Когда у человека появляется дача, восприятие его постепенно преломляется через призму дачного бытия. Происходит это незаметно. Начинается с мелочей.
Вот, скажем, смотрит начинающий огородник на городскую клумбу и соображает: «как бы это буйство экзотических растений приспособить на своих сотках?» Не в плане незаконного присвоения конечно, а исключительно в виде вдохновляющих идей.
Дальше — больше. Идет, к примеру, благопристойный джентельмен-дачник, или леди-дачница мимо помойки в зажиточном дворике центра Москвы, видит выброшенные буржуями деревянные поддоны. Мееедленно вдыхает, выдыхает и, усилием воли отдалятся от недоступного клада. А в голове беснуются мысли: вот бы утащить такой поддончик, а лучше конечно все… Соорудить на даче уличные диваны и столик. Острогать, выкрасить в «благородный дуб»… Всё ведь на свалку свезут, сгноят, эх!
Перейдем от образа дачника собирательного к конкретным примерам. Расскажу как происходит у меня.
Пришла в Парк Горького. Увидела, что сооружают ледовый каток. Огромная территория огорожена забором — идут приготовления к зимнему сезону. Во всю кипит работа: варят металлоконструкции — будущие раздевалки. Что-то пилят, режут, переносят краном. А сбоку ровным штабелем уложен брус.
Хороший такой брус. Что из него будет? Пол в раздевалке? Стены? А брус-то хорош! А весной его куда? И вот в голове уже буйство картин: куда бы на даче такой приспособить. Можно террасу построить. Или беседку. Пожалуй и на баню пойдёт? А тут что? Зиму прослужит и на свалку? Или куда городское хозяйство потом такой клад? Походила вокруг, помечтала. Сфотографировала, пошла дальше.
Вижу деревья. Все в красных листьях.
Цвет такой насыщенный, ровный. Деревца стройные, эталонные. Что за вид? Вот бы на даче такое дерево посадить. Интересно, большое оно вырастет? Или нет? Не видела такие у соседей — экзотика? Как нашу зиму переносят?
Иду дальше. Посреди поляны царит королевская ива.
Свисающие в сторону тропы ветви, образуют туннель. Ныряю туда, как в сказочный грот.
На мгновение переношусь в детство, где играла под похожими плакучими ивами. Только были они маленькие. Каждое деревце — отдельный ажурный шалашик. Воображала, что живу в настоящем доме с зелеными кружевными стенами, сквозь которые просвечивает солнце. Дачи у нас тогда не было. Но зародилась мечта — хочу посадить такое дерево! Чтобы было только моим…
До появления дачи я видела просто деревья, городскую стройку, красивый парк. А сейчас невольно трансформирую всё увиденное и мысленно примеряю на дачу.
Начиналось это с малого, эпизодами, как с клумбой из начала истории. Можно сказать это была первая, начальная стадия дачного мышления, а дальше сразу накрыло поддонами. Пришла стадия конечная)) Или… дальше — больше?
Что думаете на эту тему? Бывали у вас похожие идеи — примерить, приспособить всё увиденное к себе на дачу?
~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова.