Автор: Виктория Лисунова
Лучше не «гуглить»
Порой, начитавшись разных статей и форумов в Интернете, не всегда достоверных, можно невольно поверить, что ты действительно чем-то болен, ведь все симптомы на это же указывают. Ввиду этого некоторые люди, руководствуясь советами неизвестных Интернет-пользователей, зачем-то начинают прием каких-то лекарственных препаратов. На деле может оказаться, что болит у вас одно, а таблетки вы пьете совершенно от другого. По этой причине заниматься подобного рода лечением не только может быть бесполезно, но и опасно. Лучше воздержаться от таких поисковых запросов, чтобы в частности не начать раньше времени переживать и нервничать.
Медицинские блоги
Прислушиваться к советам блогеров, которые специализируются на врачебной тематике, точно также не всегда хорошая идея. Суть в том, что люди по ту сторону экрана могут вовсе не иметь медицинского образования. Если уж вы наткнулись на публикацию на волнующую вас тему, связанную со здоровьем, то стоит несколько раз подумать, верить или не верить словам этого «эксперта». Сомнительная репутация блогера сразу может подорвать к нему доверие аудитории. Достаточно лишь вспомнить историю Екатерины Диденко, муж которой погиб из-за истории с сухим льдом. Однако, несмотря на этот несчастный случай, девушка продолжает позиционировать себя экспертом в области медицины.
Телемедицина
Возможность получения онлайн-консультации от врача у россиян появилась в период пандемии коронавирусной инфекции. Многие российские больницы начали проводить удаленные приемы по COVID-19. Именно в тот период времени выросла необходимость во врачебных онлайн-консультациях, причем из-за загруженности больниц специалисту можно было задать интересующие вопросы, касающиеся любых проблем со здоровьем, даже не имеющих отношение к коронавирусу. На сегодняшний день воспользоваться услугой телемедицины по-прежнему можно. Единственное, это представляется разумных в нескольких случаях.
Во-первых, если необходима срочная консультация, а вы находитесь за городом или вовсе за границей. Во-вторых, если вы были на первичном очном посещении врача, а сейчас вам потребовалось задать какие-либо вопросы, например, по расшифровке результатов своих анализов. В-третьих, если требуется получить второе мнение, но только от другого специалиста касаемо вашего заболевания. Стоит понимать, что при серьезных случаях врачи все же отказываются консультировать онлайн и настоятельно рекомендуют пойти на очный прием к специалисту.
Игнорируя знаки своего организма, а также откладывая свое посещение к квалифицированному специалисту можно случайно запустить стадию своего заболевания. Ведь время – невосполнимый ресурс, хоть и кажется, что его слишком много, для некоторых это служит поводом отложить что-то на «потом». Чтобы не столкнуться с последствиями, важно заботиться о своем здоровье своевременно, а к Интернету обращаться лишь по необходимости. Например, чтобы почитать подробно о поставленном вам диагнозе, об осложнениях или о прописанных препаратах.
#медицина #здоровье #общество #интернет #соцсети #помощь #новости #жизнь #люди #лекарство