Найти в Дзене
ИСКРА

Красивое здание с трудной судьбой

Речь в статье пойдет о многострадальном Военторге, на Воздвиженке.

Это здание привлекло мое внимание своими прекрасными скульптурами на входе. Мне они очень понравились. Это не атланты и не львы, которые для меня в Москве смотрятся уже обыденно.

С одной стороны от входа этого красивого дома на Воздвиженке 10, расположился богатырь в латах, а с другой стрелец в полной парадной форме, похожий на Иванушку на Сером Волке, с картины Васнецова. А еще поразили верблюды на барельефах. Откуда в Москве верблюды?

В общем здание меня очень сильно заинтересовало. Я видела его уже неоднократно, но именно в этот раз решила узнать о нем побольше. Поэтому я сфотографировала все что можно снаружи. Внутрь я не заходила. Насколько я знаю, внутри находится бизнес-центр и кафе Братьев Караваевых.

Вывеска Братьев Караваевых смотрится конечно не очень. Мне кажется, лна портит вид здания
Вывеска Братьев Караваевых смотрится конечно не очень. Мне кажется, лна портит вид здания

Уже дома, порывшись в интернете, я с удивлением узнала, что это и есть Военторг. Я в восьмидесятых жила в Москве, но помнила Военторг другим. Это было серое, и как мне тогда казалось, бетонное здание. Выглядело оно тогда достаточно уныло. А это, новое здание просто сияет мрамором. Понравилась мне и башенка на нем и стеклянная мансарда.

Про верблюдов я так ничего не накопала, а про остальное есть очень много информации.

Например, что первый Военторг был построен на месте старинной усадьбы Матюшкиных. Строения усадьбы успели перестроить в 1828 и в 1849 годах. Как это место выглядело до этих перестроек сведений я не нашла. В 1910 году усадьба была передана в собственность общества офицеров Московского военного округа. Был объявлен конкурс на проект застройки. В результате конкурса победил проект архитекторов Рерберга и Олтаржевского, но отдали строительство почему-то Залесскому, который занял второе место.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уже в конце 1910 года в здании прошла первая выставка. Основная часть здания отводилась под военный магазин, в остальных частях были швейные мастерские, конторы и даже жилые квартиры. За всю свою историю, магазин не менял своей направленности. При СССР этот магазин был Центральным Военторгом.

В 1992 году в здании, из-за отсутствия ремонта, от колонны отвалилась мраморная плита и убила одну сотрудницу магазина, а вторую покалечила. В итоге магазин был закрыт на капитальный ремонт. Здание просто взывало о помощи. Но в итоге, вместо капитального ремонта, было решено его снести. Московская общественность была в шоке от этого решения. Были даже обращения к президенту. Но ничего не помогло.

Вид на Военторг с Воздвиженки
Вид на Военторг с Воздвиженки

Я не могу оценивать, насколько правомерно было решение о сносе здания. Но то, что построили на этом месте мне тоже нравится. Сразу, прошу прощения у Москвичей. Конечно, возможно старое здание Военторга было дорого как память. Но по внешним характеристикам, да и по функционалу, оно конечно сильно уступало новому зданию. Из старого, в здании как раз сохранились скульптуры и барельефы, которые так заинтересовали меня.

Бывший Военторг и правда контрастирует по стилю с рядом стоящими зданиями
Бывший Военторг и правда контрастирует по стилю с рядом стоящими зданиями

В двухтысячных здание несколько раз меняло владельца, становясь все дороже с каждой перепродажей. Сейчас его стоимость оценивается в 17 миллиардов рублей.

Владельцы здания в двухтысячных: Тельман Исмаилов, Сулейман Керимов, Дмитрий Рыболовлев, и китайский бизнесмен Го Гуанчан. Последний является на данный момент его владельцем.

Вот такая история этого красивого здания в Центре Москвы. Если вам интересен такой формат, то я могу продолжить рассказы об исторических зданиях Москвы.

А на этом у меня сегодня все!

С вами была ИСКРА!

Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!