Найти тему

Станет ли Казахстан бриллиантом в «кольце гегемонии» США?

В Вашингтоне решают, куда двигать Казахстан

Несмотря на обилие политических событий, тема суверенитета Казахстана продолжает оставаться актуальной. Очередным важным информационным поводом стало высказывание заместителя помощника директора азиатского бюро USAID Анджали Каур, сообщившей, что целью действий ее организации в Центральной Азии является «отстыкование» экономик Казахстана и других стран региона от России. Ничуть не смущаясь, заокеанские чиновники и конгрессмены присвоили себе право решать, каких экономических партнеров должны избирать Казахстан и его ближайшие южные соседи.

Стоит отметить, что мероприятие, на котором выступала Каур, интересно не только этой ее нашумевшей репликой. Слушания, прошедшие 14 сентября в США на площадке комитета палаты представителей по иностранным делам, были целиком посвящены политике США в Центральной Азии.

Заместитель помощника директора азиатского бюро USAID Анджали Каур на слушаниях, посвященных Центральной Азии
Заместитель помощника директора азиатского бюро USAID Анджали Каур на слушаниях, посвященных Центральной Азии

Во-первых, эта же чиновница отметилась еще одним неоднозначным с точки зрения понимания суверенитета Казахстана высказыванием: «В настоящее время мы работаем с президентом Казахстана Токаевым, в частности, над его программой реформ, которая направлена на политическую модернизацию и реформу в области прав человека». Действительно ли реформы, с которыми многие казахстанцы связывают надежды на лучшее будущее, разрабатываются под руководством иностранных чиновников? Но если это так, кто может поручиться, что они будут проводиться в интересах народа Казахстана, а не правящей верхушки США? Остаётся лишь надеяться, что сказанное – сильное преувеличение деятельницы из USAID с целью произвести впечатление на конгрессменов.

Во-вторых, если отбросить дежурные слова о стремлении к «процветанию» в регионе и обратиться к конкретным вопросам, обсужденным на слушаниях, можно выделить две основных темы: как использовать для достижения целей США природные богатства региона, особенно энергоносители, и как выдавить из региона Россию и Китай, влияние которых участники собрания единодушно признают «вредоносным». Американские чиновники и конгрессмены явно отказывают государствам ЦА в праве самим определять, сотрудничество с какими иностранными партнерами для них более или менее выгодно, что полезно, а что вредоносно. И выносят свои вердикты, в действительности имея в виду, разумеется, собственные интересы.

В-третьих, на слушаниях прозвучало предложение отменить для Казахстана и других стран ЦА, ранее входивших в состав СССР, так называемую «поправку Джексона-Вэника», предусматривающую ограничения в торговле. Эта поправка была введена еще в 1974 году в качестве санкций против СССР в связи с ограничениями на выезд евреев в Израиль. Но с распадом СССР действие поправки автоматически распространили на новые страны, бывшие советские республики, и снимали их с отдельных стран за «особые заслуги», такие как «оранжевая революция» на Украине.

На Казахстан, несмотря на многочисленные просьбы и многолетнее подтверждение соответствия критериям для снятия ограничений, эта поправка распространяется до сих пор. Каких «особых заслуг» могут потребовать за снятие поправки? Исходя из общего содержания слушаний – разрыва отношений и начала конфронтации с Россией и Китаем. При том, что снятие поправки особых выгод Казахстану не принесет и сулит в основном моральное удовлетворение чиновникам, помешанным на международных рейтингах и прочих признаках «признания» Западом.

Кому выгодна «отстыковка»? Уж точно не Казахстану…

Если псевдомедведевский вброс или заявления российских деятелей разного масштаба вызвали возмущение в «нацпатовских» и «либеральных» кругах, то на слова американской чиновницы об «отстыковке» экономики записные «оппозиционеры» и борцы за казахстанскую «незалежность» не отреагировали никак. Но среди более здравомыслящих людей предложения «отстыковывать» казахстанскую экономику со стороны другого государства вызвали закономерное возмущение.

Доктор исторических наук Булат Султанов в интервью Zona.KZ приводит цифры по торговым оборотам стран региона с зарубежными партнерами. На первом месте Евросоюз с 182 млрд. долл. Оборот с Россией составляет 118 млрд. долл., а с США – 12 млрд. долл. «И когда США, торговый оборот которых со странами Центральной Азии всего 12 миллиардов долларов, пытаются отстыковать Центральную Азию от России, это мне кажется, игра краплёными картами», – замечает он.

Доктор исторических наук Булат Султанов
Доктор исторических наук Булат Султанов

По мнению Султанова, никакой выгоды для Казахстана такая политика американцев не несёт. США преследуют свои цели в регионе, и ради ослабления своих геополитических противников пытаются превратить Казахстан, который сегодня является «мостом» между Россией и Китаем, в «стену».

Но дело не только в желании США получать выгоду за счет других стран, считает историк. Есть еще одна причина, почему США и другие крупные западные державы не желают добра Казахстану и его соседям: «Запад никогда не простит России, да и постсоветским республикам то что после Великой Отечественной войны в 1945 году произошел слом колониальной системы». Претензии от бывших колонизаторов к странам, входившим некогда в состав СССР, можно, по мнению Султанова, озвучить примерно так: «Вы нас лишили такого приварка за счет колоний, который мы получали, а теперь мы должны сами вкалывать». Конечно, неоколониальная политика и сейчас позволяет им выкачивать ресурсы из более слабых стран, но обида и желание отомстить остается.

Булат Султанов напомнил о принятом в 2020 году документе «Стратегия Соединённых Штатов для Центральной Азии на 2019-2025 годы. Продвижение суверенитета и экономического процветания». В этом на первый взгляд привлекательном тексте «мелким шрифтом» указано следующее: «Успешное участие США в Центральной Азии также будет способствовать продвижению наших собственных интересов национальной безопасности и внесет вклад в защиту нашей родины [США – прим. авт.], граждан и интересов за рубежом. Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению ценностей Соединенных Штатов и обеспечивать противовес влиянию региональных соседей. Наконец, расширение возможностей для американского бизнеса повысит экономическое процветание в регионе, а также поддержит занятость и промышленность в Соединенных Штатах».

Многочисленные примеры участия США в экономиках самых разных стран, как в Латинской Америке, так и на нашем материке, показывают, что именно американские интересы, хоть и обозначенные вскользь, оказываются главным приоритетом, на который и должны работать так называемые «партнеры».

При этом Булат Султанов вовсе не является оголтелым антизападником и не призывает руководство Казахстана рвать отношения с США или тем более ЕС. Он лишь подчеркивает, что с прагматической точки зрения Казахстану необходимо, прежде всего, поддерживать хорошие отношения с Россией.

Карго-культ англосаксов и прагматизм

Тема неоколониальной зависимости Казахстана волнует и казахстанского политолога Максима Казначеева. В интервью Zona.KZ он в очередной раз напоминает, что при существующем неоколониальном миропорядке Казахстан, как и другие страны, не входящие в самозваный «цивилизованный мир», продает свои ресурсы на Запад по сути за «фантики». Он считает, что военные действия на Украине – это попытка России сломать неоколониальный мировой порядок, который крайне невыгоден всему «незападному» миру.

Политолог Максим Казначеев
Политолог Максим Казначеев

Именно этим, по мнению Казначеева, объясняется поддержка, оказанная России многочисленными странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. То есть странами, которые сами находятся в неоколониальной зависимости и понимают, что Россия в данном случае защищает и их интересы. Казахстанскому руководству однозначно стать на сторону России мешает как обоснованный страх за экономику в случае вторичных санкций, так и ментальная и экономическая зависимость от Запада.

«В Казахстане в целом складывается парадоксальная ситуация. У казахстанской политической элиты карго-культ англосаксов. Казахстанская политическая элита через оффшоры и прочие вещи напрочь завязана на Лондон, на Вашингтон. В то же время казахстанская политическая элита не может не понимать, что Москва взламывает существующий неоколониальный характер мировой экономики, при котором Казахстан продает реальные ресурсы за рубеж, в Европу за фантики». И даже не все ресурсы реально продаются, существенная часть отбирается иностранными инвесторами по соглашениям о разделе продукции, причем сами соглашения засекречены, напомнил политолог.

Цель – «кольцо гегемонии» вокруг Китая?

О том, что США на Украине и в Центральной Азии преследуют собственные цели, а не заботятся о жителях этих стран, говорят не только эксперты, комплиментарно относящиеся к России или советскому наследию. Украинский политолог Вадим Карасёв, директор киевского «Института глобальных стратегий» объясняет, что именно ради сохранения мирового лидерства и гегемонии США «надо было дать бой России, втянуть ее, не дать ей военную победу в Украине, и может быть, если получится, нанести ей военно-стратегическое и военно-политическое поражение». Политолог прямо и очень подробно объясняет, почему США выгодны военные действия на Украине, в которых гибнут и его соотечественники. При этом у украинского политолога не вызывает никакого возмущения гибель его сограждан ради укрепления гегемонии США.

Политолог Вадим Карасёв

Объясняет Карасёв и то, зачем НАТО и США стремятся нарастить свое присутствие в Центральной Азии, в частности, в Казахстане. Вовсе не для того, чтобы принести сюда безопасность и процветание, как пытаются убедить соотечественников Досым Сатпаев, Вадим Борейко, Мурат Мухамеджанов и иже с ними. Цель «нового атлантизма», то есть НАТО с новой расширенной концепцией – замкнуть «кольцо гегемонии» вокруг Китая, чтобы в дальнейшем «ограничить его экономические, геополитические и другого рода возможности», говорит Карасёв.

Кроме того, Карасёв считает, что причиной последних вооруженных обострений между Азербайджаном и Арменией и между Кыргызстаном и Таджикистаном стало ослабление России либо то, что Россия сейчас отвлечена и «ей не до этого». Таким образом он невольно признаёт роль сильной России как гаранта мира и безопасности в регионе.

С точки зрения поборников американской гегемонии благо заключается в том, чтобы Казахстан и другие постсоветские страны отказались от сотрудничества с Россией, и встали под знамена НАТО. Но равнозначно ли благо для гегемонии США и благо для граждан Казахстана? Свобода слова, на которую сейчас активно покушаются местные псевдолибералы, позволяет ознакомиться с мнениями экспертов из разных стран и с разными точками зрения, услышать, что обсуждают в Вашингтоне и в Москве. И сделать выводы: действительно ли «друзья» из-за океана так искренне желают принести в Казахстан процветание, как они пытаются показать. Или же хотят использовать территорию и граждан в своих целях?

Президент Касым-Жомарт Токаев, несмотря на его периодические довольно двусмысленные заигрывания с нацпатами, пока не проявляет стремления сделать страну разменной монетой в грязной игре США на постсоветском пространстве. Об этом говорит хотя бы смена постпреда при ООН после «проукраинского» голосования. Но многие, увы, по-прежнему видят в США «Сияющий град на холме», находятся в плену «ментальной зависимости», она же – «карго-культ англосаксов».

Ольга Самченко, Наталья Кузнецова