Найти тему
Влад Иванов

Грозит ли нам оглупление?

Одна из моих любимых книг - "Пересадочная станция" Клиффорда Саймака. Галактическое содружество построило на Земле тайную от землян пересадочную станцию для перемещений по Галактике. Возрастающий риск мировой войны несет угрозу существованию этой станции. Поэтому упомянутое Содружество рассматривает разные сценарии реагирования на эту угрозу. Среди них - оглупление населения Земли. То есть материальные ценности остаются, но как, например, варить сталь или водить машину уже никто не будет знать. Ну, пока в процессе последующего существования эффект оглупления уменьшится, и снова появятся новые Менделеевы и Эдисоны.

В последнее время мне все чаще приходит в голову мысль, что этот сценарий немного в другой форме уже разворачивается у нас в реальности. Возможно, за ним стоят пресловутые рептилоиды :). Ну а как иначе расценивать ситуацию с современными властями западных стран. Они до сих пор не могут запомнить, как правильно пишется: "Иран" или "Ирак"; зато они четко знают, что Украина подвергалась нашествиям "как монголов, так и татар"; они призывают снижать температуру в домах до 15 градусов и протираться влажными тряпочками вместо того, чтобы просто пустить газ по построенному газопроводу; и они уверены, что после возведения нового "железного занавеса" россияне побегут свергать кровавого террана Путена (хотя на самом деле россияне уже во весь голос требуют от властей "да %баните уже по ним наконец"). Премьерка-министерка Великой(?) Британии удержалась на своем посту всего 40 с небольшим дней из-за того, что сумела так бабахнуть по экономике собственной страны, что однопартийцы взвыли и уломали Лизон подать прошение об отставке. Один только Бидон сопротивляется намерениям мерикосовского Конгресса объявить нашу страну спонсором терроризма, несмотря на явные проявления старческих изменений (читай, деменции/Альцгеймера).

Конечно, рептилоиды тут, скорее всего :), ни при чем. Это издержки своеобразных механизмов западной демократии вкупе с западной моделью образования. Сначала из школьной программы исключается астрономия (а чо, не всем же в небо через телескоп пялиться), а потом специализация доходит до того, что специалист по переломам левой руки не в состоянии помочь не только бабке с переломом шейки бедра, но и монтажнику с переломом правой руки. Кстати, монтажник получил перелом, потому что свалился с приставной лестницы, потому что не додумался поставить упор для этой лестницы, потому что пол скользкий, а физику монтажник не проходил...

К сожалению, наше школьное образование в 90-е взяло курс на Запад, в смысле начало переходить на западные методы и модели обучения, включая пресловутое ЕГЭ. Слава богу, в последнее время наше руководство спохватилось и началось какое-то движение в направлении формирования человека с широким кругозором и умением решать проблемы, а не только слепо следовать инструкциям. Но здесь предстоит еще очень большая работа. И построить сотню-другую новых школ, чтобы избавиться от второй (а кое-где еще и третьей) смены - это самое простое. Необходимо поднять престиж профессии учителя. Не только в столице. Ни один сопливый хулиган не должен иметь возможность сказать преподавателю "да чо ты мне со своими 10 тысячами говоришь про пользу учения". А преподавание истории? И не только на территориях новых регионов России, где этот предмет преподавался весьма своеобразно. Мне странно, что для школьной программы существует МНОЖЕСТВО учебников. Я приветствую только РАСШИРЕННЫЕ курсы для специализированных школ/классов. Или же должен быть разработан для каждой дисциплины стандарт знаний. Условно говоря, "в первом классе ученик должен выучить таблицу умножения", а уж как учитель будет учить - зубрежкой, киноматериалами или счетными палочками - на усмотрение школы. И не может быть такого, что в школьной программе школы №123 отсутствует тема "таблица умножения", и ее выпускники операцию 2х3 выполняют сложением или с помощью калькулятора. Должны знать - и точка. Иностранные и национальные языки. Вот здесь надо обратить внимание на европейский и вообще зарубежный опыт. Те, кто бывал за границей или общался с зарубежными туристами/коллегами/друзьями, наверняка обращали внимание на а) широкое распространение людей, владеющих вторым, а то и третьим иностранным языком, б) высокий уровень владения этими языками. В то время, как наши студенты, в массе, способны только изложить, что London is a capital of... с неясными перспективами понимания их произношения жителями туманного Альбиона.

Меня выучили в Томском политехе, и, благодаря этому, я научился не только тому, что C2H5OH +3 O2 = 2 CO2 + 3 H2O, или if x>y then z=1 else k=2, но и пользоваться своим серым веществом, чтобы освоить новые профессии и получать новые знания. Поэтому, считаю, высшая школа должна не только давать конкретные практические знания по конкретным специальностям, но и обучать студентов обрабатывать нестандартные ситуации, знакомить со смежными специальностями и т.п. Только так можно будет избежать появления российских Лиз Трасс и Аннален Бербок.