Многие сталкиваются с тем, что старые лифты скрипят, трясутся, ну и вообще не отличаются плавностью движения.
Во многом конечно это зависит от качества обслуживания.
Если у лифта включены все системы безопасности, то все эти неприятные ощущения грозят только вероятностью застрять в лифте. Как правило старые лифты были сделаны более основательно, чем новые, на которых экономия иногда восходит сверх всех пределов. Поэтому внутри кабины старого лифта вы вполне надежно защищены, если конечно не будете совать руки в дыры в его стенах, если таковые имеются.
Но есть тут и одна опасность .... сочетание технических особенностей и человеческого фактора.
Обслуживающая организация получает деньги за свою работу от жильцов. Если их услуги будут стоить дорого, то жильцы или УК могут нанять других для обслуживания. У кого ниже цены, к тому и бегут. Мало кто думает о значимости качества обслуживания. Соответственно механиков в организации всегда впритык, один может обслуживать несколько десятков домов. Плюс есть еще нормативы, по которым нельзя долго заставлять ждать в лифте застрявших пассажиров.
Ну и современные технологии еще не так совершенны, что бы механики могли телепортироваться. ))
Что делать обслуживающей организации? Оптимизировать работу механика.
Даже у старого лифта есть куча систем безопасности. С одной стороны это хорошо и гарантирует, что пассажир останется жив и здоров. С другой стороны у старого лифта все чаще возникают "ложные", в какой то мере, срабатывания, и лифт выполнят самый безопасный маневр - останавливается и запрещает себе двигаться, пока не придет механик и не выяснит ситуацию. Причем такая система закреплена законодательно.
Что делать? Наши люди не пасуют перед трудностями.
Для многих законы написаны, что бы их нарушать. Бизнесмены, владеющие обслуживающими организациями, не исключение. И они нашли выход. А давайте просто дистанционно перезапустим лифт. Если поедет, то не надо туда посылать механика.
Это раньше было запрещено (для новых лифтов сейчас разрешили, но там это значительно менее опасно), но бизнес выше безопасности.
Дается устная команда диспетчеру (там сидят бабульки на копеечной зарплате), откажется - иди ищи другую работу.
Казалось бы, что тут такого?
Но старые релейные лифты имеют особенность, они не могут мгновенно определить свое состояние и положение. Нет у них мозга в виде процессора, только куча реле.
И в момент запуска лифт оказывается в том же состоянии, в котором был перед аварийной остановкой. Если он ехал, то он может сразу поехать дальше. То что вокруг все изменилось, он поймет позже, этажа через полтора.
А теперь представьте, что в это время пассажир вылезает из кабины или того хуже застрял в дверях. Есть большая вероятность, что его размажет по всей шахте.....такие случаи реально были.
Конечно перед этим диспетчер скажет вам через громкую связь "отойдите от двери, перезапускаю лифт". Но вот ваш ответ, с вероятность процентов 50, диспетчер не услышит или не разберет.
Об особенностях диспетчерской связи напишу отдельно.
А как вы думаете кого после этого посадят? Конечно диспетчера. А обслуживающая организация продолжит свою практику.
Что делать, если старый лифт застрял, а ты хочешь жить? (с новым тоже лучше перестраховаться)
1. Никогда не покидать лифта самостоятельно! Только если это разрешит механик или диспетчер.
Лучше лишний раз, если не уверены, вызвать диспетчера и переспросить можно ли вам покинуть кабину.
2. Если не повезло и вы все же застряли в дверях. Вызывайте диспетчера и, как услышите в динамике голос диспетчера, повторяйте громко много раз "я застрял в дверях, я застрял в дверях..." До тех пор пока диспетчер не скажет, что вас понял. Главное не молчите! Диспетчер может не услышать часть ваших фраз, поэтому сказать один раз, как правило не достаточно! Это не диспетчер глухой, это связь такая.
3. Если у вас ребенок в коляске, всегда берите его на руки. Не зря в правилах пользования всех лифтов, есть такой пункт! Лучше лишиться коляски, чем ребенка, не правда ли?
Эти простые правила могут спасти вам жизнь!