На "самодостаточность" сейчас мода, говорят некоторые. При этом, имеется в виду, что самодостаточный человек - это автономный, то есть способный обходиться без любых чужих ресурсов вообще: без чужих денег, без физической и бытовой помощи, без чужой любви, без симпатии, да даже без человеческого интереса и общения. Страшный какой-то портрет.
С другой стороны, есть мнение, что нет самодостаточных людей - есть фрустрированные. То есть, эта их самодостаточность - только от того, что чужие ресурсы (любые, некоторые или все сразу) им недоступны. То есть, самодостаточная женщина "не хочет замуж, потому что её и не зовут". Ни замуж, ни даже в отношения.
Когда я была молода и упруга (с), зачем-то переписывалась со всякими придурками пытаясь понять, как мужчины мыслят. Не могу сосчитать, сколько было желающих поучать, что я должна делать "чтобы со мной захотели жить". Тогда я снимала квартиру вскладчину с другими бедолагами, и вариант жить "в отношениях", а не с хрен знает кем, казался вполне нормальным. Послушала я этих советчиков, ага... И поняла, что я и так очень удобная в бытовом плане соседка. Только "в отношения" меня никто не тянул. В общем, все как обычно: каждый мужик давал советы с т.з. того, что ему самому безрезультатно мечталось хотелось от женщин.
А потом, после попытки "пожить вместе, притереться", я поняла, что ещё больше "притираться" не хочу, чтобы меня не растерли в порошок и сняла отдельную квартиру.
И годы в ней - были лучшие годы моей жизни (ну, до переезда в собственную квартиру). Поначалу я еще предпринимала ненастойчивые попытки с кем-нибудь познакомиться. Кумушки на работе обещали мне лавину желающих поселиться на моей территории. Желания кого-то селить не было; лавины, впрочем, тоже. Лет пять "поиски половинки" на паузе, и в общем, доотдыхалась я до того, что как "женскую единицу" меня везде списали. Пока не поняла свои чувства по этому поводу. Пожалуй, это больше тихая радость, что мне больше не надо никуда рваться и подчиняться стереотипам.
Однажды коллега-мужчина вскользь заметил, что я "мужиков за людей не считаю". А я-то как раз полагала, что отношусь к мужчинам в первую очередь как к людям. Надо было бы, конечно, сразу у него спросить, что он имеет в виду. Упустила момент, пришлось самой додумывать.
Додумала вот что. Мужчинам не надо, чтобы женщины считали их "людьми", им надо, чтобы их считали мужчинами. То есть, вели себя "как женщины" - не как с равными коллегами или "братанами", а как... ну, не знаю, немного снизу, что ли. Подчеркивая их превосходство.
"Людьми" же мужчины себя и так считают просто по умолчанию. Из переписки на СЗ тех же примерно времен:
М. -- Ты где живешь?
Я. -- В Алтуфьево.
М.-- А я в Бутово. Значит не судьба.
Я. -- Ну ладно, людей же много)
М. -- Женщин тоже.
Он даже не понял, что сморозил)