Найти в Дзене
Южный федеральный

Эксперты проанализировали версии потери сознания экипажем Су-30 в Иркутске

В ЧП с крушением в Иркутске истребителя Су-30 на частный жилой дом появилась версия о бессознательном состоянии членов экипажа вскоре после взлета. Оба летчика погибли. Специалисты в области авиационной медицины оценили вероятность этой версии.

На заводе-изготовителе каждый самолет проходит целый цикл испытаний. Воздушное судно пилотируют очень опытные летчики-испытатели. Каждый из них знает, как выйти из сложных ситуаций при полете.

Летчик с сорокалетним стажем Владимир Сальников поделился мнением с журналистами "МК" о случившемся. Он отметил, что если полет истребителя проходил на высоте более 3 тыс метров, а летчики были при этом не в гермошлемах, тогда при разгерметизации кабины они могли потерять сознание.

"Но испытательные полеты, насколько я знаю, всегда проходят в противоперегрузочных костюмах с гермошлемами. Если все так и было, то тогда возможна неисправность кислородной системы", – считает пилот.

Эксперт в сфере авиационной медицины сказал, что потеря сознания членами экипажа возможна в двух случаях: либо разгерметизации, либо неисправность системы подачи кислорода.

"Учитывая, что летчики уже с земли начинают дышать кислородом, то тут возможны варианты: кто-то что-то не включил, либо пилотам поступала некондиционная воздушная смесь. Думаю, эти варианты и будут расследовать", - поделился мнением эксперт на условии анонимности.

В истории военной авиации СССР известен случай: экипаж транспортного самолета из-за разгерметизации кабины был без сознания несколько часов. Судно летело на автопилоте. При снижении в итоге сознание к летчикам вернулось, и они посадили самолет.