Василиса родилась не такая как другие дети. Родители сразу поняли, что ребенок инвалид и с ним придется всю жизнь нянчиться, как с маленьким. Мать уже любила Василису, ей было очень жалко, что ребенок родился больным. Ее вины в этом не было. Она очень хотела дочку, ждала ее с нетерпением.
Что касается отца, то он был просто в шоке. Он хотел сына, когда узнал, что будет дочь, смирился с этим известием с большим трудом. О том, что ребенок больной узнал только после его появления на свет. В его планы не входило возиться с больным ребенком.
Есть специальные интернаты, куда их сдают. Им там оказывают лечение и уход такой, какой дома они не смогут обеспечить. Муж стал уговаривать жену оставить ребенка, не портить себе и ему жизнь. У них будут другие дети, нормальные, а эта девочка пусть отправляется в интернет для таких же как она детей.
Жена девочку не оставила, ни о каком интернате речи даже не могло идти. Муж собрал свои вещи и отправился к своим родителям.
Осталась мать с больным ребенком на руках. Посвятила всю себя дочери. Шло время, дочку лечили, она все лучше и лучше стала ходить, потом бегать начала. К десяти годам девочка ничем не отличалась от здоровых детей. Мать гордилась дочерью и молила бога, чтобы у нее жизнь сложилась лучше, чем у ее матери.
Муж так и не вернулся. Успехами дочери он не интересовался. Как живёт жена его не беспокоило. Как он жил и где жену тоже не волновало. Раз бросил их, скатертью дорога. Они сами справились со всеми болезнями.
Василиса отлично играла на скрипке и на пианино, знала три языка, умела отлично рисовать, немного пела, но так, для себя. Ее здоровье перестало вызывать опасения матери. Вскоре Василиса сообщила, что собирается выйти замуж.
Мать очень волновалась за дочку. Как она войдёт во взрослую жизнь, как сложится ее судьба. С кем она собирается жить вместе ее тоже очень беспокоило. Василиса познакомила мать со своим женихом. Парень был студентом юридического факультета. Собирался стать адвокатом. Матери жених понравился. От него исходит душевное тепло, он любит ее дочку, это самое главное.
Свадьбу сыграли скромную. Денег на пышное торжество у них не было. Дома посидели за большим столом, отметили рождение новой семьи. Гостей было мало. Родители жениха, два его друга, брат и двоюродные сестры, с которыми он вырос. Со стороны невесты только мать и бабушка. Отец не знает даже, что его дочь выходит сегодня замуж.
После свадьбы молодые уехали к себе домой. У них в пригороде домик, бабушка подарила его им. Сама переехала в город. Одной ей тяжело уже было ухаживать за садом и огородом.
Молодые жили очень дружно и дочка была счастлива. Мать это видела и была за нее очень рада. Столько ночей она просидела у ее кровати, сколько слез пролила. Никак не могла понять за что ее доченьке выпала такая тяжелая доля. За какие грехи у нее родился такой больной ребенок.
Шло время, все было хорошо в молодой семье. Дочь сказала маме, что скоро она станет бабушкой. От такого известия мать чуть не упала. Конечно, она очень рада, что всё у них хорошо. Но некоторые опасения у нее были. Как дочка перенесет все это. Хватил ли у нее сил и здоровья.
Внучка родилась крепенькая и здоровенькая. Мама и ребенок себя чувствовали хорошо. Все рады были, что в молодой семье родился ребенок.
Появился отец Василисы. Очень удивился, что дочь не умерла в раннем детстве. Хорош папаша, ничего не скажешь. Ещё больше обалдел, когда узнал, что стал дедушкой и у него растёт внучка. Девочку назвали Надежда. Молодые родители с нее пылинки сдували. Бабушки и дедушки души не чаяли.
Отец Василисы так всю жизнь один и прожил. Страх какой-то был у него. Вдруг опять больной ребенок родится. Его родители давно умерли, он до сих пор один. Были женщины в его жизни, но ничего серьезного с ними не вышло.