Довольно массивная тема, для многих непростая. Для меня в том числе слабо проработанная. На самом деле долго размышляла могу ли писать что-то об этом. К нам в университет приезжал какой-то супер оратор, по-моему, из Москвы. Он, соответственно, рассказывал об ораторском искусстве и т.д. Действительно, человек с хорошо поставленной речью, без слов паразитов (коими являются любые слова, которые вы слишком часто используете) и умением хорошо преподнести информацию. Так вот, он рассказывал и про то, что если у человека не улажены отношения с родителями, то и с другими людьми ладится не будет. Наверное, в этом что-то есть.
Вообще ситуации в семьях, несомненно, очень разные. Совсем недавно смотрела интервью парня, который в 8 лет сам пришел проситься в детский дом, чтобы его забрали. Вот насколько было плохо у человека все. У кого-то просто конфликтные отношения, у кого-то родители манипуляторы, или отрабатывают на детях свои комплексы, или вот эти, наскоро сляпанные семьи «по залету» («Мама не любит папу. Папа не любит маму. Я подрасту и тоже любить никого не стану. […]»). Да и матери одиночки возлагают на сыновей слишком много (потом в итоге эти выросшие мальчики не могут построить свою собственную семью) и много-много других примеров. Это я все к тому, что как не воспитывай ребенка, ему все равно будет что рассказать своему психотерапевту. У детей наверняка будут какие-то ситуации, которые им нужно будет простить. И не важно, насколько было плохо или хорошо в семье. Что-то такое да будет. Очень тяжело нести в себе обиды по жизни, особенно на родителей.
Несомненно, некоторые вещи можно проработать только с психологом или даже психотерапевтом. Ибо есть ситуации из которых выйти самостоятельно очень сложно. А есть какие-то ситуации, которые мы можем попытаться проработать сами.
Родители для нас боги, примерно до того времени, пока мы не пойдем в школу. Точный возраст не назову, но где-то в младших классах уже +- начинает потихоньку приходить понимание, что они тоже просто люди. Начинается все с конфликтов информации. Например, нас всегда учили быть хорошими, примерными, честными и т.д. А мы видим, что какой-то мальчик, наглый такой, отбирает у других что-то, ведет себя невоспитанно и при этом в итоге получает больше остальных. Несправедливо как-то. Детским умом так и вовсе не понятно. А ведь родители говорили… Это не значит, что детей не надо учить быть хорошими. Этот кризис, основанный на конфликте информации и вложенных стереотипов, случится все равно. Потом начинается период (чаще всего подростковый) в котором родители виноваты в том-то и том-то, и много чего вообще должны. Мы по-прежнему зависимы от них, но еще слишком многого не понимаем (хотя и кажется, что знаем о жизни побольше взрослых), поэтому у нас очень высокие требования зачастую (в моем повествовании за основу взята среднестатистическая семья без серьезных проблем, но и не идеальная). А потом, с годами, приходит понимание, что родители такие же люди. Они не боги, они не идеальны, они давали нам то, что могли. Кажется, всегда, что могли бы и больше. Но нам легко судить. Мы забываем, что они тоже росли в каких-то условиях, которые так же не были простыми.
Если откатить время до детства наших родителей, то их родители были вероятнее всего детьми войны, или даже ее участниками. Ну или родились в поствоенное время. Тогда самой главное задачей было накормить, одеть и выучить. Некогда было беспокоиться вообще о каком-то там внутреннем мире. Да и такой науки, как психология по сути еще не было. Даже задачка с первостепенными потребностями была весьма непростой. Сложно представить во всей красе каких комплексов и внутренних проблем наши родители нахватались. А потом у них появились мы. Которых тоже надо было как-то кормить, обувать, учить и воспитывать. Ну хотя бы потому, что их так научили, что это самое главное.
Нет, я не хочу оправдать какие-то их действия. Некоторые истории, что я слышала или в которых участвовала сама – являются вообще чем-то за гранью разумного, порой. Но глядя на их поступки, стоит помнить, что наших родителей тоже сформировали какие-то жизненные обстоятельства.
Поэтому, когда речь заходит о прощении, то стараюсь подумать о том, что родители – это точно такие же люди, со своими загонами, комплексами и непрощенными обидами. Которых часто воспитывали с отсутствием выбора (пойдешь работать на железную дорогу/завод/школу, потому что мы так решили), нередко в жестких рамках (вплоть до того, что с этим человеком ты будешь дружить, а с этим нет), попутно наращивая комплексы (да кто на тебя посмотрит, лохудра такая, иди картошку копай), или вовсе не желали принимать такими, какие они есть (веди себя нормально, перестань так одеваться, даже не думай об этом) и т.д.. Да, может, их поступки как родителей были так себе, но, по их мнению, они все равно дали больше, чем им их родители. Поглядывайте время от времени на ситуации через эту призму. Так, по крайней мере, с некоторыми обидами будет легче справиться. Напоминаю, что более травматичные и серьезные ситуации требуют проработки со специалистом в этом деле.
Ваша GrayFox (она же Små Räven)