Найти тему

Кто чаще остаётся без любви и счастья

Одиноким и несчастным остается не тот, кого не любили. Кто не получал достаточно любви.

Одиноким и несчастным чаще остается тот, кого не научили любить. Даже если его обильно питали любовью, он останется одиноким и несчастным.

Одиноким остается тот, кого не научили отдавать.

Поэтому надо, конечно, любить ребёнка. Это очень важное условие будущего благополучия. Но при условии, что ребёнка учат любить: жалеть, делиться, заботиться, поступаться своими интересами ради других, находить радость в любви к другим, проявлять нежность…

Любовь приходит к тем, кто способен ее давать бескорыстно; к тем, кто ее излучает. А к тем, кто привык только получать и брать, любовь не приходит. Таков закон любви.

Чтобы найти свою любовь, познать счастье любви, надо уметь любить; уметь отдавать.

Поэтому надо поощрять желание ребёнка отдавать, делиться, заботиться. Проявлять любовь.

Закон таков: чем больше любви проявляет человек, тем больше получит любви. Может быть, из других источников. Может быть, не сразу.

Но получит сторицей то, что проявляет и отдаёт.

Вот поэтому дети, которых очень любили, но не научили отдавать любовь, проявлять ее в нежности, в заботе, в щедрости, в прощении, в сочувствии, могут остаться одинокими и никому не нужными. Хотя их пропитали любовью, как сиропом…

А дети, которых любили мало, а может, и вовсе не любили, могут найти истинную любовь. История знает массу таких примеров. Если эти дети любили кого-то в детстве; сохранили способность любить, жалеть и заботиться. Способность согревать и делиться. Их этому не учили, их обделяли любовью; но они сохранили чудесный свет любви в душе вопреки всему.

Способность любить определяет счастье человека. Даже если он получил меньше любви, он сможет ее найти. А перекормленные любовью, но не умеющие любить, часто не могут найти любовь и счастье. Они не научились отдавать...

Анна Кирьянова

Новый вебинар о любви и её защите есть на сайте https://annakiryanova.ru/