Найти в Дзене
Психология страсти

Чашка кофе!

Была пятница - конец рабочей недели. Евгении совсем некуда было спешить, правда, у неё в квартире жил кот Барсик. Но кот был настолько независимым существом, что мог часами лежать на диване и не обращать внимания на свою хозяйку. В пятницу, как обычно, на работе короткий день, и Евгения решила поехать в центр города, где было всегда оживлённо, особенно начиная с вечера пятницы и в выходные. Ей просто необходимо было некоторое расслабление её душевного состояния.

Она вышла с работы, дошла до станции метро, нырнула в жерло кипящего монстра с его снующими людьми. Вышла на перрон, подошла электричка, и она зашла в переполненный вагон, поводила носом и почувствовала лёгкий запах перегара. И в этом не было ничего удивительного, многие мужчины грешны тем, что начинают расслабляться и "отдыхать" уже с вечера пятницы. Мест не было, Евгения схватилась за поручень, состав тронулся и вдруг на перегоне резко затормозил. Послышался визг вагонных колёс, состав дёрнулся, она не удержалась и плюхнулась на колени к тому, от кого попахивало спиртным. Незнакомец схватил её за талию и заржал, она подскочила и одёрнула пальто. Незнакомец встал, улыбнулся, извинился за свой неуместный смех и предложил сесть.

Она села и стала смотреть в телефон, незнакомец пытался заговорить, но Евгении было в этот момент совсем не до него. Она рассматривала в телефоне снимки, на которых они в Вадимом были счастливые и улыбающиеся. Она не удержалась и заплакала, крупные слезины катились по её щекам. Незнакомец стал извиняться, что ненароком оскорбил её своим поведением. Она вытерла глаза и сказала, в том, что она плачет совсем нет его вины. Он успокоился, но глупая улыбка сошла с его лица, и он будто протрезвел сразу. Через две остановки незнакомец собрался на выход, а перед этим галантно поцеловал Евгении руку и ещё раз извинился.

Евгения вышла на запланированной станции, поднялась по эскалатору. Она вышла на улицу, и там её встретил гудящий и поющий центр города. Кто-то спешил домой, а кто-то наоборот шёл в сверкающий и манящий своими витринами магазин брендовой одежды. Кто-то торопился зайти в любимое кафе, чтобы там встретится с другом или подругой и "поговорить о жизни" или похвастаться своими успехами на работе.

Евгения шла по главному проспекту и заглядывала в витрины всевозможных магазинов и кафе. На витрине одного магазина она увидела шикарный розовый свитер. Она просто обожала розовый цвет, который очень шёл к её карим глазам. Она открыла дверь, подошла приветливая девушка. Евгения попросила принести понравившийся свитер её размера. Она его примеряла, посмотрела в огромное зеркало в примерочной и увидела шикарную женщину с грустными глазами и уставшим лицом. На кассе её покупку положили в фирменный пакет, и она вышла на оживлённый проспект, где её тут же толкнул какой-то хам и даже не извинившись побежал дальше. А она просто посмотрела в след чудику в жёлтой куртке и ухмыльнулась, её уже лет пять ничего не трогает в этой жизни после смерти Вадима.

Она ещё прошагала метров триста наверное и увидела уютную кафешку, стилизованную под советские времена, подняла голову и прочитала название "СССР". Она увидела у самого туалета свободный столик, не самое любимое место для посетителей. Она поставила на стул свои сумки, а сверху накинула своё пальто, стала разглядывать меню. Через минут пять к ней подошла официантка и приняла заказ. Евгения полезла в сумочку, достала телефон и опять стала смотреть дорогие её сердцу фотографии. Пока несли её заказ вся её жизнь практически пронеслась в её воспоминаниях. Они только что поженились с Вадиком, сыграли скромную свадьбу. Всё было у них просто замечательно, Вадим работал на заводе механиком, зарплата небольшая. А тут его друг Валерка стал агитировать идти в спасатели в его отряд, где обещал очень приличную зарплату.

Вадим отработал в МЧС уже год, его заметило высшее руководство, и он стал руководить уже своим отрядом. Однажды случился страшный пожар в многоквартирном доме. Отряд собрался на выезд, Вадим сидел в крошечной конторке в пожарной части и заполнял какие-то бумаги для отчётности. Когда приняли вызов, то оказалось, что двое из отряда не вышли на работу из-за болезни. Вадим бросил заполнение формальных бумажек, надел форму пожарного и выехал на вызов вместе со всеми. Они приехали очень быстро, Вадим выбежал из машины и на предпоследнем этаже увидел на балконе девочку лет двенадцати, которая отчаянно махала руками и звала на помощь. Пожарные выдвинули лестницу, Вадим сам на неё стал забираться, добрался до плачущей девочки, схватил её, и они полезли вниз. Вдруг ему послышался жалобный писк. Спасённая девочка сказала, что в квартире остался котёнок.

Вадим сказал девочке, чтобы спускалась одна, а сам вернулся обратно, залез на задымлённый балкон. Из балкона проник в квартиру, по писку нащупал испуганного котёнка, схватил его и поспешил на спасательную лестницу. Вадим посадил за пазуху пушистый комочек, чтобы языки пламени не повредили малышу. Они спустились, девочка схватила котёнка, прижала к себе. Вадим в изнеможении лёг на асфальт, пока его команда тушила пожар. Он стал сильно кашлять, надышался въедливого дыма. Через месяц была медкомиссия, у Вадима обнаружили затемнение в лёгких. Вадима послали на более тщательное обследование, после которого невнимательный пульмонолог не смог заметить начинающийся рак лёгких.

Вадима практически постоянно стал мучить кашель, и он решил, что это связано с его работой. В конце концов Евгения настояла на ещё одном обследовании, на котором её любимому мужу поставили диагноз "рак 3 стадии". Они стали вдвоём бороться со страшным недугом, наступила ремиссия. Но через год болезнь вернулась снова, и все их старания были тщетны. Вадима не стало, и вот уже прошло пять лет со дня его смерти, а Евгения до сих пор винит себя в смерти мужа, считала, что не доглядела, не настояла на более частых обследованиях. А ещё мысленно винила первого врача, не разглядевшего начальную стадию болезни.

Она отхлебнула наконец-то из чашки остывший кофе, подцепила на вилку кусок пирожного, как услышала:

  • Приветик, вот уж не надеялся снова Вас увидеть. А я тут бродил по улицам, чтобы протрезветь, и увидел уютное кафе и женщину, грустно сидящую и смотрящую в телефон. Меня, кстати, Вадимом зовут.
  • А меня Евгенией величают! - Евгения посмотрела на улыбающегося мужчину, она узнала в нём того из вагона метро, и её поразило сходство с умершим мужем. А ещё её удивило, что у них одинаковые имена.

Новый знакомый заказал бутылку шампанского, пару вкусных десертов. Они просидели до закрытия кафе, а потом Вадим заказал такси, они поехали к дому Евгении. Она открыла дверь ключом, страшно удивилась, что Барсик вышел их встречать. Он потёрся об ноги нового знакомого и даже замурлыкал, что было большой редкостью. Вадим поднял кота на руки, прижал его к себе, как родного. Евгения отвернулась и смахнула слёзы, эта случайная встреча давала надежду на какое-то другое продолжение её жизни. А тем временем Барсик затянул свою "кошачью песню" на всю квартиру. Они просидели на кухне до утра, рассказывали каждый о своей жизни. Утром Вадим уехал на такси, а вечером они договорились пойти в театр.

P. S. Приветствую, Друзья! Кому понравилось, как я излагаю свои мысли, предлагаю зайти на ЛитРес, где я публикуюсь под своим именем Вера Синева. Вы сможете прочитать что-нибудь в разных жанрах, как платно, так и абсолютно бесплатно. Всем желаю МИРА и ДОБРА!

#почтиневыдуманнаяистория #олюбви #случайнаявстреча #жизненнаяистория #жизненныеистории #жизненно #историиолюбви #историиизжизнилюдей #любовнаяпроза #вместенавсегда