры восьми апостолов и шикарная лепнина. Так как храм сильно отступал от канонов православного зодчества, церковь несколько лет стояла неосвещенной.
Есть версия, что князь Голицын выписывал для строительства храма мастеров из Италии. Поэтому здесь нет классических форм и традиционных округлых куполов. Вместо них храм венчает удивительной красоты корона. Этот стиль впоследствии был назван «голицынское барокко».
По бокам от центрального входа находятся статуи Иоанна Богослова и Григория Богослова.
У подножия церкви стоят скульптуры евангелистов. Один из них без головы. Статуи выглядят немного жутковато, так как время и погода не щадит даже самый прочный камень.
Храм построен из прочного мячковского камня, и это неслучайно. Известняк позволяет выполнять по нему красивую резьбу. Здесь главным образом преобладают узоры на цветочные и фруктовые темы.
Так же при князе Голицыне был выстроен новый барочный усадебный дом, который в начале XIX веке был перестроен в стиле классицизм уже другими владельцами.
Полюбоваться церковью и живописными видами можно со смотровой площадки. Здесь вся панорама усадьбы, как на ладони! С одной стороны река, а с другой парковая зона.
Позже усадьбой владел князь Потемкин, который практически не занимался перепланировкой местности. Когда у него в гостях побывала императрица Екатерина II, судьба сего места была предрешена незамедлительно. Ей настолько сильно понравились местные ландшафты, что она выкупила усадьбу у Потёмкина и подарила ее своему фавориту графу А.М. Дмитриеву-Мамонтову. Он активно занялся перестройкой всего комплекса в классическом стиле.
На территории сохранились остатки усадебного парка с липовой аллеей и вековыми деревьями. Здесь царит тихая и умиротворяющая атмосфера.
За липовым парком раньше стояли готические ворота, которые уже давно утрачены. Вторые ворота подобного плана сохранились на въезде возле конного двора. В усадьбу Дубровицы часто приезжают молодожёны, чтобы оставить замок на мостике и сделать красивые фотографии на фоне живописных видов. До 2019 года в главном доме усадьбы располагался ЗАГС Подольского района.
Дубровицы - уникальный исторический островок, который будет интересен, как ценителем истории, так и просто туристам и романтикам. Если вы любите историю и красивую архитектуру, то это место для вас! Природа здесь удивительная! Летом чистые газоны, где можно посидеть с чашечкой кофе и даже полежать с книжкой. Есть свой пляж, кафе, шашлычная и лодочная станция. Усадебный дом для посещения закрыт, а вот в храм можно зайти и насладиться внутренним убранством.
На этом мой рассказ подошёл к концу. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!