Chillum(LP) – December, 1971 (Mushroom Records 100 MR11, UK)
Songs / Tracks Listing: 1. Brain Strain (Chillum) (21’42)/2. Land of a Thousand Dreams (Nek) (1’19)/3. Too Many Bananas (Fish) (4’11)/4. Yes! We Have No Pajamas (Chillum) (10’33)/5. Promenade des Anglais Elliott (Nek) (2’04)
Total time: 39’49
+bonus tracks on CD-only, See For Miles Records Ltd., SEECD 491, UK:
Introduction By Brain Surgeons From R.F Hospital (0:16)/Brain Strain (Hart/Elliott/O'Connor/McGill) (21:40)/Land Of A Thousand Dreams (Elliott) (1:19)/Too Many Bananas (O'Connor) (4:11)/Yes! We Have No Pajamas (Hart/Elliott/O'Connor/McGill) (10:33)/Promenade Des Anglais (Elliott) (2:03)/Fairy Tale (McGill) (8:06)/Celebration (Elliott/McGill) (6:05)/This Is Not Romance (Elliott) (5:11)/Incubator Tk. 1 (Elliott/Craig) (3:17)/Incubator Tk. 2 (Elliott/Craig) (4:00)
Tracks 1 and 7 to 11 are previously unreleased bonus tracks. Track 2 Extended Version. Tracks 2 - 6 (p) 1971, Tracks 1, 7 - 11 (p) 1998.
Ken Elliott (a-ka Nek) - keyboards, mellotron, organ, vocals; Kieran O'Connor (a-ka Fish) – drums; Tony McGill – guitars; George Hart – bass
Produced by Vic Keary.
Engineers – Vic Keary (a-ka Blind Joe Smith), Mike Craig (a-ka Herr Von Tskutting).
Пластинка вышла в декабре 1971 года только в Великобритании. На компакт-диске впервые издан также в Великобритании в 1998 году.
Переиздания:
1998: See For Miles Records Ltd. SEECD491 (CD), UK;
2007: Universum Records 5012 (CD), Germany;
2010: Belle Antique BELLE101682 (CD), Japan;
2010: Sunbeam Records SBRLP5070 (LP)/SBRCD5070 (CD), UK.
Подобно еще одному саундтреку к концу света, Chillum - сложный, но чрезвычайно неоднозначный альбом, который легко делит слушателей на два лагеря. Одним нравится шумный немелодичный хаос, который в их понимании, намного опередил свое время, для других же – эта музыка представляет собой абсолютно бесполезную мешанину не самых, мягко говоря, удачных идей, которая заставит их в ужасе бежать в поисках более адекватного материала для прослушивания! Как водится, истина где-то посередине, - при одном прослушивании может показаться, что этот альбом является настоящим откровением, с бесконечно интригующей психоделической атмосферой, но в следующий раз это может довести вас до “белого каления” и заставит вас с превеликим удовольствием отправить файл с альбомом в “корзину”. Единственный совет, - не надо слушать этот альбом слишком громко, это вам не хард-энд-хэви, иначе прослушивание может вызвать у вас резко негативную реакцию.
Макгилл никогда раньше не играл в какой-либо группе, но Кири был настолько впечатлен им, что сохранил запись прослушивания, в то время как все остальные записи были стерты. В то время Кири тратил много времени на экспорт альбомов Mushroom, и один французский дистрибьютор посоветовал ему, что можно легко заработать, создав группу и выпустив быстрый диск с тяжелыми джемами. Репетиционная запись Макгилла казалась очевидной для этой цели, cтакими треками, как роковая “Land Of 1000 Dreams” и джазовая акустическая “Promenade Des Anglaises”. Перебрав несколько вариантов названий, включая LICK THIS, RASPBERRY и BOTTLE (сленговое словечко Ист-Энда, обозначающего смелость), решили в итоге остановиться на CHILLUM. Заодно решили использовать псевдонимы – Кири стал Слепцом Джо Смитом (Blind Joe Smith, в шутку на счет блюзовых исполнителей, которых он часто записывал), инженер Майк Крейг стал Герром фон Цкаттингом (Herr Von Tskutting, каламбур на тему “волосы надо бы подстричь”), Кен Эллиот стал Неком (Nek, - то есть Кен задом наперед), а Киран О'Коннор – Рыбой (Fish).
Вместо того, чтобы лицензировать альбом для иностранных компаний, Кири решил просто экспортировать готовый продукт самостоятельно, что конечно же отрицательно сказалось на бизнесе ввиду слишком некоммерческого характера как самой музыки, так и странным дизайном обложки. “На обложке должна была быть прекрасная фотография трубки chillumс выходящим из нее дымком, - смеется Кири, - но парень, который должен был сделать макет, слишком обкурился и так и не смог представить готовую работу. Поэтому нам пришлось самим разработать альтернативный вариант, и довольно быстро. У меня в мастерской на Меловой ферме валялось множество пустых коробок, в которые я упаковывал пластинки. Мы просто взяли такую коробку, нанесли через трафарет слово “Chillium”, а затем использовали офисную марку, чтобы нанести логотип Mushroom”. Также в пластинках была вкладка с фотографией, на которой группа использует писсуар по прямому назначению. “Эта фотография осталась еще от промо-съемки SECOND HAND, и тот факт, что вы не могли видеть лиц музыкантов, добавлял предполагаемой загадочности пластинке”. В декабре того же года было выпущено тысяча копий, и единственная рецензия, которой удостоился альбом, появилась в Melody Maker: “Если и есть один основной недостаток в этом альбоме, так это то, что музыка тут является чистой импровизацией, поэтому ему не хватает последовательности ввиду полного отсутствия каких-либо мелодических тем”, - говорилось в ней. “Отсутствие этих тем, как таковых, влияет на общее содержание, так как состав из органа/ударных/бас-гитары и гитариста издают слишком разрозненные звуки, чтобы сохранять интерес слушателя от начала и до конца. Музыканты на самом деле играют очень изобретательно, в некоторых местах присутствует ритмическая аура SOFT MACHINE”. Однако этой рецензии было явно недостаточно, чтобы привлечь покупателей пластинок, и продажи были минимальными. “Этот проект определенно был потаканием своим желаниям, - признает Кири, - но нам было весело его создавать, и в нем есть хорошая игра музыкантов”.
А что же с самими SECOND HAND? В начале 1972 года было принято решение распустить группу ввиду непрекращающейся нищеты, к тому же возникла и личностная напряженность внутри коллектива, - О'Коннор не был в восторге от игры Макгилла на гитаре, а у него самого возникли серьезные проблемы с алкоголем. Последней ласточкой стала сорокапятка с композициями “Funeral” и “Hangin' On An Eyelid”, которая была разослана радиостанциям в июне того же года (с каталожным номером 50 MR 19), но и она не произвела никакого эффекта. После короткого периода отчуждения Эллиотт и О'Коннор снова объединились, на этот раз под названием SEVENTH WAVE, где обратились к электронной музыке, но алкоголизм О'Коннора в конце 80-х поставил крест и на этом проекте (Отмечу, что Кен Эллиотт поучаствовал в записи двух альбомов британской группы JONESY, Growing1973 года, а также следующего Sudden Prayers Make God Jump, записанного в 70-х, но увидевшего свет только спустя тридцать лет, в 2006; - прим. АК). Оглядываясь назад на свою карьеру, Эллиотт пришел к такому выводу: “Мы были слишком молоды и амбициозны, чтобы понять, что талант далеко не всегда вознаграждается. У нас никогда не было достаточно денег, чтобы репетировать и записываться, поэтому у нас не было возможности доводить свои записи до совершенства и исправлять ошибки и погрешности. Тем не менее, я до сих пор удивляюсь силе и свирепости нашей музыки. Тогда, в те времена, смириться с этим было очень трудно, но сейчас я принял это и даже оглядываюсь назад на то, что нам удалось создать, на нашу работу с гордостью”.
Richard Morton Jack, December 2009
Александр Ковтун (© Prog Island, SPb, октябрь 2022)