Этот вопрос в разных вариациях мне задают нередко. Как на него ответить…
Вот недавний вечер. Я не собираюсь никуда ехать, тем более на поиск. Несколько напряжённых дней подряд, хочется отдохнуть, завтра ещё дела. Но в тревожном чате появляется сообщение о поиске совсем рядом с моим домом. Бабушка, возможна потеря памяти. Задача недолгая, почему бы не сходить.
Встречаемся с напарником, идём... Задачу выполняем довольно быстро, рядом ещё одна. На неё уже вызвался один поисковик, нас просят помочь, идём... Эту задачу заканчиваем тоже быстро и собираемся расходиться по домам. Но узнаём от инфорга, что скоро объявят выезд по срочному поиску в одной из деревень под Петербургом. Уже поздно, почти ночь, людей на поиск мало. Обсуждаем... Ну чтожжж... Едем в Ленобласть.
Абсолютно неготовые по экипировке: пальто, туфли, белые кроссовочки со стразами.
— Нужны фонари, у вас есть?
— Нет.
— Хорошо, вам привезут.
Приезжаем. Экипаж нас оставляет на деревенской улице. Мы ждём фонари.
— Пожалуйста, давай ходить, будет не так холодно.
Дворы, дачи, ночь, холод собачий.
Да, собаки, в каждом дворе по Найде, и непонятно, привязана она или нет...
Приезжают ребята, выдают фонари, уезжают на свою задачу. А мы выполняем свою: ходим, ищем, осматриваем канавы, записываем адреса домов, на которых есть камеры.
Тем временем организовывается штаб поиска. Заканчиваем, идём к нему.
— Ребята, есть ещё задача.
Мы устали. Холодно. Но людей не хватает.
Много ходить и мерзнуть уже не придется. Нас посадят в машину, нужно помочь товарищам расклеить ориентировки.
Звоним, договариваемся о встрече.
— Вам кофе захватить?
О да! Горячий кофе – это то, что сейчас просто необходимо. Как возрождающий элексир.
Выпив кофе и отогревшись в машине, мы потихоньку начинаем приходить в себя…
Вернулись в Петербург к утру, по пути крепко спали. Как подвезли, я не видела. Спросонья даже не поняла, что уже возле дома. Несколько минут пыталась понять, где я…
Тут, наверное, должно быть объяснение, «зачем мне это всё», но дать однозначный ответ я не могу. «Что движет людьми?» – не знаю, наверное, у каждого своё.
Даже про саму себя мне сказать сложно.
Может быть, желание потратить с пользой имеющееся время.
Может быть, понимание. Как ведь оно бывает: идёт какая-то бабушка зимой в халате и тапках. А люди вокруг: «Любовь греет», «Закалённая», «Сердце горячее». Подумаешь, бабушка в тапочках, мало ли. И я, наверное, такая была. Просто от непонимания. А теперь я чётко знаю: это ненормально. И если сейчас не вмешаться, то через несколько часов может быть поздно. Когда объявляют выезд по поиску такой вот дезориентированной бабушки, очень сложно остаться в стороне.
Может быть, потому что у меня тоже есть бабушка.