Вчера с космодрома "Восточный" стартовала ракета "Союз-2.1б". За этим сверхважным запуском наблюдали глава Роскосмоса Юрий Борисов и зампред Правительства РФ Денис Мантуров. Что тут важного? Докладываю.
На борту ракеты в космос отправился первый спутник глобальной многофункциональной коммуникационной системы "Сфера", который называется "Скиф-Д". Вместе с ним на орбиту полетели три спутника связи "Гонец-М".
Со "Сферой" мы опоздали. Но лучше поздно, чем никогда. Не буду вдаваться во все технические подробности, но российская глобальная система "Сфера" должна обеспечить (в нынешней ситуации в первую очередь российских военных) надежным доступом к высокоскоростному широкополосному спутниковому интернету в тех местах, где он ненадежен или вовсе не доступен.
Американец Илон Маск с 2019 года разворачивает подобную спутниковую группировку (Старлинк) на космической орбите. Сейчас она насчитывает 2 575 рабочих спутников и закрывает потребности американской и, что важно, украинской армии в интернете. Всего же Маск планирует развернуть до 20 тысяч спутников. Британцы также разворачивают на орбите аналогичную спутниковую группировку, которая называется OneWeb. У нее более 400 спутников, запущенных на российских "Союзах".
Благодаря Старлинку связь у противника устойчивая, разведданные передаются практически моментально. У нас этого, увы, нет.
Чувствуете разницу? Сотни, тысячи западных спутников против нашей первой ласточки. Между тем, проект "Сфера" запущен уже давно. Его корни уходят в 2015 год к проекту "Эфир" (через 3 года получил новое имя). За 6 лет, начиная с этого года, мы должны были развернуть на орбите 640 спутников. Что ж, в этом году мы начали...
Ранее речь шла о том, что в 2022 году на орбиту будет выведен не один спутник, а начнется масштабное разворачивание группировки. В 2020 году Владимир Путин жестко поставил вопрос, потребовав объяснить причины отставания. Дмитрий Рогозин сослался на недофинансирование со стороны правительства, Юрий Борисов (бывший тогда вице-премьером и курировавший ВПК) парировал пандемией и низкой эффективностью управления "Роскосмосом". Теперь у Юрия Ивановича есть шанс показать высокую эффективность на посту главы этого ведомства.
Вы знаете, что в нынешней ситуации я не люблю огульно критиковать власти и мешать людям работать в напряженной ситуации. Но в данном случае выходит, что пока петух в зад не клюнул, мужик не перекрестился. Начали наверстывать...
Значит ли это, что наши ребята на удаленных позициях сидят без интернета. Не совсем так. Прямо сейчас в ходе нашей последней акции мы как раз занимаемся тем, чтобы одно из подразделений имело устойчивую связь и интернет-коммуникации. Я уже писал, что не буду раскрывать всех подробностей закупок, это лишнее. Но поможем. В связи с этим объявление. Тот кто предоставит нам доступ - не Илон Маск. Бесплатно там не работают. Мы не можем привезти парням одно оборудование без абонентской платы. Оплатим. Надо понимать, что это не сотни и даже не тысячи, а несколько десятков тысяч рублей. Документы предоставлю, но так, чтобы не светить их противнику.
Доклад закончил.
Подписываемся здесь и на телеграм-канал
Поддерживаем автора https://yoomoney.ru/to/4100117120962618
Илья Гусаров