Сидя за бокалом глинтвейна, долгими осенньими вечерами, задумался как-то о том, чем мы кормим своих домашних любимых питомцев.
В частности, по какой цене мы покупаем сухой корм или жидкие пакетики, или какие нибудь вкусняшки. Оправдана ли она? Понятно, что производители должны иметь навар на нас лохопедах. Ведь сухим кормом и жидким в пакетиках они нам помогают экономить время и усилия. Питомец получает сбалансированное питание, так в рекламе говорят, что тоже, согласитесь, неплохо. Но цена разная от 10₽ до 40₽ и даже 100₽ - это за сухой. Пакетик от 1₽ до 5₽.
Курс на момент написания; 1$ = 2,5₽
100росс.₽ = 4₽
Я посчитал это примерно на месяц нужно купить; _1,5 кг. сухого Про-Плана для котят - 30₽.
_2 пакетика в день, примерно 60₽. _и я ещё допокупаю сырой куриной колбасы 2 батона, это примерно 15₽.
В итоге сумма выскакивает в 105₽.
Решил провести эксперимент. Т.к. сейчас наступают холода и печь придётся топить часто, чтобы не простаиваила, почему бы и нет. Держите.
Рецепт от деда Кондрата.
Купил целую курицу и разделал её на части. На алюминиевую кастрюлю, положил;
1. Спина
2. Крылья
3. Обрезки
4. Бёдра без ножек
Всё порезал. Залил водой на палец до края. Будет некоторое время кипеть и вода испарится.
Растопил печку и как только плита прогрелась, кастрюльку с варевом водрузил в печь. Довёл до кипения, немного добавил 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Овощи;
• 2 моркови
• 2 картофелины
• 1 лук(небольшой)
Кастрюля с мясом закипела, дал полчаса потомиться и засыпал овощи. Получилось такая нормальная консистенция и вода до края. Обратно доводим до кипения и убираем кастрюльку в угол плиты, чтобы не мешала. Накрываем крышкой и томим до утра.
Итог - получилось желе с овощами и курицей. Запах, сам бы съел! Только добавить специй! Остудить.
Очистил мясо от костей, ведь это курица. Кости трубчатые, от греха подальше. Перемешав отложил немного в мисочку кошке.
Бульон Айрис понравился, сразу его и вылакала. Потом в течении дня подходила и что-то ела.
Итог;
пол курицы примерно 1 кг. = 7₽;
2 моркови + 2 картошки и лук = 1₽
Чуть больше половины кастрюли тушёного мяса с овощами в желе.
Вес жидкого пакетика варьируется от 60 гр. до 90 гр. Мы же получили желе в массе более 1 кг. Это грубо говоря 10 пакетиков = 10₽. Сравнивать состав я думаю не будем.