На прошедшей неделе в медиапространстве снова всплыла, казалось бы, отыгранная тема альтернатив КТК. На этот раз отличились «Ведомости», написавшие большую статью о намерении «Тенгизшевройла» поставить в Финляндию 1000 т нефти по железной дороге. Вспомнили журналисты «Ведомостей» и о танкерных поставках из Актау в Баку, и об авариях на КТК. В общем, все тот же суповой набор, который активно обсуждался несколько недель назад.
«Ведомости» приводят мнение замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, что тестирование новых маршрутов может быть связано с опасениями нефтяников, что казахстанскую нефть, которую они транспортируют по территории России, регуляторы ЕС могут принять за российскую. Уважаемый эксперт, видимо, забыл при этом свериться с картой. Тогда бы он убедился, что железнодорожный путь из Казахстана в Финляндию точно так же пролегает по территории России, обращает внимание «Дайджест ТЭК».
Даже сами авторы статьи признают, что сколько-нибудь значимой альтернативой КТК ни железнодорожные, ни танкерные поставки не станут. По словам министра нефти Казахстана Болата Акчулакова, развитию поставок в Финляндию мешает нехватка цистерн, да и сам этот маршрут – длинный и неудобный. Про то, что танкерный флот и портовые мощности Актау не позволяют отгружать больше 5 млн т в год, писалось уже не раз.
Возникает вопрос – зачем вообще появилась эта статья? Просто от нехватки нормальных новостных поводов? Или «Ведомости», как издание «Роснефти», выражают позицию госкомпании, и она против КТК?