Найти в Дзене
ДвижЖИЗНЬ

БРАСЛАВСКИЕ КАНИКУЛЫ. ЖИЗНЬ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО БЕЛАРУСИ

БРАСЛАВСКИЕ КАНИКУЛЫ – ОТДЫХ&РАБОТА

"Посвящается Елене Боровской, хозяйке хутора. К сожалению, Елены больше нет с нами. Ее чистый, светлый образ навсегда сохранится в моем сердце. Леночка, ты всегда была словно Ангел. Моя искренняя благодарность за то, что дала возможность приехать в твой дом, пожить в нем, отдохнуть, подумать, многое понять."

ГЛАВА 7

-2

Сегодня с самого утра отсутствовала связь – интернет мобильный решил послать всех на фиг. Изредка до меня долетают, правда с большим опозданием, послания с Большой земли. Мои же ответные не уверена - многие на следующий день возвращаются с приветом, что не дошли до адресата и вернулись. И мне это стало нравиться. Полная изоляция действует на меня плодотворно. Поэтому свой отпуск не хочу прерывать. С большим удовольствием пожила бы здесь месяц, а то все три. Уверена, что мне это пошло бы во благо. Сказывается сильная усталость, накопившаяся за годы беспрерывной работы.

Здесь я живу, как мне вздумается - без графика, распорядка. Сплю пока не проснусь, с удовольствием принимаю горячий и ледяной душ, выхожу на крыльцо, чтобы поорать, как можно громче: "С добрым утроооооооМммммм!!!" С удовольствием трапезничаю в тишине. Никто не сует нос в мою тарелку, чтобы стянуть кусочек повкуснее. Не звонит телефон, ну а если и удается кому-то дозвониться, то не беру сразу трубку - ведь можно и после уточнить кто и зачем.

После пишу, ведь в голове много мыслей, они толкаются и просятся на бумагу, вернее на экран ноутбука. Пальцы легко скачут по кнопкам клавиатуры, а на экране бегут строчка за строчкой. Сначала записываю мысли, а после редактирую текст. А за окном шалит ветер, гоняет облака и тучи. Занавески на окнах летают туда-сюда. В комнату льется свежий воздух, наполненный ароматом цветущих под окнами флоксов. Мне приятно и комфортно, и здесь я счастлива.

-3

Дома в Минске у меня совершенно не хватает времени писать. А мне этого хочется больше всего. Многие советуют – пиши книгу. С удовольствием. Зашилась бы на этом хуторе на полгодика, а может более и написала. Может и не одну. Хотя кто знает, в мечтах все так красиво и позитивно, а как на самом деле, не знает никто. Не попробовав не узнаешь. Однако пока могу только мечтать.

Правда знаю, что книги денег не приносят – только удовольствие. Не тот я автор, что кто-то захочет меня напечатать, в надежде, что будут покупать. Ведь написать, это только начало. После нужен редактор, корректор, найти типографию, чтобы напечатать, сделать рекламу, презентацию, и все это за свои деньги.

И так как я одна добытчица в доме и кормить меня с Хвостиками некому. Решить вопрос с квартирой, которую все время хотят у меня отобрать всякие нехорошие дяди тоже.

Сегодня модно делать опросы, поэтому хочу задать вам 2 вопроса:

1. Если напишу книгу с рассказами, вы её купите?

2. Сколько вы готовы заплатить за книгу, написанную мной?

а) на бумажном носителе, в хорошем качестве, твердой обложке

б) электронный вариант

Не знаю пока ваших ответов, однако уверена, что большинство из вас посмеется и даже не ответит. А если и ответит, то, только чтобы поддержать меня морально, но вряд ли купит. И будет стоять, пылится книга на прилавках магазинов никому не нужная и заброшенная. Чтобы проявили интерес, покупали, нужна раскрутка. Для чего необходимы деньги, деньги, деньги. Смысл? Я не тот автор, который заинтересует многочисленную аудиторию. Поэтому лучше подожду. Может когда-нибудь напишу что-то такое особенное, что будет интересно любителям чтения. Вот тогда... И поэтому, оставим эту тему на потом на когда-нибудь.

Пару лет тому назад я решила вести дневник в ЖЖ. Завела аккаунт. Разместила около сорока статей и историй. Никакого движения не было. Показов Зерро (ноль). Я видела, что постоянно появляются новые авторы, их активно рекламировали и предлагали на них подписаться. У меня же все стояло на месте.

Изучила правила, почитала блогеров, рекомендации. Наткнулась на жалобы тех, кто, как и я никак не могут достучаться до администрации сайта. Прочла их посты и подумала, что если такие интересные и познавательные статьи не могут пробиться к показам и продвижению, то куда уж мне искать свою аудиторию.

Пару недель тому назад мне в инстаграм пришло письмо с предложением зарегистрироваться на некоем сайте на 3 дня бесплатно. Там якобы собрались самые крутые блогеры - миллионщики (более чем миллион подписчиков), к которым я могу обратиться, чтобы они меня рекламировали, как блогера со ссылками на мой аккаунт. Я конечно понимала, что всё не за бесплатно. С одной стороны – круто, с другой – смысл этим раскрученным блогерам меня рекламировать?

Деньги, конечно же деньги – я должна заплатить блогеру за ссылку мани-мани. Сколько? А это уж как себя ценит блогер. От 1000$ и до бесконечности – так мне ответил администратор сайта.

- О как, подумала я. И задала второй вопрос: «Если 3 дня бесплатно, сколько же стоит ежемесячный взнос пребывания на вашем сайте?»

- От 700$ в месяц, до Бизнес – 5000$ в месяц, — пришёл ответ.

- Охренеть, — подумала я - пожалуй откажусь.

И администратор само удалился.

Тик-ток мне не интересен, потому что это фотки и короткие видео – не моё кино.

Даааа... вот такой вот сейчас бизнес в интернете. И главное, что не знаешь, что правда, а что лохотрон.

Утром до меня дозвонилась Юля с хутора Крапачы. Пора уж определиться, когда и как мне выезжать домой. Немного погрустила и решила ехать в понедельник днём. Как бы не хотелось продолжить отпуск, есть такое слово НАДО! На неделе необходимо провести сделку, да и другие клиенты – огромное им спасибо, что не возражали о моём отъезде в отпуск, ждут не дождутся блудного агента обратно. Пора и честь знать.

Однако у меня ещё есть три дня. Как раз сегодня решила, как можно больше написать, а после уйти на большую прогулку. Сказано – сделано!

Процесс написания меня очень увлекает, я абсолютно забываю о времени, ничего вокруг себя не замечаю, даже погоду на улице. Чтобы немного контролировать процесс – выхожу на крыльцо подышать, посмотреть погоду. С утра было яркое солнце, практически без ветра. После налетел Шалунишка и нагнал туч с дождём. Это случилось в тот момент, когда собралась гулять. Немного переждала, Шалун улетел, стало тихо, тепло и солнечно. Я оделась и опять пошла в уже знакомом мне направлении. Сегодня цель моя была проста – озеро Дрисвяты, пройти максимально дальше по берегу, где вчера меня застиг дождь. Пока шла, танцуя по полной, стала постепенно раздеваться. Ну нет, не до такой степени - стриптиза не было.

-4

Сначала сняла куртку и положила в рюкзак, после байку повязала на талии. Майку завязала узлом. Мне было жарко, даже очень. Ну конечно же так зажигать в танцевальном марафоне, что не могла справиться с дыханием. Для этого громко кричала и мне было круто. Одна мысль меня немного смущает – я развлекаю только себя, или ещё кого-то. Вокруг плотная стена леса, никого не вижу, а вот меня?

-5

Я танцую на дорожке посреди поля, неужели действительно на такой большой территории совершенно одна? Никого даже зайцев и белок, птицы поют мало – чирикают, но где-то далеко. Прям зачарованный лес. Правда никого сегодня вообще не видела, даже ни одна машина не проехала по дороге, когда шла.

-6
-7
-8

А ещё меня удивляет то, что никто не собирает грибы. Их полно прям на дороге, растут себе кучками и семейками – лисички, сыроежки, маслята, моховики. Есть ещё какие-то, но я не грибник, совершенно не разбираюсь.

Просто красивое фото
Просто красивое фото

Те, что назвала, помню по детству, когда с папой ездила в лес. Вот уж кто был заядлым грибником – он мог с утра до вечера, прям ежедневно бродить по лесу и собирать грибы. Домой привозил невероятное количество. Грибы высыпали в ванну, я садилась, их чистить и мыть. Мама возилась на кухне. Не могу сказать, что мне нравился сей процесс, однако помогала. Мама без меня бы никак не справилась. Отец порой тоже помогал. Однако после целого дня хождения по лесу, от усталости быстро засыпал прямо в ванной на табуретке.

С ранней весны до поздней осени, пока не выпадет первый снег он ездил в лес. Я любила сопровождать отца в этих поездках. Несмотря на неуравновешенный характер, в лесу он был очень даже спокойным, приветливым и разговорчивым. Возможно лес действовал на папу благотворно, а город действовал на нервы, жал на все нервные окончания, доводил до бешенства. Вот и уезжал он из Минска полечить себя, снять накал, расслабиться.

Самое сложное время наступило – отец стал много пить, когда вынужден был продать мотоцикл, который уже состарился, невозможно было починить, а на новый, денег не было. Ездить на электричках то ездил, но уже не так часто, а после и вовсе перестал. Потому что на мотоцикле уезжал в свои дальние леса, в места куда на электричке не доедешь, пешком не дойдёшь.

Отец учил меня ориентироваться в лесу, как определять стороны света. Подарил мне компас, объяснял, как пользоваться. Много рассказывал про грибы, как собирать, как определять съедобный или нет. Мне нравились эти поездки, ходила за папой хвостиком, боялась потеряться. Найдя гриб, бежала к нему с вопросом: «Хороший или нет?» Удивительно как у него хватало терпения постоянно отвечать? Не знаю. Когда же я ему надоедала, он расстилал покрывало на земле, доставал собойку, приготовленную мамой, и мы трапезничали.

Перекусив отец оставлял меня около мотоцикла – трехколесный марки Ява. Когда я была поменьше - ездила в коляске, постарше, уже разрешалось позади отца. Это была наша гордость и единственный транспорт в семье. Оставив меня одну, отец уходил и на долго. А я сидела на покрывале читая книги – очень любила это дело, после гуляла, не уходя далеко, стругала палочки ножиком, мастерила кораблики из древесной коры.

Как-то раз грибов было мало, а земляники видимо-невидимо. Отец ушел в грибной поход, а я в земляничный. Мой урожай превысил все ожидания. Мама была довольна. Ведь с земляникой никакой возни. Засыпал сахаром. Постояла, пустила сок и вари. Из всех варений земляничное моё самое любимое - нектар Богов.

-10

-11

Сегодня Озеро встретило меня приветливо. Я тут же разделась, мне без разницы, что нет с собой купальника. Правда пограничная вышка хорошо видна, уверена, что берег, и я просматриваются весьма отчетливо. А уж в хорошую оптику тем более.

Я зашла в воду, купаться не планировала – не брала полотенца, да и вода достаточно холодная. На мелководье слегка прогрелась и ногам было приятно. Дно чистое, песчаное, плотное, ровное без перепадов и ям, прям обалденное. Вода идеально прозрачная. Как же хорошо мне было, просто чудесно. Я бродила по воде, наслаждалась тишиной, лёгким шумом волн, тёплым солнцем и одиночеством. После села на куртку и ушла в созерцание и лёгкие думы пока не прилетел ветер Шалун и не спрятал солнышко за тучки.

-12

Я не заметила, как и когда. Оделась, потому что появились мелкие мушки и приставучие комарики – прошу не путать с Комариком – он большой и пушастый, а эти мелкие и кусачие, пошла вдоль берега, в ту сторону, куда накануне шла по лесу. Однако стоило мне дойти до камышей, стало резко темнеть, и так как ничего интересного там не увидела, развернулась в обратный путь.

Такое впечатление, что-то не пускает меня туда: "Не ходи, нельзя! Запретная зона." Густой, непроходимый лес. Дорожка, протоптанная когда-то людьми, густо поросла травой. Кустарник смыкается вокруг. И по берегу не пройти. Топко, грязно, густые камыши смыкаются с лесом. "Стоп! Чужая территория." Ведь я нахожусь в приграничной зоне. И продвинулась примерно на 2 километра к границе.

-13

Дождик настиг меня в дороге, немного постояла в густом кустарнике, надоело, решила: «Ну не леденец же я?» и вернулась на дорогу. Дождику тоже видно стало скучно - он неожиданно иссяк. А дома тихо, тепло и сухо. Горячий душ и чай с домашним печеньем, который испекла себе в дорогу.

Сейчас на часах 22.36, пора смотреть кино перед сном и отдыхать. А завтра.... Будет завтра.

P.S. Пока писала, всё никак не могла понять, что за звуки такие у меня за спиной. И уже не первый раз их слышу. Умом понимаю, что в доме одна и двери закрыты, окошки маленькие, никто не проникнет, а скребётся кто-то, топочет и всё тут. Поворачиваюсь назад, а там мышка полёвка хозяйничает на плите. Увидела меня и ходу. Сейчас понимаю, что в доме есть гость, может и не один. А может это я гость, а она хозяйка? Так что не надо бояться шорохов – это же деревенский дом Детка, и мышки в нём есть всегда. Убрала повыше печенье, хлебцы, крупу, чтобы не привлекать мышиное внимание - не развивать их аппетит. Мышке дала имя Маруся. Надо же к ней как-то обращаться и налаживать контакт Марусе с Марусей.

Пятничный день закончился эмоционально позитивно. Длительная прогулка, активные танцы на дороге, ласковое солнце, благотворное действие на мою нервную систему леса и тишины, жжжжужание пчел и шмелей над августовскими медоносными травами и последними цветами, над вересковой лужайкой, через которую вьется тропинка к прекрасному древнему озеру Дрисвяты. А то, что так неожиданно сменяется погода, это не беда. Просто заканчивается летняя пора и медленно, пока не очень заметно, как и положено после лета всегда приходит Осень.

Усталое лето в осеннем пальто.

Его я заметил, а больше – никто.

Брело под дождём, капюшон приподняв.

Усталое лето, и – мимо меня...

Его я догнал и спросил невпопад:

— Усталое лето, а может, назад

– Туда, где каникулы, буйство травы?

Усталое лето вздохнуло: — увы... (Е.Филиппова)

Напоминаю, что делюсь своими воспоминаниями про август-сентябрь 2021 года. Продолжение к следующим выходным.

Следите за моими постами. Тем и мыслей много, работы не меньше. Писать времени вовсе не остается. Однако хочется с вами делится всем, что в моей жизни происходит, писать для вас истории и рассказы.

Если есть вопросы, пишите. Буду рада ответить.

Найдёте ошибки в тексте, сильно не ругайте, я стараюсь, но как получается. Суть истории ведь не в этом.

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик

22.10.2022 год