Привет всем читающим! Добралась я наконец до Кира Булычёва и его замечательной повести "Посёлок", которая способна влюбить в себя буквально с первых страниц.
"Посёлок" Кир Булычёв
На не самую дружелюбную планету падает космический корабль, выжившие не могут оставаться на борту, а потому вынуждены обосноваться где-то, чтобы после вернуться и отправить сигнал бедствия. Но планета пусть и пригодная для жизни, но слишком сурова к землянам. С момента катастрофы минуло уже 16 лет, а никто так и не смог добраться до перевала и вызывать спасение с заветного корабля.
"Олегу стыдно сознаваться, но он не жалеет мать. Она плачет о том, чего для Олега нет. Она плачет о странах, которые увидеть нельзя, о людях, которых здесь не было." (с)
Мы наблюдаем не сам момент высадки и знакомство с новым миром, а тех, кто живёт в образовавшемся 16 лет назад посёлке. На планете уже успело появиться следующее поколение, оно выносливее и намного лучше приспособлено к новым реалиям и именно ему суждено добраться до спасительного корабля.
"Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему-то мы всегда чего-то ждём. Даже жить некогда...
...Очень глупо ждать, самое обыкновенное и неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать..." (с)
Очень хорошо здесь показан конфликт отцов и детей, разница поколений, выросших в абсолютно разных условиях и с противоположными ценностями. А ещё поднимается извечный вопрос, что делает человека действительно цивилизованным членом общества и именно человеком, а не простым дикарём с дубинкой. Что важнее в новом мире - умение выжить здесь и сейчас или знания об абстрактной истории человечества с неизвестной Земли? Как объяснить новому поколению что-то, чего они никогда не видели и не чувствовали? Как скоро прервётся эта цепочка передачи ценной информации, а новые люди придумают себе богов, шаманов и заново изобретут колесо и медицину? И кто встанет во главе посёлка, тот, кто придерживается старых идеалов с Земли или тот, кто может выжить в этой неприветливой глуши? За каким человеком выживание и будущее?
"Без истории люди перестают быть людьми." (с)
Конечно у молодёжи появляется и такая непонятная первая любовь, и конфликты между силой и умом; и чувство долга, стоящее выше собственного счастья.
"Мы все думаем о будущем, боимся и надеемся. Иначе перестанем быть людьми." (с)
В этой истории сочувствуешь каждому герою, будь он на главных ролях или на второстепенных. Очень жалко пришельцев, которые помнят, какой была жизнь до катастрофы; жалко молодежь, неспособную до конца понять жизнь взрослых и их страдания; жалко тех, кто понимает, что за пределами этого сложного мира они никто, просто грязные дикари; и жаль того, кто страдает от безответной любви; и того, кто не понимает, как эту самую любовь выразить; и того, кто должен на алтарь великой цели положить собственное счастье.
"Он не понимает, что принадлежит не себе. Что бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от действий зависит судьба других людей." (с)
Понравилась концепция придумывания названий. Как встречаются такие знакомые слова, означающие совсем другие вещи, зачастую похожие, но такие разные. Земляне не стали изобретать велосипед, а просто давали похожим вещам привычные значения. И сначала ты можешь не обратить на это внимание, пока не увидишь, что гриб закопался в землю и убежал, а коза виляет зелёным задом.
"Смерть становится окончательной в тот момент, когда с ней пропадаешь не только ты, но и все, что привязывало тебя к жизни." (с)
Финал хорош, хотя умом я понимаю, что должно было быть иначе, все равно довольна.
" Воображение питается лишь тем, что видено и слышно." (с)
Как по мне, Булычёву удалось создать удивительную фантастическую работу, которая будет интересна для читателя любого возраста.
Знакомы с этой книгой? Если да, то в каком возрасте читали и какие впечталения от неё были?
#книжный блог #книжный отзыв #рецензия на книгу #литература #книги #фантастика #что почитать #хобби #досуг