Найти тему

«Где мой Оскар за игру в человека, у которого все хорошо?»

Ты только что закончил универ. Тебе кажется, что перед тобой открыты все двери. Ты уверен, что твоя жизнь не может быть неидеальной. Но она может. И с этими ее неидеальностями нужно существовать. Более того - их нужно побеждать.

Казанская творческая лаборатория «Угол» представила новый спектакль «Ай, боюсь» от режиссёра . Премьерная постановка основана на текстах Антона Чехова «Страх» и «Три сестры» - она про смелость и сомнения, жажду жизни, любви и красоты, несмотря на все преграды.

По сюжету молодой архитектор Дима Силин влюбляется в Машу, начинающую певицу. Они женятся, строят совместные планы, мечтают о переезде в Москву. В первом акте это абсолютные дети, с размахом вступающие во взрослую жизнь. У них на носу грандиозные планы: любить, переехать в Москву первым же поездом, прославиться. Но, как это обычно бывает, «что-то пошло не так».

Во втором акте перед зрителем предстают уже взрослые, спущенные с небес люди. Они все ещё строят невероятные планы, которым не суждено воплотиться, но уже не сильно в них верят. Эти планы - как декорация к их жизни, которая далека от идеальной. Измены, крушение надежд, злосчастный быт - и все это на фоне «трёх сестёр» Чехова, которые безмолвно играют свою роль на заднем плане.

-2

Отдельно хотелось бы отметить игру молодых актёров: да, на сцене чувствуется небольшое волнение, но оно даже на руку. Молодые люди настолько органичны в том, что делают, что невольно начинаешь сопереживать их персонажам как своим знакомым.

Вообще сочетание «чеховщины» с проблемами обычного современного человека, приправленное органичным исполнением, даёт на выходе свежий интересный продукт. Пилат не переосмысливает классику, а осторожно внедряет ее в постановку, переплетая с современностью и доказывая, что она не может быть неактуальной.

*Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».