Знаете ли вы, куда девались драгоценности, заложенные в московские банки разорившимися аристократами?
Их несли в ломбард или Общество имущества под заклад, что находилось на Большой Дмитровке. Сейчас хранилище перед реставрацией открыли для посетителей.
Это дом с красным фасадом и треугольным эркером.
Он параден — но его главная ценность скрывается во внутреннем дворике.
Хранилище спрятано за неприметной железной дверью, которая раньше была заставлена шкафами и конторками. За ней – еще одна, в несколько раз толще и тяжелее. Окна сделаны для конспирации: без них двухэтажная пристройка к банку привлекала бы ненужное внимание.
Внутри здания находится самое интересное. Например, уникальные подлинные сейфы, предназначавшиеся для хранения драгоценностей и денег. Они настолько огромные, что туда может поместиться человек. Выполнены эти сейфы из брони, которая может выдержать прямое попадание танкового снаряда. Спрятаны эти сейфы были очень качественно, знали про них лишь сотрудники хранилища.
Сейфы с звонковой сигнализацией помогали хозяину дома или магазина услышать, если кто-то поворачивает ключ в замке.
«Московское товарищество для ссуды под заклад» было удивительной организацией: начинали они с бюджетом в 0 рублей, людям предлагали первые облигации, которые можно обменять на деньги. Закрутилось огромное финансовое колесо – сюда несли закладывать бриллианты, золото, здесь успели побывать почти 50% всех городских усадеб Москвы.
В хранилище даже остались облигации Московского городского кредитного общества разного номинала, к которым прилагались купоны на получение процентов: в банке их аккуратно отстригали при выдаче денег (отсюда пошло выражение «стричь купоны»), а позже сжигали под присмотром руководства. На фото, – слуга с огромной лопатой рядом с печью – чтобы забрасывать ценные бумажки.
Наступила революция, банк прекратил деятельность, а сюда въехал ломбард.
Но здание до сих пор хранит множество секретов.
Экскурсия сюда проводится по выходным, хотели бы попасть?
#москва #экскурсия