Сегодня я разберу 5 компаний, которые я рассматриваю для покупки в ближайшее время. Данные бумаги могут сделать +100% в среднесрочной перспективе.
💥Норникель
Норникель – это российская горно-металлургическая компания. Является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Обладает наибольшими запасами никелевой руды. Занимает 4 место в мире по производству платины. Добывает и производит медь, серебро, золото кобальт и другие цветные металлы.
Норникель – это один из немногих представителей металлургического сектора, который продолжает публиковать финансовую отчетность.
- Выручка компании осталась на уровне 2021 года ($9 млрд) – в основном за счет роста мировых цен на металлы.
- Ebitda снизилась на 16%, а свободный денежный поток – на 25%. Это из-за роста расходов на персонал, увеличения налогов и укрепления рубля.
- Чистый долг вырос в 2 раза, но долговая нагрузка остается комфортной.
Компания славилась своими высокими дивидендами. В 2022 году завершается действие дивидендного соглашения между основными акционерами – Русалом и Интерроссом.
Потанин в июле 2022 года заявил, что ближайшие 2 года не стоит ждать привычных высоких дивидендов. У компании меняются приоритеты, и эти приоритеты будут направлены на развитие бизнеса до 2030 года.
Норникель планирует нарастить примерно на 30% производство никеля и меди, металлы платиновой группы – на 50%.
Данная инвестиционная программа потребует высоких капитальных затрат вплоть до 2028 года (пики затрат придутся именно на 2023-2025 г.). Вполне логично, что дивиденды на это время могут быть сокращены или вовсе отменены.
Несмотря на это, для меня компания является крайне интересной на долгосрок. За 6 месяцев акции упали в 2 раза и сейчас находятся на сильном уровне поддержки.
Текущие риски, также, связаны с возможными ограничениями Лондонской биржи металлов на торговлю и хранении металла из России. Но это пока кажется маловероятным. Причем, Норникель сможет достаточно быстро переориентировать основной экспортный поток в Азию.
💥Московская биржа
Мосбиржа осуществляет управление многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами.
Из-за отсутствия нерезидентов, комиссионные доходы во 2кв2022 года сократились почти на 24% кв/кв. Там еще был ажиотаж после месячного застоя – все ринулись покупать и продавать бумаги. Сейчас от ажиотажа мало что осталось.
Основные причины падения были ожидаемы:
- сокращение объемов торгов из-за отсутствия нерезидентов;
- снижение цен в рублях на торгуемые активы;
- повышение процентных ставок.
На начало 2022 года компания не имела долгов, наоборот, имела более 90 млрд кэша на своих счетах.
Раньше Московская биржа стабильно платила дивиденды. Но на годовом собрании 6 июня 2022 года утвердила рекомендацию наблюдательного совета не выплачивать дивиденды за 2021 год (правда в августе финансовый директор заявил, что компания вернется к этому вопросу во 2-ом полугодии).
Акции за год упали с максимумов на 60% и сейчас торгуются возле сильного уровня 80 руб – думаю, основной негатив уже в цене.
Из-за снижения ключевой ставки, скорее всего, будет снижение процента доходов. Однако, постепенный выпуск нерезидентов (соответственно, увеличение участников рынка) повлечет рост комиссионных доходов компании.
В любом случае совокупная выручка за 2022 год будет ниже прошлогодних, но не сильно.
Мосбиржа – это стабильная, прибыльная и финансово устойчивая компания, которая будет существовать, пока в России вообще есть частная собственность.
💥X5 Retail Group
X5 Retail – это один из крупнейших ритейлеров в России, а по многим показателям уже давно лидер.
Компания недавно представила отчет за 3кв2022 год и 9мес2022 года. Бизнес продолжает расти впечатляющими темпами:
- Совокупная выручка выросла на 19,5%, а сопоставимые продажи LFL (то есть, без учета новых магазинов) – на 12,4%.
- В 3 квартале было открыто 448 новых магазинов (с учетом закрытия);
- Выручка нового сегмента дискаунтеров выросла в 13 раз, а его доля в совокупной выручке выросла в 2 раза (2% выручки);
- Выручка цифровых бизнесов (Впрок, 5Post, экспресс-доставка, Много лосося) выросла за год на 38,4%.
X5 Retail продолжает трансформацию бизнеса – закрывает гипермаркеты Карусель, которые является малоэффективными и активно развивает сегмент дискаунтеров Чижик.
Стоит отметить и рост онлайн-сегмента – на 38%. В будущем он может стать одним из основных направлений компании.
💥Полюс
Полюс – это крупнейший производитель золота в России, входит в 5-ку мировых золотодобывающих компаний.
Отличительная черта Полюса – это очень низкая себестоимость производства золота, а также у компании самые большие запасы золота в мире.
- Из-за эмбарго западных стран на российское золото, выручка Полюса снизилась на 14% г/г (143,5 млрд руб).
- Но из-за дополнительных доходов от производных финансовых инструментов и курсовых разниц, итоговая чистая прибыль за 1-е полугодие выросла почти на 25% (до 101 млрд руб).
- Долговая нагрузка компании в порядке.
Последние 5 лет дивиденды постоянно росли, но 6 сентября совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по результатам 2-го полугодия 2021 года – и это правильное решение при текущих условиях высокой неопределенности.
Главные перспективы компании связаны с проектом Сухой Лог – это крупнейшие золотое месторождение во всем мире. Когда его полностью введут в эксплуатацию, выручка увеличится в 2 раза (как минимум).
Запуск проекта ожидается только в 2025-2026 годах. И текущие обстоятельства могут сместить старт проекта на более поздний срок.
Со своих максимумов акции упали уже в 3,5 раза – это уже слишком сильное падение. Я считаю, что сейчас покупка акций Полюса на долгосрок выглядит крайне интересно.
💥Интер РАО
Интер РАО – это Российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ.
В сферу деятельности компании входит: производство и сбыт электрической, тепловой энергии и международный энергетический трейдинг.
Компания приостановила публикацию отчетности. Последний отчет был аж за 3кв2021 года – тогда росла выручка и прибыль.
Но самое главное – это то, что у компании отрицательный чистый долг в размере 300 млрд. При этом, текущая капитализация компании составляет всего 280 млрд. Вся компания стоит меньше, чем имеет денег на счетах.
Кстати, схожая ситуация и у Сургутнефтегаза – его вполне можно считать крупнейшей компанией в России, если учитывать его 4 трлн кубышку.
Конечно, возможно, часть денег Интер РАО потратит на поглощение Юнипро.
Кроме того, компания регулярно платит дивиденды, но пока что в размере 25% от чистой прибыли. Последняя выплата была в июне 2022 года. Текущая доходность дивов – около 9%.
Основной негатив по Интер РАО – это прекращение поставок электроэнергии в ЕС. Однако, уже сейчас компания пытается перенаправить свободные потоки в Азию.
Интер РАО – это стабильная и прибыльная компания, которая сейчас оценена крайне дешево.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.