В 1526 г. закончилась Османо-венгерская война, в результате которой часть территории современной Венгрии вошла в состав Османской империи. Оставшуюся часть захватили под свой контроль Габсбурги, являвшиеся тогда императорами Священной Римской империи. Фактически это означало, что теперь у Османской и Священной Римской империй появилась общая граница, которая стала зоной постоянного военного противостояния. Войска Римского императора хотя и не могли нанести решающего поражения султану, действуя с переменным успехом, доставляли османам не мало хлопот.
Стремясь поставить точку в этих событиях, султан Сулейман I Великолепный выступил с предложением к императору Карлу V о проведении генерального сражения, которое должно было бы решить исход противостояния между Портой и императором.
Однако в скором времени выяснилось, что император не планирует собирать войска для войны с османами. Через своих агентов в Европе Сулейман узнал, что причиной тому стал отказ немецких банкиров финансировать военную кампанию из-за больших потерь имперской армии в предыдущей войне с османами, а также из-за продолжающейся войны между католиками и протестантами на территории империи. Иными словами, для банкиров были слишком велики риски не вернуть свои вложения.
Султан пребывал в культурном шоке. Ему было абсолютно непонятно, как подданные могут отказаться давать деньги своему правителю? В его государстве такая ситуация была в принципе невозможна. Неужели Европа была настолько слаба?
Пройдет чуть больше 200 лет, и «сильная» Турция и «слабая» Европа поменяются местами. Обратно они не поменялись до сих пор…