Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

«Пьяный» яблочный пирог. Как про него говорят мои дети: «Такой в магазине не купишь!»

Это – настоящий «пьяный» яблочный пирог. Изначально я нашла рецепт этого пирога в интернете, назывался Трансильванский. Прочитала, проверила дома наличие продуктов. И тут же ринулась в бой. И не пожалела. Десерт получился обалденным. Невероятно, что я о нем только сейчас узнала. Для начала нужно приготовить яблоки, сделать их «пьяными». Для этого нужно иметь в наличие коньяк (в идеале), крепкие виски или ром (для любителей), или сухое белое вино (если нет ничего другого). Но у меня оказалась домашняя малиновая настойка на спирте (тоже подойдет). Остальное все просто: тесто песочное, заливка – по желанию. Ингредиенты: Начинка из яблок: · Яблоки – 4-5шт.; · Алкогольный напиток (у меня настойка) – 5ст.л.; · Сахар – 5ст.л. (но количества сахара может зависеть и от сладости яблок, и от сладости напитка); · Изюм – 1/3ст. Тесто: · Мука – 180гр; · Сахар – 60гр; · Масло сливочное – 90гр; · Разрыхлитель – 1ч.л.; · Сахар ванильный – пакетик. Заливка: · Яйца – 2шт.; · Масло сливочное – 30гр; · С
Оглавление

Это – настоящий «пьяный» яблочный пирог. Изначально я нашла рецепт этого пирога в интернете, назывался Трансильванский. Прочитала, проверила дома наличие продуктов. И тут же ринулась в бой. И не пожалела. Десерт получился обалденным. Невероятно, что я о нем только сейчас узнала.

Для начала нужно приготовить яблоки, сделать их «пьяными». Для этого нужно иметь в наличие коньяк (в идеале), крепкие виски или ром (для любителей), или сухое белое вино (если нет ничего другого). Но у меня оказалась домашняя малиновая настойка на спирте (тоже подойдет). Остальное все просто: тесто песочное, заливка – по желанию.

Ингредиенты:

-2

Начинка из яблок:

· Яблоки – 4-5шт.;
· Алкогольный напиток (у меня настойка) – 5ст.л.;
· Сахар – 5ст.л. (но количества сахара может зависеть и от сладости яблок, и от сладости напитка);
· Изюм – 1/3ст.

Тесто:

· Мука – 180гр;
· Сахар – 60гр;
· Масло сливочное – 90гр;
· Разрыхлитель – 1ч.л.;
· Сахар ванильный – пакетик.

Заливка:

· Яйца – 2шт.;
· Масло сливочное – 30гр;
· Сахар – 40гр.

Приготовление:

Этот пирог начинается с начинки. Часа за 1,5-2 до приготовления теста, яблоки очищаем: снимаем кожуру и удаляем семечки. После чего нарезаем фрукты на кусочки.

Один момент! Для тех, кто хочет приготовить пирог, но нет так много времени, чтобы настоять начинку, говорю: я пробовала и не настаивать яблоки на спиртном. Пирог получился очень вкусным. Но сразу говорю, намного вкуснее, если все же сделать все по рецепту. Вернее, яблоки, настоянные в спиртном – изюминка пирога.
-3

Яблоки, сахар для начинки и изюм складываем в кастрюльку.

Вливаем в кастрюльку алкогольный напиток. Перемешиваем и оставляем на 2 часа, пока начинка не дойдет до кондиции.

-4

Каждые 20 минут перемешиваем начинку, чтобы яблоки равномерно пропитались спиртным.

-5

Через 2 часа начинаем готовить тесто. Просеянную муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар смешиваем в отдельной емкости.

-6

Сухую смесь перетираем со сливочным маслом.

Должна получиться вот такая мелкая штрейзельная крошка.

-7

Перемещаем эту крошку в форму и распределяем ее по дну и бокам формы. Пальчиками, ложкой или стаканом спрессовываем тесто.

-8

Готовим заливку для пирога. Взбиваем яйца, чтобы соединить белки с желтками.

-9

Всыпаем сахар в яичную смесь и взбиваем до легкой пены.

-10

Сливочное масло растапливаем и добавляем в яичную смесь.

-11

В форму с тестом выкладываем яблочную начинку. В кастрюльке с яблоками остается еще немного соуса (сок яблок, растаявший сахар и алкоголь). Половину этого соуса выливаем прямо на яблоки.

-12

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180⁰ печь на 40 минут. Через 40 минут достаем форму и вливаем в начинку заливку из яиц сахара и сливочного масла. Возвращаем форму в печь еще на 10 минут.

-13

Через 10 минут снова достаем форму и вливаем в нее оставшийся соус из яблочного сока с алкоголем. И снова на 10 минут ставим пирог в печь.

-14

Готовый пирог не оставляем в печи, достаем его и даем полностью остыть перед тем, как достать из формы.

-15

Пьяный пирог почти полностью состоит из начинки. Он нежный-нежный, ароматный и необычайно вкусный.

-16