Строго говоря, в каждом многоэтажном доме. Но об этом чуть позже, а сначала - преамбула.
Мы в 1988 году квартиру получили. В новенькой пятиэтажке улучшенной планировки. Трёхкомнатную. Сказки, да? Да нет, бывало такое. Один минус у неё был - она была последней, то есть, угловой на пятом этаже. То есть, в ней, конечно, было, в целом, холоднее, чем во всём остальном доме.
С ума сойти, сколько в этом предложении запятых)))
А мама моя имела проблемы с сердцем, что свойственно людям с избыточным весом. Ну да кто их не имеет... Так вот, поднимаясь по лестнице, мама частенько останавливалась передохнуть где-то посередине, не доходя третьего этажа. Отдыхала минутку, потом доходила до квартиры и ещё раз отдыхала уже дома.
На самом деле, симптоматично, конечно. И говорит о том, что и за весом следить нужно, и за сердцем. И такие проблемы у огромного количества людей. И, конечно же, очень многие из этих людей торжественно обещают себе начать худеть с понедельника, и начинают. И бросают к пятнице. И клянут себя за то, что сорвались.
Не надо себя клясть, есть способ беде вашей помочь.
Отличный способ похудеть - ходьба. Простая ходьба. Но интенсивная. Простые прогулки в неторопливом темпе, конечно, весьма полезны, особенно по лесу, берегу моря или в парке. Но гораздо лучше - ходьба интенсивная, почти на уровне медленного бега.
Эта же таблица в лучшем качестве
Допустим, вам негде ходить (хотя это, как правило, неправда, но, представим, что вам страшно выходить на улицу, так как там ветер, дождь и хулиганы - это понять можно). Тогда у нас ещё более замечательный способ нагрузить отвыкший трудиться организм - это подъёмы по лестнице. Обычные подъёмы в не быстром, но уверенном темпе. Вверх-вниз, вверх-вниз.
Как видите, подъёмы и спуски по лестнице нагрузочнее интенсивных танцев и бега. Неплохо так, верно?
Я делал это в рамках комплексной борьбы с лишним весом, когда понял, что дальше уже всё, труба. Вес был весьма впечатляющим - 135,5 кг. Давление не опускалось ниже 160 / 90. Само собой, диабет второго типа нарисовался. И я начал ходить по лестнице. Живу в шестнадцатиэтажке, поэтому количество ступенек весьма впечатляет, а точнее - ровно 270 штук. Первый раз меня хватило на два подъёма - чуть не задохнулся, если честно. Долго не мог откашляться, выходило много дурно пахнущей слизи. Так как дышать во время тренировок надо носом (да и вообще носом дышать - правильно) - улучшилось обоняние. Поначалу подниматься было не просто тяжело - адски трудно. После шестого-седьмого этажа начинали болеть голени и лодыжки, но тут главное - не прекращать тренировки. За две недели я постепенно довёл число подъёмов-спусков до десяти, и да, эти десять подъёмов-спусков занимали у меня около двух часов. Немало. Но оно того стоило. Я стал чередовать ходьбу по лестнице с ходьбой по ночному городу, нося на спине рюкзак с гантелями. В итоге сейчас могу без проблем подняться-спуститься на шестнадцатый этаж без перерыва пятнадцать раз за те же два часа.
Давление не сказать чтобы идеальное, но в сочетании с назначениями кардиолога вполне постоянно держится 130 / 80. Сахар, конечно, при соблюдении рекомендаций эндокринолога, не поднимается выше 7 ммоль/л, чаще - 6,7 - 6,8. А был больше 12-ти. И, самое главное - вес снизился более чем на 30 кг. То есть сейчас этих тренировок мне недостаточно, вес плавает, то поднимется, то опустится, но не более 103 кг. Всё равно много при росте в 184 см. Будем корректировать, конечно.
И да, этого результата я достиг за девять месяцев.
Попробую ответить на наиболее часто возникающие возражения.
Я живу в девятиэтажке (пятиэтажке, четырёхэтажке...). Так это даже и лучше, легче начать. Количество подъёмов-спусков будет больше. Да, отдыхать не забывай понемножку. Но не переусердствуй с отдыхом, в конце тренировки ты должен пропотеть. Постарайся довести время тренировки хотя бы до часа за раз, постепенно, хотя бы за неделю. Я хожу по два часа.
Я вообще не в городе живу, у нас одноэтажная застройка. Ну и отлично, значит, ходим по улице в быстром темпе, через неделю можно рюкзак на плечи надеть, постепенно груз в рюкзаке можно будет увеличивать. Главное - ходить не меньше часа.
В подъезде душно (накурено, пахнет краской, мусор, гопники тусуются...). Открой окна (это не всегда возможно, но попробуй), приберись, выгони гопников (ну или просто прими совет абзацем выше).
Что-то ты ерунду какую-то говоришь, уважаемый Пал Саныч, у меня знакомый пробовал - так ему ещё хуже стало. Посоветуйся с врачом, посети терапевта, кардиолога, спортивного врача. Мне стало лучше от этих тренировок.
Два часа в день - это же с ума сойти, долго, а спать / работать / жить когда? Я тоже так думал, в результате приобрёл вес в полтора раза больше от нормального, букет трудноизлечимых болезней и депрессию. Начал тренироваться - понял, что эти два часа - весьма приятное времяпровождение.
А в поликлинике мне врач такую консультацию не окажет, там только время потеряешь. Заработай на посещение (а лучше - регулярные визиты) к хорошему спецу в частную клинику. Да, их назначения тоже будут дорогими. Ничего, на них тоже нужно заработать.
Не можешь заработать? Обратись ко мне, я научу. Подскажу, куда можешь свои способности приложить. а пока начинай потихоньку без консультаций врача. Поверь, не пожалеешь.
Будьте здоровы, следите за весом, живите долго и счастливо!
Ваш Пал Саныч Рябчиков