Спортивные мероприятия в стране поддерживаются преимущественно государством. Довольно сложно сказать, почему так получилось. Мы имеем пример соседнего государства, где на спорт у властей денег откровенно не хватало. При этом, футбол был очень популярен даже на уровне населения. И благодаря такому интересу, развитие спорта осуществлялось на частные деньги. В том числе и вся инфраструктура развивалась как-то без поддержки государства.
У нас же проблемы со спортом в общих чертах. Грубо говоря, спорт в России ограничивается лишь праздным интересом к олимпиаде. Да какими-нибудь прослойками болельщиков. Иными словами, сама индустрия обществом скорее игнорируется. Нежели активно поддерживается. Возможно именно поэтому государству приходится держать все это на плаву.
А как все устроено в других странах?
Существует модель США. И модель Евросоюза. В первом случае поддержка государством спортсменов не очень приветствуется. По крайней мере, напрямую. Зато спорт финансируется различными налоговыми льготами для частных компаний.
Государство таким образом отказывается от части налогов. Инвесторы это замечают и начинают финансировать спортивные проекты и инфраструктуру.
Европейская модель упирается в бюджетные средства. Развитие спорта в России построено именно по такой модели. Это позиция министерства экономического развития.
По мнению стороннего эксперта, есть еще и третья модель. Она азиатская. В такой модели государство по сути монополизирует свою позицию в спорте. Не только в профессиональном спорте, но и в массовом, так сказать низовом.
Как и кому помогает государство в спорте
Сегодня основным форматом поддержки принято считать ФЦП. Это целевая программа федерального характера.
Таких программ было достаточно много. Например, с 2015 по 2016 год, собирались потратить не меньше 150 миллиардов рублей. Больше половины этой суммы планировали выделить из бюджета. Из федерального бюджета.
Тогда как за последующие 4 года, была реализована программа на 64 миллиарда. Согласитесь, какая-то странная ситуация. Было принято решение сократить расходы, и очень заметно.
Можно было бы сказать, что были другие, более важные статьи расходов, нежели спорт. Но мы все видим, куда они все потратили. И в каких объёмах.
В ковидный 21й год решили увеличить финансирование на 2 миллиарда рублей. Что скорее условность, нежели серьёзный шаг.
Ассигнования эти, условные.
Предложения
О. Матыщин еще весной 2020 года рекомендовал подумать об усилении финансирования вне бюджетного характера.
Идея звучала довольно просто. Создаётся специальная платформа для инвестиций. К слову сказать, такая платформа не просто на уровне идеи. Она действительно разрабатывалась. Этим занимались представители Росконгресса и Минспорта.
Да, у представителей Минспорта уже были удачные кейсы по реформированию. Так, 4 года назад, они умудрились протолкнуть идею софинансирования спортивных программ. Речь о партнёрстве между государством и частниками.
В рамках этих предложений удалось заключить концессий, на уровне 50 миллиардов рублей.
Все удалось?
Едва ли. По мнению господина Милакова, никаких фундаментальных изменений так и не получилось.
Да, попытки сбросить спортивную индустрию с плеч государственного бюджета, были. Но на деле, большинство клубов имеют около 90 процентов финансирования от государства. А на деле и все 100. Соответственно, говорить о начале новой эпохи просто глупо.
Да, некоторые клубы успешно реализуют прибыль от билетов на спортивные мероприятия. Но на деле, они не могут покрыть этим и четверть своих расходов. И это самые успешные в этой части клубы. Можно сказать ландскнехты бизнеса на билетах. А также на трансляциях и спонсорах.
Спорт и другая социалочка
Попытка реализовать поддержку спорта за счет лотерейных программ, была сделана уже очень давно.
По мнению Матыщина, лотерейные программы позволили СССР построить большее число различных площадок и сооружений. Четверть бюджета олимпиады 80, была именно за счет спортлото.
Какая ситуация сегодня, сказать сложно. По причине того, что публичной отчётности нет. Да, лотереи это государственный бизнес. Но куда идут деньги от него, вопрос открытый.
Не стоит также забывать о том, что сегодня всем совсем не до спорта. Поэтому расходы на спорт режут вместе со всем остальным. Поскольку спорт это в первую очередь государственный бюджет. То очевидно, что вся индустрия сейчас потерпит крах.
Удастся ли восстановить все это в будущем? Вопрос открытый. Далеко не факт, что финансирование спорта вообще будет рассматриваться в ближайшие годы. Увеличивать финансирование, по крайней мере, сейчас никто не планирует.
Заключение
С другой стороны, есть небольшая вероятность того, что при восстановлении экономики страны, после всего происходящего. Именно спорт станет своеобразным золотом страны. На низовом уровне. И в этом случае, ситуация поменяется кардинально. Правда без перестройки всей системы ничего реализовать не удастся. Сегодня же всем откровенно говоря не до спорта. По крайней мере, большинству в стране. Поэтому ничего хорошего по части прогнозов, мы сказать не можем.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.