Торт готовится быстро, просто и легко. Весь цикл приготовления занимает 2 часа. Структура торта, его вкус и консистенция, просто бесподобны.
Приступаем к приготовлению торта
Вначале надо испечь бисквит с цикорием в разъёмной конструкции 18 см в диаметре. Затем разрезать его на 4 части. Для нашего торта понадобится, только одна часть.
Продукты для бисквита на торт "Птичье молоко":
- 1 стакан муки
- 1 ст. л. цикория
- 1 ст. л. сахара
- 0,4 ч. л. соды
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 гр. ванилина
- 0,5 банка сгущёнки
- 0,6 стакана кефира
Приготовление бисквита для торта "Птичье молоко":
- Смешать сухие компоненты, добавить цедру, сгущёнку и кефир — размешать ложкой тесто, выложить его в подготовленную посуду (смазать её маслом и обсыпать мукой).
- Испечь при температуре 180-205 градусов - 1 час.
- Остудить.
- Подготовить разъёмную форму. Дно и стенки простелить плёнкой.
- Бисквиты слегка пропитать сахарным сиропом.
- На дно формы выложить бисквит (один диск).
- На бисквит выложить начинку (густое яблочное повидло и 1 ст. л. клубничного джема).
Начинка для торта:
- 1 ст. л. густого клубничного варенья или джема
- 3 ст. л. яблочного повидла
Суфле для торта:
- 250 мл. сливок "Для взбивания" 33% жирности или больше
- 250 мл сметаны 20 % жирности
- 1 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок (по желанию)
- 200 гр. сахара
- 1 гр. ванилина
Приготовление суфле для торта:
- Все компоненты в сухой и охлаждённой посуде взбить миксером без остановок (хотя бы первые 5 минут) на самой большой скорости до растворения сахара и образования "мягких пиков", по времени, примерно 10-12 минут при мощности миксера 350 ватт (чем меньше мощность миксера, тем дольше взбивается,чем больше мощность, тем быстрее взбивается).
- В конце взбивания добавить сок лимона 1 ст. л. и чуть-чуть взбить.
- Отдельно, в толстодонном ковшике, довести до кипения и кипятить 1 минуту, постоянно помешивая:
- 250 мл. молока
- 1,5 ст. л. сахара
- чуть ванилина
- 2,2 ч. л. агар-агара
Влить агаровое молоко во взбитые сливки.
Самое главное правило для получения отличного суфле:
1. перемешивать все компоненты на малой скорости миксера
2. очень быстро,
3. очень тщательно,
4. сразу перелить готовое суфле в посуду (если используешь формы разного размера, то сначала заливай в маленькие, а затем, в большие),
5. оставить суфле в неподвижном состоянии на 10 минут, пока готовится желе-глазурь.
Глазурь для торта:
- 1 ст. л. сметаны с горкой
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. кэроба (просеять)
- 1 ч. л. цикория
- чуть ванилина
- 1 ч. л. масла сливочного или кокосового
- 0,3 ч. л. агар-агара
Приготовление глазури для торта "Птичье молоко":
- Все компоненты, кроме масла, довести до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком, не доводя до сильного кипения.
- Затем, снять с огня и добавить масло — размешать.
- Небольшую часть глазури отложить в кондитерский мешок для декоративной сетки.
- Остальную глазурь аккуратно, по одной столовой ложке заливать на суфле.
- Оставить в неподвижном состоянии на 15 минут до лёгкого схватывания глазури.
- Затем, перенести форму в холодильник минимум на 1,5 часа.
Крем для торта:
- 200 гр. масла
- 0,5 банки сгущёнки
- 1 ст. л. сиропа манго
- чуть ванилина
- 1 ч. л. сока лимона
Приготовление крема для торта:
- Взбить масло до бела, добавить сгущёнку — взбить.
- Добавить ванилин и сок — взбить.
- Добавить сироп — взбить.
Сборка торта "Птичье молоко":
- Снять борта формы, убрать плёнку с бортов и дна.
- Установить торт в блюдо для подачи при помощи широкой лопатки.
- Обсыпать бока торта кокосом.
- Закончить декор, при помощи кондитерского мешка и насадки "средняя закрытая звезда" оформить небольшой бордюр, выложить конфетку.
Удивляй гостей! Видео готового торта.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного чаепития!