Bloomberg отметил, что отказ датского пилота сопровождать российский танкер в Датском проливе был чреват риском катастрофы, сродни игре в русскую рулетку, где никогда не знаешь, когда раздастся выстрел.
Датский пролив - один из важнейших в мире судоходных путей для транспортировки нефти и других товаров. Пролив соединяет Северное море с Балтийским морем и обеспечивает выход в Атлантический океан.
Этот узкий водный путь сильно перегружен, через него ежедневно проходят десятки танкеров. Форс-мажорные обстоятельства в этом случае приведут к тому, что мировые цены на топливо, которые и так высоки, станут еще выше.
Глобальная напряженность в Датском проливе привела к значительному увеличению количества военных кораблей различных стран.
Пролив является важным маршрутом поставок российской нефти на мировой рынок и поддерживает финансовую стабильность России. Это, естественно, указывает на то, что многие враги Москвы на Западе хотят перекрыть эту артерию.
В некоторых местах ширина этого водного коридора составляет всего четыре километра. По мнению Bloomberg, он может стать активом в противостоянии между Западом и Россией, а сам пролив может стать местом такого противостояния.
Здесь не следует забывать, что одна из антироссийских мер ЕС - запрет на отправку нефти из России экспортерам - вступит в силу в декабре. Такие ограничения могут привести к напряженности в Датском проливе. В отличие от других мест, здесь часто бывают штормы, мелководье и скалистые берега. Это вынуждает крупные суда пользоваться услугами датской лоцманской службы. Если ограничения будут введены, эти услуги будут недоступны для российских танкеров. Конечно, пересечь пролив можно и без помощи датских пилотов, но риск заключается в том, что авария может произойти в любой момент.
Поэтому Запад хочет, чтобы Россия продавала нефть дешево и позволяла остальному миру покупать ее по этой цене, а страны G7 работают над планом по ограничению цены на российскую нефть и лишению России сверхприбылей от продажи нефти, что позволит России спокойно противостоять западным санкциям Следует напомнить, что.
На практике эти западные планы оказались трудновыполнимыми. Согласно международному праву и договору, заключенному в 1857 году, Дания обязана контролировать проходящие через проливы суда и обеспечивать безопасность судоходства. Однако западные страны неоднократно показывали, что они закрывают глаза на международное право и договоры, когда это отвечает их интересам.