Найти тему
Teleprogramma.org

Врач-диетолог развеял миф о необходимости запасаться жиром на зиму

Пускай мишки запасаются жирком. Фото: Global Look Press

Большинству жителей городов это совсем не нужно.

Стоит ли людям, как мишкам, отъедаться к зиме, запасаясь жирком? Зачастую нет – считает главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Она пояснила, что повышение калорийности рациона зимой может быть актуально при тяжелом труде на морозе, то есть, для некоторых категорий жителей северных регионов, но не для обитателей мегаполисов.

«При низкой температуре организм затрачивает больше энергии для поддержания постоянной температуры тела. Так, установлено, что наиболее высокие физиологические потребности в энергии и пищевых веществах у работников тяжелого физического труда, и предполагается, что при работе на свежем воздухе в условиях низких температур эти потребности также повышаются. В этих случаях более калорийное питание позволяет обеспечить возрастающие потребности в энергии», - цитирует врача новостное агентство «Москва».«В современных условиях, особенно это относится к жителям мегаполисов, мы довольно редко находимся на холоде, основное время проводим в обогреваемых помещениях и транспорте, то есть при комфортной температуре окружающей среды. Сезонное увеличение калорийности рациона для подавляющего большинства людей не является оправданным».

По словам диетолога, осенью и зимой многие горожане снижают уровень своей физической активности из-за нежелания выходить на улицу в дождь или мороз. А это негативно влияет на здоровье и массу тела. Вдобавок идут дефицит солнца, риск переохлаждения и заболевания респираторными вирусными инфекциями. В таких условиях, если и менять рацион, то в сторону здорового питания - есть больше овощей, фруктов и ягод, поддерживать оптимальную массу тела, умеренно потреблять соль и сахар.

-2

<audio class="rkp-audio" controls="controls"> <source src="https://api.mave.digital/storage/podcasts/16e7115a-4ee4-49da-98e5-c181729e8d69/episodes/a2736887-7f42-41ac-aed9-964619507781.mp3"> </audio>

Врач подчеркнула, что недостаточно питательный в плане витаминов, минералов, белка и энергии рацион, как и избыточно калорийный, плохо сказываются на состоянии здоровья. Нужно избегать переедания и придерживаться разнообразного сбалансированного питания. И не забывать про полноценный сон, отказ от вредных привычек и ежедневную физическую активность.

Новости из жизни знаменитостей ищите в Telegram-канале «Звездная пыль».

Справка Teleprogramma.pro

Стародубова Антонина Владимировна - главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, доцент. В 1999 году с отличием окончила Российский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С 2016 года профессор кафедры факультетской терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, а также заместитель главного редактора журнала «Лечебное дело».