Найти тему
75,7K подписчиков

Как храню лук зимой что влияет на его лежкость

1,2K прочитали

У меня не получается вырастить столько лука, чтобы его хватило до следующего урожая. Едим больше, чем сажаю, огород не резиновый. Поэтому не буду рассказывать, как сохранить до весны. Расскажу, как храню зимой, пока не съедим. А вы добавите в комментариях, как храните до весны.

Важен не только способ хранения

Есть сорта, которые не предназначены для хранения - это салатные, слабоострые, сладкие, которые выращивают для потребления летом или не длительного хранения.

Ялтинский красный, за его сохранность переживаю
Ялтинский красный, за его сохранность переживаю

Поэтому надо читать описания сортов и для зимы выбирать те, что отличаются хорошей лежкостью зимой, предназначены для зимнего хранения.

Но и такие сорта могут плохо храниться, если:

  • Во время созревания луковиц подкармливали азотными удобрениями или органикой. Чешуйки от этого становятся рыхлыми, чересчур сочными - благоприятной средой для грибков гнили и других болезней.
  • Лук убрали раньше времени, с еще толстой шейкой. Такой лук очень долго сохнет и во время просушки даже может начать заново отращивать перо.
  • Лук плохо просушили. Тут без комментариев, всем и так понятно.
  • Лук на грядке выбросил стрелку, ее выломали, но пенек с пустотой внутри остался. Оттуда гниль и начнется.
  • Лук был поврежден вредителями. В раны заселяются грибки, луковицы не хранятся, а гниют.

Все проблемные луковицы (со стрелками, толстой шейкой, поврежденные) съедаем в первую очередь. На хранение отправляю только с идеальным внешним видом.

Хранение в сетках - альтернатива луковым косам

Лук храню в овощных сетках. В продаже есть разных размеров. Для лука беру небольшие и узкие. Каждая луковица просматривается и проветривается, как в луковых косах. и даже почти так же красиво.

Лук Ялтинский красный и Стурон
Лук Ялтинский красный и Стурон

Подвешиваю их в прихожей, на вешалку для одежды. Когда и куртками прикроем. У двери всегда прохладно, живем в своем доме. Теплого подъезда нет.

Иногда поворачиваю сетки, рассматриваю. прощупываю - нет ли мягких, мокрых, загнивших луковиц.

Несколько луковиц для готовки лежат в коробке в кухонном столе. Оттуда доставать проще и быстрее. Но если много лука хранить в коробке и долго, то нижние могут загнить, их не видно, лежат дальше, загнивают соседние.

Кстати, летом и осенью, репчатый лук в горячие блюда вообще не расходую. Его заменяет порей. Буду и дальше лук-порей выращивать, хорошо репчатый экономит. И растет проще, не окучиваю, борозд не делаю.
Как растет мой порей, рассказывала:

***

А вы как храните репчатый лук зимой? Какие сорта хорошо хранятся до весны?

Посадила лук под зиму:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сад и дача #как хранить лук зимой #хранение лука зимой #лук гниет при хранении