Найти тему
Инна Зезюлинская

🗣ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ. КАК СПРАВИТЬСЯ?

Глобализация, информационная, цифровая интоксикация, перегрузка, смартфоновая и гаджетозависимость...

Информационная перегрузка была зарегистрирована во все периоды развития человечества, когда достижения в области технологии увеличили производство информации. В 1 веке нашей эры Сенека прокомментировал, что «обилие книг является отвлечением внимания».

В психологии термин информационная перегрузка, сенсорная перегрузка в информационном пространстве понимается как переизбыток информации, поступающей в сознание (по Тоффлеру, 1950 г). Позже появляется термин информационная интоксикация.

Основные причины информационной перегрузки включают:
• стремительный рост новой информации, которая производится;
• простота дублирования и передачи данных через интернет;
• увеличение доступных каналов входящей информации (например, телефон, электронная почта, мгновенный обмен сообщениями, rss);
• противоречия и неточности в имеющейся информации;
• куски информации не связаны или не имеют общей структуры.

-2

«Мгновенные устройства» и обилие информации может оказывать воздействие на мыслительный процесс, препятствуя глубокому мышлению, пониманию, тормозит формирование воспоминаний и затрудняет процесс обучения. Это состояние «когнитивной перегрузки» уменьшает возможность удержания информации и не позволяет соединить воспоминания, переживания, хранящиеся в долговременной памяти, оставляя мысли «тонкими и рассеянными». Это отражается и в образовательном процессе. Вурмен использует термин «информационная тревога», чтобы описать наше отношение к объёму информации в целом и наши ограничения на её обработку.

В
информационной глобализации также есть свои плюсы и они очевидны. Мы получаем огромное количество возможностей, применяя современные интернет, онлайн-технологии. Именно поэтому мы пользуемся этими ресурсами. Использование гаджетов позволяет удешевить образование, уход за пожилыми людьми, заказ блюд в ресторане и многое другое… Однако, гаджет никогда не заменит живого общения с родителем, никогда не заменит учителя и никогда не создаст нормальную эмоциональную сферу с привязанностью ко взрослому.

-3

ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА

Действуйте по принципу «Спасение утопающих в ядовитом контенте – дело рук самих утопающих».

Осознанность. Своего поведения, своего эмоционального состояния, своих истинных потребностей… Собственной ответственности

Полезные и действенные правила:

  • Уметь анализировать. Узнавая новые факты реальной действительности, надо уметь устанавливать причинно-следственные связи, анализировать и синтезировать полученную информацию, сопоставлять известное ранее и новое.
  • Быть на страже. Как известно, информация - мощное оружие и отличное средство манипуляции. Поэтому следует критически относиться к тому, что поступает из интернет-ресурсов, СМИ. Это не значит, что нужно ко всему относиться враждебно. Стоит просто включать собственно критическое мышление.
  • Подтверждать достоверность. Недаром в народе говорят: «Доверяй, но проверяй». Универсальная поговорка, которую можно применить и в этом случае.
  • Устанавливать баланс мнений - границы. Надо уметь разграничивать позицию канала получения новых фактов, пользователей и собственную.
  • Выбрать четкую траекторию информационного движения - фильтр. Определить для себя круг собственных интересов. Это позволит делать самостоятельно на подсознательном уровне выборку информации и таким образом обезопасит от лишнего.
  • Развиваться. Повышая уровень своего интеллекта, человек приобретает навык мыслить осознанно и объективно. Таких людей сложно сбить с толку, преднамеренно внушить им что-либо, а, следовательно, манипулировать их сознанием. Пополняйте свой интеллектуальный багаж и скоро заметите, что у вас отпала потребность быть в курсе топовых новостей и всевозможных сенсаций.
  • Находить время для полноценного отдыха. По возможности, старайтесь полностью изолировать себя от информационных благ цивилизации. Отдохнуть полноценно поможет здоровый сон. Для расслабления используйте медитативную или классическую музыку, которая гармонизирует и дарит покой. Также рекомендуется освоить базовые навыки медитации. В тандеме с йогой она способна исцелить от информационного токсикоза и заставить вас посмотреть на реальность другими глазами.
-4

РЕКОМЕНДАЦИИ – ДЕТОКС

1. Читать художественную литературу, бумажные носители (тактильные, чувственные ощущения, фантазия).

2. Разгрузить себя - отписаться от ненужных рассылок и пабликов, приложений.

3. Навык критического мышления.

4. Отвести конкретное - лимитированное время на новости.

5. Источники информации - официальные ресурсы - Роспотребнадзор, официальная статистика.

6. Минимизировать источники повседневного шума, фона в повседневной жизни (фоном работающий ТВ, радио...)

7. Медитации.

8. Йога, телесные практики, спорт, танцы…

9. Информационный детокс - на час, два, три… день, два… отключении телефона, интернета. Заранее понимая и продумав, чем это время занять, заполнить… Для экстренных звонков иметь кнопочный телефон.

10. Не носить телефон с собой по квартире, офису - отвести ему определенное место…

11. Отключить звук, громкий звонок.

12. Ограничивать время нахождения в соцсетях.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

-5