Смерть Сталина вызвала буквально ступор у населения необъятной.
И Вы всерьёз думаете, что у этих моих, горячо любимых, сограждан в валенках, телогрейках и кирзачах имелось собственное мнение?
Конечно, на писательских дачах в Переделкино такое водилось, но где это Переделкино? Для кого оно?
Подняв ручную интеллигенцию, "пролетариев умственного труда" над массой малограмотного населения, Сталин заложил под "совком" своеобразную бомбу замедленного действия. Историческую. Но он, ведь, не был лишён своеобразного чувства юмора?
Интересно, чем он руководствовался, неужели, как многие пишут: вождь любил читать и что-то разбирал в написанном?
Судить трудно, но факт остаётся фактом: думающая публика в стране, как ни странно имелась.
И она ждала сигнала.
Сигнал поступил с XX съезда КПСС.
Никита Хрущёв, ловко переиграв замешкавшихся партийных бонз, сделал ход, во многом предопределивший политическую повестку на несколько десятилетий.
Объявить любовь, красу и гордость, победителя и почти основоположника, обыкновенной "сукой", на такое, знаете, можно решиться либо от безысходности, либо в критическом состоянии, когда тебя поджимают со всех сторон твои же соратники, либо от большого ума, что, знаете ли..
Был ли Хрущёв умён и прозорлив или просто "хайповал" на теме, волнующей 200 миллионов особей? Существуют различные гипотезы, но поскольку темой лекции является народное самосознание, то к этому народу и вернёмся.
После войны прошло 10 лет, волна унесла великих героев-маршалов, миновавших сталинской милости, всё меньше становилось на улице безногих на своеобразных досках с роликами, пора было осваивать просторы целины, запускать спутники и расшнуровывать ботики на Генеральной ассамблее ООН.
Судьба закинула меня в Германию в 89 году как раз перед ликвидацией берлинской стены. Меня поразило там в Потсдаме, городе, где была подписана капитуляция количество инвалидов колясочников. Где бы ты ни находился, на улице, в пивной или музее, везде тебя сопровождало эхо войны.
У нас эти механизмы не были в чести, считалось, что инвалиды должны находится где угодно, но только не в общественных местах, смущая людей, думающих, что в России инвалидов, как и секса, быть не может.
Между тем, огласив сверхестественную новость о том, что товарищ Сталин замучил тучу народа, сам народ, для которого это новостью и не было вовсе, отнёсся к ней своеобразно.
Твёрдая убеждённость в том, что при рубке леса летят щепки, поддерживала в людях нарратив о безгрешной Партии и отдельных недостатках.
По большому счёту, каждый знал, что поступил бы на месте Сталина так же!
А как Вы хотели? Типа все, схватив вилы, бросятся штурмовать Кремль? Или отправятся на Лубянку разбираться с гебистами?
Ничего похожего не случилось, все как и ранее, скушали неприятное и разошлись по рабочим местам готовиться к приближающемуся торжеству коммунизма.
Кое-кто, конечно лез на Маяковского и читал стихи и их, о боже, о Великий Берия, при этом не арестовывали. Думается, что откровенное большинство при этом негодовало и не одобряло, но что поделаешь?
Если линия Партии дала такой неожиданный изгиб, то значит так и надо, просто мы всего не знаем, мы- люди маленькие!
Но надежда, что там, наверху, рано или поздно разберутся, никуда не уходила и это грело.
- Всё вернётся, обязательно опять вернётся, - споёт Розенбаум и, как всякий иудей, обязательно окажется прав. Древних не обманешь!
Очень вовремя пришла идея переселять народные массы туда-сюда и, если раньше это происходило под дулом автоматов, то теперь комсомольцы- добровольцы ( пригодились и здесь) радостно собирали манатки и отправлялись неведомо куда сажать кукурузу, рожь и овёс, и поднимать из феодального состояния степи и пустыни.
Романтика! Увезу тебя я тундру!
Было объявлено, что скоро наступит коммунизм, когда всем сестрам по серьгам, а пока надо немного поработать, Вы - такие молодые и здоровые, что завидки берут: гитара, лопата, палатка и песни у костра. Ну и трупы, но когда мы боялись трупов?
Удивлённые аборигены особо не протестовали, лишь в немногих официально зафиксированных случаях сафари на местный контингент. А так- степь большая, всякое случается!
Приближающаяся халява никого равнодушными оставить не могла, все находились в состоянии экстаза и предвкушении чуда.
Не все, скажете Вы, что же, - но таких мы на собрании разберём, осудим коллективом, никакого КГБ не надо! Из комсомола выгоним, из Вуза отчислим, идите в дворники и истопники.
Словом, Никита Сергеевич, создав "оттепель", нашёл и механизмы для местной заморозки.
Впрочем, далеко не всем в партийной элите нравился хрущёвский волюнтаризм, партийцы поопытнее понимали, что всякие поэты и "пидарасы" художники могут подпортить картину мира, если их немного не прижучить.
Идеалы! Вот, что должно увлекать население, а ни эта словесно-художественная шелуха, срисованная с западных образцов.
Пора было вводить в дело настоящего полковника!
Лёгким движением партийной длани была сделана рокировка и на место главного распорядителя социалистического хозяйства пришёл "горячо любимый Леонид Ильич!"
Красавец, без фанаберий и играния с ракетами в Карибском бассейне, целовальщик всего белого света, любитель народно-освободительных движений по всему миру, охотник и бонвиван сразу объявил, что Советский Союз и "сиськи сраны" и есть будущее планеты, а не дикий Запад с толстым дядей Сэмом.
Такой подтверждённый политический дуализм, мгновенно нашёл понимание в части западных элит, решивших немного прибрахлиться на гонке вооружений.
Старого генсека признали демократически переизбранным и благополучно забыли.
Но, если куда и пришла настоящая халява, так это к разноцветным каннибалам Африки и наркопатриотам Южной Америки.
Бабло туда потекло рекой, а студенты Москвы не успевали выстраиваться вдоль правительственных трасс, радостно приветствуя приезжающих одноразовых революционеров.
Народ приобщали к геополитике.
На телевизоре появились бойкие корреспонденты из заграницы, рассказывающие о трудной судьбе пролетариата в загнившем мракобесном западном обществе, а у некоторых - джинсы, жвачка и сигареты Мальборо. Понятно, что особо одарённые и не прекращали пить виски всегда по поводу и без, но чтобы так открыто?
Всём всё так нравилось, особенно возможность весело проводить время на работе, не ударяя пальцем об палец, что даже некоторый дискомфорт от отсутствия простейших вещей, особо не напрягал.
Шум по поводу близости коммунизма несколько спал, решили удовлетвориться " социализмом с человеческим лицом". Правда морда этого вечно пьяного социализма была такой красной, но разве же это плохо? Если у всех так?
Помните этого безвременно нас покинувшего юмориста - губернатора? Морда красная! И повсеместный восторг данным обстоятельством?
Дорогой Леонид Ильич за свои 18 лет правления лишь несколько раз пугнул население, не давая ему забыть, где оно живёт и чьими молитвами кормится.
Одним из таких закидонов была Прага 68 года с её танками. То есть Прага была чешской, а танки наши, но именно этот факт заставил пипл немного отвлечься от праздника победившего социализма и чуть задуматься.
Брежнев - душка, душкой, но полковник в нём не умер, умел построить и наших местных, и ихних привести к единому знаменателю.
Надо сказать, что в целом советский народ положительно отнёсся к спасению чехов от угрозы порабощения страшной НАТОЙ и митинги были, и посольства чернилами закидывали, словом, интернационализм преобладал.
Но, как водится, обнаружились предатели, которые до этого тщательно скрывались в глубинах научных институтов и разных творческих объединениях.
Эти диссиденты, как они себя называли, объединились под эгидой престарелого академика, который, вместо того, чтобы улучшать боевые характеристики водородной бомбы, стал заявлять о какой-то свободе и неких правах личности.
Что это такое, народ не знал, откуда? Не Конституцию же читать?
И это в то время, когда мы уже вплотную подходили к следующему этапу торжества коммунистической этики?! Он состоял в революционном решении обнулить все национальные и культурные реалии, чтобы вывести формулу - человек социалистический!
Раньше ведь было как? Мы - советский народ! А теперь должно было стать: я- человек социалистический с соответствующей записью в паспорте. Русский, еврей, таджик или эстонец - неважно, главное, что ты часть единой общности с эфемерной, но политически выверенной сутью.
Отличная штука, жаль не сложилось!
К сожалению, какие-то внутренние механизмы воспротивились и формализация по типу "гражданин мира" не получила развития, иначе сегодня многие бы не спрашивали, куда делась национальность в ряде паспортов.
Впрочем, в это сладкое время, большинству было наплевать, люди были сосредоточены в большинстве своём на процессе, а не на конечном результате. Процесс лился из всех щелей и точно заменял собой всё остальное!
Как говорил один мой близкий друг: - Строй, при котором можно жить не работая, победить невозможно!
Прекрасное болото мирных человеческих иллюзий, в котором бултыхалось ( задыхалось?) такое количество людей, что даже трудно себе сегодня представить!
По сути - идеал! Если не знать, что за забором тоже живут! И передача новостей про иные территории была сродни доклада Христофора Колумба королеве Изабелле: - открыл, точно! Но что, то ли Индию, то ли ещё чего, наука не ведает! Понять можно, проверить - нельзя!
В 1969 году я лично наблюдал, как прятались под необъятные юбки мамаши дети, увидевшие негра в Александровском Саду у стен Кремля.
И, подытоживая сказанное, напомню, что проживал это милое время вместе со своим народом и даже в пылу гормонального развития не видел несоответствий, не чувствовал себя обделённым, лишь внутреннее чувство какой-то лажи, сопровождало в процессе взросления.
К тому же я был некоторое время почти "хиппи", что требовало любви ко всему сущему.
Уже 10 ноября 1982, когда я, как все русско-советские гости, вышел на улочки Праги и из местной мясной лавки и узнал о горестной кончине очередного генсека, когда увидел его портрет, воткнутым а кровоточащее мясо, то осознал глубину потери.
Стало ли мне также весело, как сотрудникам посольства, куда я отправился за рекомендациями, как быть в такой момент, не помню.
Ровно через час я пил пиво с чехами, лишившимися работы и карьеры в результате игр этого милейшего человека, но твёрдо разделявшим меня и наш родной советский народ, частью которого я, без сомнения, являлся.
Мы твёрдо знали, что особо ничего не изменится, что, вот, вернусь я в Москву и будет мне счастье, новый генсек и старые песни о главном.
Так и случилось, Лишь маленькая разница: дальше всё понеслось со страшной скоростью, словно действительность сорвалась с цепи и твёрдо вознамерилась проучить великий советский народ, наказать и наградить! И всё - одновременно!
Но знаете, что мне приходит в голову? Ни от кого я не слышал того, как мы будем менять страну, делать её богаче и сильнее! Только, что ленты, на которых опускали гроб с Брежневым - порвались и это грозит чем-то нехорошим!
- Вашу мать, - Вы же его так любили, сиськи масиськи! Вы курили вместе с ним сигареты Новость, пили водку, Вы ждали, когда он всё-таки сдохнет и не приготовили ничего новенького?!
- Какие-то странные парни, - думал я, глядя на индиферентные лица, что же должно случиться, чтобы Вас, наконец проняло?!
- Венечка, ты же так любил глаза своего народа, в котором ничего не отражается!
- Кричи громче, зови, буди, иначе с них станется потерять то, за что боролись их славные(?) предки!
Но нет таких слов, нет таких идеалов, которые смогли бы расшевелить это мудрейшее древнейшее стадо.
Ему просто надо дать новое пастбище!
Покидаю это время с некоторой долей ностальгией, внушённой мне сверстниками, жившими и работавшими тогда и ощущавшими себя вполне счастливыми.
Жаль, не могу разделить их энтузиазм, но отлично понимаю, чем он питается.
Собственно, об этом и речь.
Впереди интереснейшее время: я назвал его - Гангрена!
#история политика #народная психология #идеалы и реалии #общество