Дело было ещё в СССР. Как-то несколько учёных-физиков из одного "ящика" (так назывались секретные НИИ Министерства обороны) решили на несколько дней съездить отдохнуть на Чёрное море в ведомственный профилакторий. Ну, отвлечься от великих открытий и разработок на благо советской военной обороны, здоровье поправить, отдохнуть от коллег и от семей.
Сказано-сделано и через некоторое время учёные мужи, доценты с кандидатами, уже весело осваивали пляжный отдых на ещё пустынном, по причине раннего часа, пляже. Как мы все знаем, сервис в СССР был ну очень, прямо ну очень-очень ненавязчивым и потому на пляжах в лучшем случае присутствовали лежаки, а чаще обходились и без оных, постелив покрывало на песчаный/галечный пляж.
Мужики, невзирая на серьёзные учёные степени в области физики, были ещё не старые и вполне себе не чуждающиеся самого распространённого тогда способа отдыха, а то есть выпивки. И потому кроме не хитрой закуси, прихватили на пляж пару бутылочек портвейна- этаких тёмненьких стекляшек ёмкостью 0,7 литра, тщательно заткнутых на заводе-изготовителе заурядными пластмассовыми пробками.
С пробками этими и случился казус: не желали они вылезать из бутылочных горлышек дабы обеспечить, терзаемым предвкушением расслабона, учёным, доступ к вожделённому содержимому. Ничего подходящего, вроде перочинного ножа или штопора, к сожалению, не нашлось. Задача по извлечению упрямых пробок переходила в область неразрешимой.
Расстроенная компания закурила и стала оглядываться по сторонам: по пляжу в поисках пустых бутылок шлялась некая небритая личность без определённых занятий и, похоже, места жительства. На вопрос, нет ли у него чего нибудь, способного одолеть пластмассовую преграду, личность подошла, вынула из кармана задрипанной трикошки зажигалку и стала греть верх стеклянного горлышка в районе непокорной пробки. Разогретая пробка размякла и без усилий откупорилась. Небритая личность подмигнула, улыбнулась беззубым ртом и прошамкала:
-Физику в школе надо было учить!