Прочитала анонс на днях в "Петербургских Вестях" и сразу решила сходить в выходной.
В Русском музее открылась выставка "Картины военной жизни".
Это работы наших художников, отражающих тему войны в своих полотнах. Причём достаточно широкий охват в хронологии - от становления Древнерусского государства и до середины 20 века.
Как-то поняла, что я хотела бы это увидеть! Времена у нас сейчас сложные настали. Можно сказать, почти военные. 😔 Тревога за близких нарастает, за воинов наших, сражающихся сейчас на фронтах. За Россию-матушку, в целом, ещё тревожнее. Подумалось, что наверное, если увидеть воочию, что люди уже переживали такое, прошли и достойно такие испытания, то получится лучше понять, а как с этим жить? 🤔И я точно не ошиблась!
Погода была чудесная, я приехала в Русский Музей.
Памятник А.С. Пушкину на площади Искусств нельзя игнорировать, особенно людям творческим. Говорят, помогает наш светоч поэзии тем, кто к нему обращается. Но с непременным условием - вспомнить строки его стихов у памятника!☝
Я напряглась, хотелось что-то в тему вспомнить, про войну. Предательски крутились в уме только строки Лермонтовского "Бородино" - "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..." Но тут меня осенило! 🤗 Пусть не прямо про войну, но ведь как прав классик!
"Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам."
Успокоившись и попросив у Пушкина вдохновения, я направилась в Музей.
Правда, через 5 минут вышла обратно - выставка в корпусе Бенуа! Обошла квартал, зашла в Музей и купила билет себе на выставку за 350 рублей.
Эта выставка будет работать как диптих. Сначала, вот сейчас, открылся раздел "Война и мир", то есть о военных картинах собрание. А через месяц откроется вторая часть - "Дом и семья", где будут картины мирной жизни.
Но я сразу после выставки поднялась в зал 20 века на второй этаж и многие из мирных работ уже увидела, в конце немного покажу.
Экспозиция началась залом с изображением святого Николая- Чудотворца, начала 16 века, воскресившего упавшего с мачты моряка и молитвой успокоившего морскую бурю, который стал со временем покровителем военно-морского флота России.
Далее мы видим картины, которые рассказывают нам о монголо-татарском нашествии.
Выделяются эпичные полотна, в которых мы узнаëм наших великих древних полководцев - Александра Невского, Дмитрия Донского.
Далее идут картины о завоевании Казанского ханства Иваном Грозным, о Смутном времени, о Северной войне.
Вполне себе, можно изучать историю России, да?))
Указатели помогают ориентироваться по времени, по важнейшим историческим военным вехам России. Вот крупные планы Первой мировой войны в работе Кузьмы Петрова-Водкина "На линии огня".
А вот моя любимая работа из этой тематики - "Оборона Севастополя" А. Дейнеки. "Гигантская фигура советского воина, сокрушающего врага, убеждает в неизбежной победе над последним" - написано в аннотации у картины. Смотришь на неё и понимаешь: и сейчас неизбежно будет так же!☝
Вообще, зал Великой Отечественной представлен богато, как вы понимаете.
А может, и наш современник украсит когда-то зал военных побед России в 21 веке? 🤔 Вот же, маршал-победитель есть!
Но ещё более проникаешься темой, ощущая всю горечь потерь и боль, через которую пришлось пройти на пути к победе, когда смотришь даже не на батальные сцены, а на лиричные сюжеты. Вот, например, как на этой картине Богдана Грейма "Возвращение сына". Трогательная встреча вернувшегося домой солдата со своим отцом, потерявшим когда-то тоже на войне одну ногу.
Меня впечатлил, конечно, зал " Блокады Ленинграда ". Невероятно, что людям пришлось пережить! Кстати, одна из последних свежих новостей касательно этой темы состоит в том, что Блокаду Ленинграда суд признал официально геноцидом русского народа. И погибших, согласно новым, обнародованным недавно архивным данным, гораздо больше, чем числилось изначально! Светлая память им!
Может быть, кого-то впечатлит и это, конечно? "Красная конница" Казимира Малевича?
Тоже на выставке представлена работа. Но это точно не моë! 😐Не впечатляют меня и его дорогущие работы в зале на 2 этаже.😏
Да и не только Малевича. Эх, 20-й век! Как будто регресс пошёл, в искусстве. 😔Простите! 🙏
На выставке представлены не только картины. Есть и произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Вот смотрю я на эту, в бронзе, скульптуру трёх лидеров былых времён и сразу на ум приходит "Были же люди, великие! Умели договариваться! И решать вопросы, спасая человечество!"☝
Потому что война - это страшно! Обугленные города и деревни, когда выжжено все живое, нарушено счастье и покой. Это так контрастирует с тем, что в мирной жизни. Потому и так тревожно и больно в груди каждого нормального человека сейчас. Не допустить!
Посмотрите на последние две работы. Это я их сама соединила. Это переход из одной темы выставки в другую, которая откроется через месяц в Русском музее. Первая - про войну. А вторая - про мир!
Видите разницу? Всем добра и мирного неба над головой!
Спасибо всем, кто дочитал! Если понравилось, - не забудьте подписаться и поставить лайк статье про искусство! Это важно, это имеет значение! Это продвигает канал и способствует популяризации искусства, в целом, а оно вечно!
Ваша Карта И. по Питеру.