(продолжение, начало здесь)
Уровень закредитованности зашкаливает.
Фраза, вынесенная в подзаголовок, не является оригинальной. Немалая часть материалов на остросоциальные темы в коммуникативных сетях интернета и СМИ «кричит благим матом» именно эту фразу. А что эта фраза означает, кроме буквального? Предлагаю фокус сделать не на буквы и слова, а подальше и поглубже – в причины и следствия.
*** ***
Супруга товарища лет пятнадцать назад буквально билась в истерике (к сожалению, оказался невольным свидетелем этой странно-сюрреалистичной картины) – от её слёз и соплей буквально намокло полотенце. Причина банальна – товарищ очень выгодно работал и ему банк предложил «льготные» условия по ипотеке для «улучшения жилищных условий», поскольку, однокомнатная квартира уже была. А он не хотел эту ипотеку брать. Меня попытались взять в «союзники» и убедить моего товарища в необходимости этого шага. А я не поддержал… в этот день мы оба услышали о себе много нового. Позже передо мной даже не извинились – «рассосалось» и «забылось» (хи-хи! нет, конечно). Самыми «серьёзными» доводами были два – «весь мир так живёт» и «вы последние лохи совковые». В общем, продолжать нет смысла, скажу лишь, что ипотека была бы в валюте, товарищ избежал краха (кто помнит – люди с ума сходили от невозможности оплачивать), квартиру расширил до «трёшки» примерно лет через пять без кредита и без «нервов». С женой живут – двое детей, всё-таки. Про любовь не могу сказать, наверно, любит…
*** ***
А теперь, к делу. «Весь мир так живет» - не весь. Нас просто пытаются убедить, что весь… придумали название иностранное – «ипотека», для того лишь, чтоб бдительность успокоить. Ведь если «убийца» - это плохо, грех. А если «киллер» - то профессия, доход стабильный, жизнь в Греции во время «залегания на дно». С «ипотекой» примерно та же манипуляция. Кредит, займ – кабала, долг, «берёшь чужие и на время, отдаёшь свои и навсегда» да ещё с процентами. А ипотека – «инновационный продукт», способ сейчас и здесь поднять свой уровень жизни. Не беда, что первые несколько лет ты просто тупо оплачиваешь проценты, а что случись, деньги не вернут – квартиру отберут. …но – «ничего не случится – ты ведь работаешь», «весь мир так живёт». И, обратите внимание, практически нигде и никогда не услышать ни слова, ни мысли про возможность кооперативного строительства. Почему? Потому что «весь мир НЕ ТАК живет».
Продолжим. Про «вы последние лохи совковые». Тоже не так. Жизненный опыт убеждает что «лох совковый» скорее тот – кто повёлся на доводы «здесь и сейчас» и «бери и пользуйся». За красивыми фразами типа «бери от жизни всё!» коренится глубоко спрятанное желание потреблять без оплаты. Большинство рекламных речёвок и маркетинговых тактик уповают именно на то, что «платить-то и не надо – бери и пользуйся, зачем ждать». А заплатишь потом, когда-нибудь, через месяц. В течение последующих пяти лет. И гордыня (нет – тупость и ограниченность) не даст «герою» даже самому себе признаться – ты встрял, ведь на момент, когда ты рассчитаешься, ты заплатишь за «свой» смартфон 35 реальных тысяч в то время, как его реальная цена станет – всего 5. А на момент получения в пользование была 20. «Герой» будет убеждать себя в «правильности» такого шага, ибо подсознание не потерпит снижения самооценки. Признания самому себе в своём собственном провале. И потому – провала нет. Его вытесняет убеждение в собственной «успешности». И уже никогда не придёт в голову мысль , что любой кредит – самообман берущего, а проценты по кредиту – штраф за нетерпение. И с годами у любителя жить "здесь и сейчас" (в кредит) таких вот штрафов набегает на нормальную такую покупку недвижимости, например.