Найти тему

Марципан: что это такое и с чем его едят. Польза и вред лакомства

Оглавление

Марципан — это чудесное лакомство с многовековой историей, которое обожают гурманы по всему миру. Причина изысканного вкуса десерта в уникальном составе: марципановые массы делают из перетертого в муку миндаля и сахарного сиропа. Собрали всю информацию о марципане, чтобы вы полюбили его еще больше.

История марципана

На сегодняшний день нет четкого понимания, где именно появился марципан. Первые упоминания датируются VI -VII веками, сделанными на территории современного ирана. Лакомство и рецепт марципановой массы могли привезти на европейские земли арабские торговцы во время крестовых походов.

-2

За титул родителей марципана также готовы подраться Испания, Франция, Германия и Венгрия, Эстония и Италия. Сегодня в этих странах без марципана не обходится ни одно Рождество, а также Пасха. Марципановые угощения принято дарить и на День святого Валентина.

В преддверии Нового года марципан в праздничной упаковке можно найти на сайте фабрики «Конфаэль»:

Новогодний набор марципана в горьком шоколаде

-3

Новогодний набор марципановых конфет 

Каков на вкус марципан

Марципан имеет сбалансированный изысканный вкус: сладкий, но не приторный с ароматом амаретто. Наслаждение марципаном всегда связано с волшебным ощущением праздника, предвкушением сказки и волшебства.

Как готовят марципан

Для приготовления марципановой массы миндаль проваривают в кипятке, чтобы отделить кожицу.  Сахар превращают в сироп. Потом смешивают с марципановой мухой и доводят до однородной консистенции.

Чтобы получить оригинальный вкус, в массу могут замешать разные добавки: ликер, коньяк, пряности, фрукты, ягоды, мед. Смесь с добавками нужно опять измельчить, чтобы получилось так называемое тесто.

Кстати, если вместо миндаля в рецепте использовать абрикосовые или персиковые косточки, десерт получит название персипан. Такая замена ингредиента удешевляет производство.

Что еще делают из марципана

Пластилиновая консистенция марципановых масс послужила тому, что из нее делают всевозможные украшения для кондитерских изделий, фигурки, скульптуры. Части фигурок крепятся друг к другу путем простого смачивания деталей водой.

Искусство лепки из марципана достигло таких рахмахов, что по всему миру есть не один музей марципана, где представлены варианты произведений из этого вкусного материала: от картин до реалистичных человеческих фигур в натуральную величину.

Полюбоваться экспонатами можно в музеях, расположенных в венгерских Эгере, Кестхее, Сентендре и Будапеште, эстонском Таллине, немецком Любеке, российском Калининграде.

Марципан и мастика: в чем разница

Не стоит путать марципан с мастикой. Рецепт мастики не содержит миндаля, а включает сахарную пудру, крахмал, желатин, яичный белок. Массу используют для украшения тортов и других кондитерских изделий. Мастика имеет более сладкий приторный вкус и не так полезна как ее ореховый брат.

Конфеты с марципаном

Самое распространенное лакомство с марципаном — это, конечно, конфеты, с разными вкусами и добавками, зачастую глазированные шоколадом.

На фабрике «Конфаэль» мы тоже используем марципановые массы в изготовлении вкуснейших десертов.

Вот, к примеру, дегустационный набор марципана в шоколаде с разными вкусами: вишня, корица и имбирь. Какой привлекает вас?

Марципан в шоколаде "Микс из трех видов"

-5

Польза и вред марципана

Марципан — прекрасное лекарство от меланхолии. В древности люди верили, что он лечит от душевных расстройств, так как миндаль благотворно влияет на нервную систему.

-6

Другие полезные свойства десерта также связаны с его главным ингредиентом — миндалем.

В 100 г этого ореха содержится:

  • Витамин Е — 25,63 мг;
  • Витамин B4 — 52,1 мг;
  • Витамин B3 — 3,6 мг;
  • Витамин B5 — 0,4 мг;
  • Кальций — 269 мг;
  • Магний — 270 мг;
  • Калий — 733 мг;
  • Фосфор — 481 мг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Цинк — 3,12 мг;
  • Марганец — 2,1 мг.

Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит антиоксиданты, омолаживает кожу, повышает мозговую активность и нормализует давление.Одна марципановая конфетка быстро притупит чувство голода, зарядит энергией и поднимет настроение.

Опасные свойства десерта связаны с содержанием сахара. Как и в случае с любыми другими сладостями, марципаном не стоит злоупотреблять, чтобы не набрать вес. Противопоказан марципан и людям, которые страдают от диабета и аллергических реакций на миндаль.

Где купить марципан

Стоимость на продукцию с марципаном зависит от качества ингредиентов, в частности процентного соотношения миндальной муки в марципановых массах: чем ее больше, чем выше цена. Также в ценообразовании участвует и раскрученность бренда. Продукция знаменитых производств, специализирующихся на марципане, будет дороже.

-7

Важно покупать марципан при мастерских в музеях и фабриках: так как эта товары там имеет гарантию правильного хранения. Особенность марципана в том, что он может покрыться плесенью. Нужно соблюдать при хранении температурный режим и следить за влажностью.

Заказывайте марципановые конфеты на сайте интернет-магазина «Конфаэль»: мы гарантируем высочайшее качество всей продукции.

Конфеты Марципан в горьком шоколаде 

-8

Легендарная сладость станет восхитительным подарком для близких людей. Натуральные ингредиенты, нежнейший шоколад премиум-класса: осторожно, от этого вкуса можно потерять голову.

-9

Кроме того, на сайте можно найти подарки себе и близким: быстро доставляем по Москве и России.

У нас для вас тоже подарок! Получайте скидку в 10% на интернет-заказ по промокоду DZEN.

Жмите «палец вверх», если материал был полезным. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать все о праздниках и сладостях.