Найти в Дзене
Ежедневник жизни.

Санитар села.

Жила в нашем селе женщина Ольга, богатая натура. Человек совестливый, скромный. Писала стихи, состояла в районном кружке, который объединял творческих людей. По профессии воспитатель, приехала к нам в село по распределению из маленького городка. Работала в интернате, где дети жили из отдаленных населенных пунктов, а учились в нашей школе.

Не получилось у нее работать по профессии, дети сейчас непослушные, перевелась она работать в школьную столовую, выполняла самую трудную работу. Вышла замуж за местного мужика Виталия Погожина, у которого после смерти жены остался малолетний сын. Вот он Ольгу и сосватал, да свекровь была сварливая, винила ее во всем, находила причины унизить ее прилюдно.

И без того скромная женщина перестала общаться с соседями, обратив свое внимание на пасынка и рожденного ею от Виталия сына. Свекровь не успокоилась, настроила внука против приемной мамы, тот стал ей грубить, сначала делал мелкие пакости, потом стал унижать своего сводного брата.

Муж видя, что мать и сын оскорбляют его жену, запил еще больше, почти беспробудно. Он воспитанный тоталитарной матерью, не мог перечить ей, не мог защитить и свою жену. Несмотря на то, что был высокого роста, грузный, сильный.

Однажды Виталий шел пьяный домой, ему посреди улицы встретился племенной бык колхозного стада. Ни тот, ни другой не захотели уступать друг другу дорожку. Виталий требовал от быка отойти, на что бык раздувал ноздри и громогласно мычал. Сошлись они в луже на поединок, Погожин применив силу, завалил быка и пошел дальше.

Все жители села удивились его мощной силе. Однако и возмущались, имея такую силу, не мог заступиться за жену. Нет уже Виталия, умерла и его мать. Два брата взрослые не могут найти общий язык. Ольга пыталась наладить отношения с пасынком, но воспитанный сварливой бабкой он не пожелал родниться. Так и жили по соседству, как чужие.

У Ольги с Никиткой был маленький пятистенок, вместе они садили в огороде овощи, собирали грибы и ягоды, сушили на зиму, тем и питались. Зарплата работника столовой маленькая. Мать одевала сына скромно, перешивала свою одежду на костюмчики, распустила свитера мужа и вязала кофточки, носочки сыну.

Никитка рос, хорошо учился в школе, был добросердечным, общительным. В школе все его любили и учителя, и дети. Окончив школу, затем летное училище, по распределению попал на Дальний Восток. Раз в год приезжал к матери, покупал дрова, кое чем помогал по хозяйству. Долго гостить не мог, в Биробиджане его ждали жена и сын. Ольга только один раз видела Светлану, а внука только на фото. Все мечтала съездить, писала большие письма, отправляла посылки, перевязывая свитера сына уже внуку.

Я работала в то время в библиотеке, Ольга перешла ко мне работать уборщицей. Тогда я и узнала ее получше. Удивительная женщина, чистоплотная, очень общительная, много знает. Особенно ее беспокоили вопросы экологии и воспитания детей. Во многом наши мысли сходились. Тут я и узнала, что она ходит по селу, собирает мусор, уносит домой и сжигает в печи. А также упавшие после сильного ветра ветки деревьев, бутылки и разный мусор. Садит в парке Победы кустарники и цветы.

Говорили мы с ней и о поэзии. Мне приятно было, что Ольга доверяла мне самые сокровенные мечты. Я спросила разрешение включить ее творчество в книгу, которую готовила к выпуску. Кстати, книга имела грандиозный успех. В нашем селе многие пишут стихи, но из-за скромности не все согласились обнародовать свое творчество.

К Ольге в очередной раз приехал сын, как она радовалась! Помог с дровами и отпросился в район пообщаться с одноклассниками; выпили за встречу, ребята предлагали ему остаться с ночевой, Никита не согласился. Ушел в ночь, сбил его пьяный водитель и уехал. Мороз тридцать градусов. Другой водитель подобрал пострадавшего и увез по пути в другой район. Так Погожин оказался в районной больнице, где за его жизнь боролись врачи и мать.

В реанимацию Ольгу не пускали, так она сидя в коридоре, день и ночь читала молитвы. Упрашивала медсестер хотя бы ночью ненадолго посидеть возле сына. Не приходя в сознание он скончался на третий день. Хоронить приехали его сослуживцы и жена. Односельчане почти все пришли проводить в последний путь Никиту Погожина.

С этого дня Ольга сдала, часто ездила в район, помолиться за сына, садила у церкви цветы и деревца, ночами продолжала при свете уличных ламп собирать мусор. В ее стихах сквозила безысходная боль. За год постарела, опустилась. Перестала ухаживать за собой, дрова было купить не на что, пенсия уходила на лекарство. Покупала булку хлеба заходила в дом ко мне просилась на ночлег, предлагая в качестве оплаты хлеб.

Еще два-три жителя кормили ее, ничего не брав взамен. В магазины ее уже не пускали, так как Ольга перестала мыться, запах от нее шел крепкий, долго не выветривался. Зимой и летом носила она замасленную шубейку. Похудела очень сильно, говорила только о сыне, читала Библию. Я предлагала ей сходить в баню, помыться, отказалась. Одежду, которую ей отдавали односельчане отправляла в посылках снохе.

Жители села часто видели сгорбленную фигурку, которая тащила сломанную детскую коляску с мешком. В мешке булка хлеба, библия, мусор, собранный с улиц. Всполошились соседи, когда Ольга несколько дней не выходила из дома. Зайти к ней дело было затруднительным. Сама она перелезала через калитку, в дом никого не пускала.

Молодые парни перепрыгнули через воротца и заглянули в окно, постучали, но никто не отозвался. Взломав дверь, вошли и увидели ужасную картину, от которой волосы встали дыбом. Земляной пол, видимо досками отапливалась печь. Кровать завалена коробками, печь развалилась, щели заткнуты бумагами. Ольга сидела на стуле в своей замасленной шубке, без признаков жизни.

Хоронил сельский совет, так как денег, отложенных Ольгой на такой случай, не нашли. Положили ее рядом с сыном. Вспоминают Погожину часто, жалеют, и сейчас еще называют санитаром села. Безобидной была женщина, унижения переносила спокойно, без обвинений в чей-либо адрес. По весне, убирая могилки родных, жители села убирают и могилы Пережогиных. Осталось и творчество Ольги в сборнике стихов «Вдохновение», ее стихи о природе школьники учат и читают на творческих вечерах.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.