Дорогие мои читатели, я тронута тем участием, которое вы проявили к судьбе героини рассказа "Телеграмма".
https://dzen.ru/suite/99a3c643-638a-4694-a76b-59cff1921789?lang=ru
По вашим просьбам я дописала продолжение, и вновь меня порадовал отзыв: "Интересно, а что дальше будет?" Рассказ завершен, дописывать его нет смысла. Но поскольку вся эта история взята из жизни, то естественно, она имеет продолжение, причем не совсем такое, как напрашивается из сюжета.
Спустя год Владимир ушел от Инны к другой женщине, более обеспеченной и беспроблемной, без детей, зато с собственным домом. Инна больше замуж не стремилась, а посвятила себя дочкам и карьере. Даша с Катечкой выросли вполне благополучными и состоявшимися во всем женщинами. Они познакомились и подружились со своей сводной сестрой Викой, и Инна эту дружбу поддержала. Из Виктории тоже получилась вполне успешная женщина, хороший человек.
Денис спустя несколько лет умер в больнице от цирроза почек. Людмила, его вторая жена, была с ним до последнего часа. Она отказалась переехать к дочери в большой город, чтобы продолжать ухаживать за могилой Пушкарева. Спустя несколько лет ее тоже не стало, похоронили рядом с мужем. Вот такое продолжение...
К чему я всё это рассказываю? К тому, что в реальной жизни всё не так однозначно, как кажется. Все единодушно одобрили то, как решительно Инна справилась с бедой, не утонула в слезах, не позволила сделать из себя униженную и обманутую жену, смогла построить свою жизнь заново и самостоятельно поставить на ноги детей. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, не с позиции жены, а с точки зрения... матери Дениса. Ведь многие из вас имеют сыновей. И, увы, у сыновей не всегда порядок в личной жизни. Кто в этом виноват? Ну конечно невестка!
Итак, взгляд свекрови. Если бы Инна действительно любила мужа, а не поставила на первое место собственное оскорбленное самолюбие, то она последовала бы совету опытной женщины, главврача роддома, и сохранила семью. Пушкарев ее не выгонял, не бросал, и не собирался это делать. Именно она, а не соперница и не муж, разрушила семью. И не только семью, но и дальнейшую судьбу Пушкарева. Если бы она была по-настоящему преданной женой (читай, принесла себя в жертву), то он бы (возможно...) не спился, продолжал служить, дослужился бы до полковника и благополучно вышел в отставку. Конечно, он бы и выпивал, и тайком таскался по-прежнему, как многие другие. Сколько таких внешне благополучных семей? Миллионы... Жены закрывают глаза по разным причинам. Кто-то любит мужа настолько, что готова терпеть боль, лишь бы он был рядом, лишь бы у него все было хорошо. Есть мужчины, достойные таких жертв. Пример - Нэлли и Иосиф Кобзон. Кто-то терпит "ради детей", боится, что не сможет поднять и воспитать их без отца. Кто-то занимает позицию "ну и пусть себе таскается, не мыло, не смылится, зато я генеральша (полковничиха, майорша), а не разведенка какая-то". Статус и содержание. Провинился? Искупи вину подарками, путевкой в Турцию или в Эмираты. В следующий раз трижды подумает, прежде чем согрешить. Сколько семей, столько и сюжетов.
И как ни горько это признавать, но в развале семьи всегда виноваты двое. Кто-то больше, кто-то меньше, но абсолютно белых и пушистых нет. Ведь выходила Инна замуж за хорошего парня! И любовь была. Куда все хорошее делось? Почему муж стал проводить время вне дома, выпивать, искать приключения? Может, он чувствовал себя лишним в семье? Сильная жена успешно справляется с бытом самостоятельно, а он зачем? Может, следовало быть слабее (хитрее)? Как Юлька.
Я приглашаю вас, друзья-подружки к разговору, что вы думаете по этому поводу, правильно поступила Инна или неправильно? А как надо?